Salada depurativa com molho de tahine
As saladas depurativas são uma tendência atual marcada pela alimentação saudável. Elas são consumidas de vez em quando e contribuem bastante para a saúde dentro de alguma dieta ou depois dos famosos excessos. Confira essa receita da salada depurativa com o toque delicioso do molho de tahine.
Sobre as dietas depurativas
A palavra “depurar” significa limpar ou purificar. Nesse sentido, uma dieta depurativa é aquela cujo alimento permitiria expulsar as toxinas ou os elementos nocivos do corpo.
Essa elaboração se baseia no fato de que tanto o ambiente quanto os alimentos comumente consumidos têm componentes que intoxicam e deterioram a saúde. A exposição constante a esses elementos pode representar um grande fator de risco para doenças ou transtornos graves.
As dietas depurativas devem ser um complemento dos programas de exercícios físicos. Elas envolvem evitar o consumo de produtos processados, com aditivos químicos, sódio, gorduras e de origem animal.
O regime deve incluir alimentos naturais, ricos em líquidos e nutrientes, além de uma alta ingestão de água. Por isso, são dietas diuréticas: elas fazem com que o corpo expulse, através do próprio metabolismo, o que não é necessário ou que pode ser prejudicial.
Dessa forma, os alimentos depurativos são capazes de regular o trânsito intestinal, alcalinizar o organismo, melhorar a função hepática e estimular a micção.
O intestino, o fígado e os rins são os principais beneficiados dessa purificação estimulada por esse tipo de alimentação.
Alguns dos vegetais e legumes mais depurativos, são:
- Em primeiro lugar, os ricos em enxofre, como a cebola e o alho;
- Ademais, aqueles com folhas verdes devido ao seu conteúdo de clorofila;
- Também, os amargos, como a alcachofra, a escarola e o aipo;
- Além disso, as raízes: nabo, gengibre, beterraba, rabanete e cenoura, entre outras;
- Finalmente, as cultivadas em hortas: brócolis, alcachofras e aspargos.
Não se esqueça de incluir frutas nas suas saladas, por seu sabor e nutrientes. As preferidas são o abacaxi, o kiwi, a melancia e o melão.
O que é o tahine?
Em primeiro lugar, o tahine é uma receita originária do oriente médio que consiste de uma pasta elaborada a partir de sementes de gergelim moídas. É comum acrescentar alho, limão, salsinha e sal.
Antes de mais nada, a pasta de tahine é um dos ingredientes fundamentais do húmus (pasta de grão-de-bico) e do babaganush (feito à base de berinjela).
Assim, a duas receitas são de origem árabe, mediterrânea e judia. Essa pasta ou molho serve para acompanhar o pão sírio, bruschettas, a shawarma, falafel, etc.
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Propriedades e benefícios do gergelim
Sem dúvida, as sementes de gergelim contêm muitos nutrientes benéficos, incluindo:
- Vitaminas do complexo B, que contribuem para a saúde sanguínea e regulam o metabolismo.
- Vitamina E, que ajuda a fortalecer o sistema nervoso e o coração.
- Minerais, como o cálcio, o ferro, o manganês, o fósforo, o magnésio, o potássio, o zinco, o cobre e o selênio. Eles contribuem para a saúde dos ossos e do sistema imunológico. O cobre é um grande anti-inflamatório que reduz a pressão sanguínea.
- Gordura insaturada, que mantém o nível de colesterol ruim (LDL) alto.
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Salada depurativa com molho de tahine
Essa salada com molho de tahine contém muitas verduras em uma combinação deliciosa e nutritiva. A receita rende três porções generosas.
Ingredientes
- 1 brócolis pequeno
- Um abacate pequeno
- 1 ramo de repolho roxo (120 g)
- Uma porção de espinafre (130 g)
- 1 cenoura
- Um pepino
- Um punhado de avelãs trituradas (60 g)
- 10 folhas de manjericão
- 10 folhas de hortelã
Para o molho
- 1 colher de sopa de tahine (15 g)
- 3 colheres de sopa de vinagre de maçã (45 ml)
- 2 colheres de sopa de azeite extravirgem (30 g)
- 1 colher de sopa de suco de limão (15 ml)
- 1 colher de sopa de mel (25 g)
Preparação
- Em primeiro lugar, lave e seque bem todas as verduras.
- Por outro lado, corte o brócolis em pedaços pequenos. A parte macia do caule pode ser cortada em quadrados.
- Logo depois, ferva o brócolis em água com sal durante alguns minutos. Ele deve ficar “al dente”.
- Posteriormente, corte o repolho roxo em tiras.
- Ademais, descasque e rale a cenoura.
- Além disso, separe as folhas de espinafre.
- Por outro lado, pique a hortelã e o manjericão.
- Também, pique o pepino (sem descascar) e o abacate em cubos. Coloque um pouco de suco de limão no abacate para evitar que ele oxide.
- Logo, bata os ingredientes do molho com a ajuda de um batedor manual, até formar um creme.
- Em recipientes um pouco fundos, sirva os vegetais sem misturar e deixe o molho à parte para que as pessoas temperem como quiserem.
- Finalmente, consuma imediatamente.
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