Em novembro de 2018 a Espanha adotouo sistema NutriScore como rotulagem nutricional, cuja aplicação se tornaria obrigatória em dois anos. Em outras palavras, no final de 2020 todos os rótulos frontais dos alimentos deveriam ter começado a seguir esse sistema.
O seu objetivo é facilitar acompreensão dos rótulos nutricionais pelos consumidores combase em uma classificação do tipo semáforo: boas qualidades nutricionais são indicadas em verde, enquanto as más qualidades nutricionais são marcadas em vermelho.
Como o NutriScore funciona?
O NutriScore é um sistema de rotulagem nutricional frontal, visível na frente da embalagem, que classifica os alimentos em categorias de A a E, de acordo com o seu valor nutricional.
O sistema NutriScore usa cores para classificar os alimentos com base em suas propriedades nutricionais.
Essas categorias são representadas como um semáforo: A letra “A” de cor verde escuro seria a melhor categoria; enquanto a letra “E,” de cor vermelha, seria a pior.
O sistema NutriScore dá pontos (do Inglês score) para alimentos com base no seu valor nutricional por 100 g ou 100 ml. Os elementos considerados “desfavoráveis” recebem pontos em uma escala de 0 a 10; enquanto os favoráveis são aplicados em uma escala de 0 a 5.
Os elementos favoráveis seriam as proteínas, as fibras e as vitaminas. Alimentos ricos nesses elementos obterão pontuações “verdes” (A, B e C). Por exemplo, no extremo do semáforo poderíamos encontrar as frutas e as verduras.
Os elementos desfavoráveis seriam os açúcares simples, as gorduras saturadas, o sal e as calorias totais. Alimentos com uma alta porcentagem desses elementos obterão pontuações “laranja e vermelho” (D e E). Os exemplos mais notáveis os seriam os doces industrializados e os salgadinhos.
Esses pontos são usados para calcular o valor nutricional final do alimento, seguindo o seguinte algoritmo.
Em primeiro lugar, os pontos desfavoráveis são atribuídos em função da energia, dos açúcares, das gorduras e do sódio.
Todos os pontos desfavoráveis são somados.
Em seguida, os pontos favoráveis são atribuídos de acordo com a porcentagem de frutas e verduras presentes, e a quantidade de fibras e proteínas.
Os pontos favoráveis são adicionados.
Os pontos favoráveis são subtraídos dos desfavoráveis.
O sistema NutriScore é baseado em um algoritmo de pontuação:
Dependendo da pontuação obtida, os alimentos serão classificados da seguinte forma:
-15 a -1: verde escuro
0-2: verde
3-10: amarelo
11-18: laranja
19-40: vermelho
As pontuações das bebidas e gorduras puras são um pouco diferentes para melhor atender às suas características nutricionais, mas o sistema para obter o cálculo final é o mesmo.
Permitirá que os consumidores façam escolhas mais conscientes em relação aos alimentos que compram e consomem, pois o sistema de código de cores é fácil de entender.
Deve aparecer na parte frontal dos pacotes, portanto é facilmente visível e não há possibilidade de tentar ocultá-lo.
Desvantagens do sistema NutriScore
Pode criar confusão quanto à adequação de alguns produtos. O azeite de oliva extravirgem, apesar de natural e saudável, terá uma pontuação muito baixa devido ao seu teor de gordura.
Se baseia em algoritmos focados na composição dos alimentos, sem avaliar o tipo ou as necessidades do consumidor.
Pode convidar a comparar “semáforos” entre grupos de alimentos, quando o correto seria compará-los apenas entre alimentos do mesmo grupo. Por exemplo, podemos comparar iogurtes com iogurtes ou cereais com cereais, mas não iogurtes com cereais.
Funciona apenas para produtos embalados. Um donut vendido em uma padaria não será rotulado ou embalado, mas isso não o torna mais saudável do que um à venda no supermercado. Ao mesmo tempo, as frutas e verduras também não são rotuladas, embora sejam extremamente saudáveis.
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Conclusões
O objetivo do NutriScore é favorecer a intenção de compra para produtos mais saudáveis, promovendo um estilo de vida equilibrado.
Apesar das suas limitações, o sistema NutriScore provou ser, em vários estudos, uma ferramenta útil para a conscientização nutricional. Inclusive, pessoas sem conhecimento em nutrição e saúde escolheram produtos de maior qualidade nutricional com base nessa abordagem.
O fato de o sistema NutriScore ajudar a tomar melhores decisões nutricionais seria uma grande ajuda para melhorar a dieta e a saúde dos consumidores.
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