Receitas com milho para o café da manhã
Certamente, para variar no seu café da manhã sem deixar de se nutrir e ter energia, o mais recomendável é optar por algumas receitas com milho.
Sem dúvida alguma, esse alimento, em qualquer uma de suas apresentações, gera muita saciedade por conter uma grande quantidade de fibra, que também ajuda a combater a prisão de ventre.
Além disso, trata-se de um cereal com baixo teor de gorduras, algo que é bem importante para qualquer dieta balanceada.
Por outro lado, o milho é um alimento rico em carboidratos, amido e açúcares, o que proporciona uma grande quantidade de energia para se manter ao longo do dia.
Receitas com milho para o café da manhã
1. Receitas com milho: creme porto-riquenho com milho
Ingredientes (para uma porção)
- 1 xícara de leite (200 ml)
- ⅓ xícara de farinha de milho (50 g)
- ¼ colher de manteiga (5 g)
- 2 colheres de sopa de açúcar (30 g)
- 1 pitada de canela e sal
Preparação
- Em primeiro lugar, misture a farinha de milho, a canela, o sal e o açúcar em uma tigela.
- Ao mesmo tempo, aqueça o leite em uma panela em fogo baixo. É importante não deixar ferver. O leite deve estar apenas aquecido o suficiente para que, ao adicionar a farinha, os ingredientes se misturem bem.
- Por outro lado, aumente o fogo e adicione a manteiga, sem deixar de mexer lenta e constantemente.
- Assim que começar a ferver, desligue o fogo e deixe descansar por alguns minutos.
- Finalmente, sirva quente com uma pitada de canela por cima. Delicioso!
Recomendamos que leia também: 12 surpreendentes usos do amido de milho
2. Receitas com milho: arepas com sementes de gergelim
Ingredientes (para duas porções)
- Uma pitada de sal
- Óleo vegetal
- Água (a quantidade necessária)
- 4 colheres de sopa de açúcar mascavo (40 g)
- 1 xícara de sementes de gergelim (50 g)
- 2 xícaras de farinha de milho branca pré-cozida (200 g)
- Opcional: 2 colheres de sopa de flocos de aveia
Preparação
- Em primeiro lugar, despeje a farinha de milho pré-cozida junto com as sementes de gergelim, a pitada de sal e o açúcar mascavo. Acrescente um pouco de água para fazer uma massa suave. A massa deve ficar densa e flexível o suficiente para amassar com facilidade. Se ficar muito líquida, acrescente mais farinha.
- Após isso, amasse com as mãos (úmidas, para não grudar) por alguns minutos. Pegue um pedaço da massa, do tamanho da sua mão, e faça uma bola. Amasse a bola com cuidado e faça esse mesmo processo com o restante da massa. As arepas devem ficar, de preferência, finas ou com uma espessura intermediária.
- Logo depois, unte uma frigideira antiaderente com um pouco de óleo vegetal e coloque-a para esquentar por dois minutos.
- Por outro lado, coloque as arepas na frigideira em fogo médio, por cerca de 10 minutos: cinco de um lado e cinco do outro. Tampe a panela e deixe cozinhar por mais cinco minutos. Nesse tempo, elas vão inflar e ficarão ligeiramente redondas.
- Finalmente, sirva quente com o queijo de sua preferência, cortado em fatias finas ou bem ralado. Se quiser, você pode complementar o café da manhã com um suco de frutas natural ou leite batido.
Não perca: 5 deliciosos pratos com milho doce
3. Panquecas com farinha de milho
Ingredientes (para duas porções)
- 1 ovo médio
- 1 colher de sopa de mel (25 g)
- 1 colher de chá de sal (5 g)
- Água (a quantidade necessária)
- ¼ copo de leite evaporado (50 g)
- ⅓ xícara de farinha de trigo (50 g)
- 2 colheres de chá de fermento em pó (10 g)
- 1 xícara de farinha de milho pré-cozida (150 g)
- Opcional: canela em pó
- Para acompanhar: compota de maçã
Preparação
- Em primeiro lugar, misture a farinha, o sal, o fermento e, se quiser, a canela. Deixe um espaço no meio para colocar o mel.
- Logo em seguida, adicione a água fervente gradativamente, mexendo sempre com uma colher. Tampe a tigela com um pano, deixando descansar por cerca de dez minutos, aproximadamente.
- Após isso, quebre o ovo e misture-o com o leite evaporado. Bata até atingir ponto de neve e misture-o com a farinha de milho.
- Com um batedor manual, misture bem todos os ingredientes até obter uma massa homogênea e flexível.
- Por outro lado, despeje um pouco de óleo vegetal em uma frigideira e aqueça em fogo médio. Quando estiver pronta, acrescente a massa e deixe-a cozinhar. Cada panqueca deve cozinhar por dois minutos, contando os dois lados, ou por mais tempo, dependendo da preferência. As panquecas estarão prontas quando ambos os lados estiverem dourados.
- Finalmente, sirva-as ainda quentes com duas colheradas de compota de maçã por cima. Prontinho!
Em conclusão, lembre-se de que os acompanhamentos das receitas podem mudar de acordo com as suas preferências e também de acordo com os nutrientes que você deseja obter no seu café da manhã.
O importante é evitar consumir mais carboidratos, para não exagerar. Sua saúde vem sempre em primeiro lugar.
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
- Khan, M. N., DesRosiers, M. C., Rooney, L. W., Morgan, R. G., & Sweat, V. E. (1982). Corn Tortillas: Evaluation of Corn Cooking Procedures. American Association of Cereal Chemistry.
- Englyst, K. N., & Englyst, H. N. (2005). Carbohydrate bioavailability. British Journal of Nutrition. https://doi.org/10.1079/BJN20051457