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Como remover os pesticidas das frutas e verduras

5 minutos
Os pesticidas são utilizados para proteger frutas e legumes de todos os tipos de pragas que podem ser prejudiciais à saúde. Por isso, é importante limpar bem os alimentos antes de consumi-los.
Como remover os pesticidas das frutas e verduras
Escrito por Yamila Papa Pintor
Última atualização: 26 maio, 2022

A menos que tenhamos um jardim em casa ou compremos tudo em uma feira orgânica, infelizmente estamos sempre em contato com vários produtos químicos em nossas frutas e verduras. Os pesticidas combinados com as ceras fazem dos vegetais produtos com aparência quase artificial.

Este artigo irá explicar o que fazer para remover estes tratamentos externos antes de consumi-los.

O que são os pesticidas e o que provocam?

Antes de aprender a lavar e desinfetar os vegetais, devemos saber quais são as razões para isto. Os pesticidas são produtos químicos ou biológicos utilizados em frutas e vegetais para protegêlos de insetos, ervas daninhas e doenças.

Parece que são necessários, mas muitos destes pesticidas contêm substâncias altamente tóxicas para os seres humanos, tais como organofosforados usados em culturas dos EUA.

Veja também: 8 ideias interessantes para não desperdiçar frutas e verduras

Os pesticidas são usados também em cereais como o trigo e o arroz, bem como nas flores, no algodão e na grama.

A maneira mais comum de ficarmos expostos é consumindo produtos tratados com pesticidas. Em segundo lugar, a alimentação com carne de animais alimentados com trigo “tratado” e, em terceiro por viver perto de colheitas ou trabalhar nelas.

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Como as quantidades de pesticidas que chegam aos lares são muito baixas não se sabe ao certo o que eles causam. Mas os sintomas são bem conhecidos em casos de envenenamento:

  • Náuseas
  • Dores abdominais
  • Diarreia
  • Tontura
  • Desmaio
  • Confusão mental
  • Distúrbios de memória
  • Problemas respiratórios
  • Doenças de pele
  • Abortos
  • Câncer
  • Doença de Parkinson
  • Defeitos de nascimento
  • Hiperatividade e déficit de atenção em crianças.

Os mais vulneráveis aos efeitos adversos dos pesticidas e fungicidas são:

  • Fetos
  • Bebês
  • Crianças
  • Adolescentes
  • Mulheres grávidas e lactantes
  • Mulheres em idade fértil

A “dúzia suja”: produtos com mais pesticidas

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Conforme nos indica o guia de pesticidas e agrotóxicos em produtos vegetais, existe uma lista de produtos com maior quantidade destes tratamentos tóxicos. 

O Grupo de Trabalho Ambiental (criador desta pesquisa) recomenda evitarmos a compra dos seguintes produtos vegetais em mercados que não sejam orgânicos:

  • Maçã
  • Aipo
  • Pimenta
  • Pêssego
  • Nectarina
  • Morango
  • Uva
  • Espinafre
  • Alface
  • Pepino
  • Mirtilos
  • Batata

Como se isso não fosse suficiente, recomenda-se reduzir a ingestão de feijão, vagem verde e repolho. Na via contrária, estão os alimentos com menos pesticidas e que são mais seguros consumir:

  • Cebola
  • Milho doce
  • Abacaxi
  • Abacate
  • Alface
  • Ervilha
  • Aspargos
  • Manga
  • Berinjela
  • Kiwi
  • Melão
  • Batata
  • Toranja
  • Melancia
  • Cogumelos

Como desinfetar os alimentos dos pesticidas e agrotóxicos?

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Talvez você já tenha visto lojas vendendo um detergente “especial” para desinfetar os legumes.

No entanto, sua eficácia não está totalmente comprovada. Para frutas e legumes em geral, a melhor opção para remover os germes e a terra é a água limpa.

Esfregar alimentos sob uma corrente de água é mais eficaz do que deixá-los de molho em um recipiente com água. Usar uma escova de cerda firme é uma excelente ideia.

No entanto, quando eles têm uma “cera protetora” na casca, nem mesmo este mecanismo pode remover a aparência artificial.

Tenha em mente que a parafina que é colocada nas frutas, como nos tomates ou maçãs para torná-los mais bonitos, não é o próprio pesticida, que fica sob a cera. Por isso, mesmo lavando em água corrente, ainda haverá restos e acabamos por ingeri-los.

Nunca use detergente de lavar pratos ou sabão neutro para desinfetar suas frutas ou legumes. Nem mesmo a água sanitária é recomendável. Algumas pessoas optam por estas receitas:

Desinfetante de vinagre, bicarbonato de sódio e limão

Logo que você chegar em casa depois de fazer as compras, pode aproveitar para lavar os alimentos antes de guardá-los na geladeira ou no recipiente dedicado a isso. Esta receita é muito simples e eficaz.

Ingredientes:

  • ¼ xícara de vinagre de maçã ou branco (62 ml)
  • 1 xícara de água (250 ml)
  • Suco de 1 limão
  • 2 colheres de sopa de bicarbonato de sódio (20 g)

Preparo:

  • Em um frasco com spray coloque o vinagre e a água.
  • Despeje o bicarbonato de sódio e o suco de limão recém espremido.
  • Feche a tampa e mexa bem.
  • Para usar, simplesmente borrife na fruta ou no vegetal e esfregue com uma escova.

Desinfetante de toranja, bicarbonato de sódio e vinagre

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Outra opção que pode ser muito útil no caso de você querer limpar os vegetais assim que os trouxer do mercado.

Ingredientes:

  • 20 gramas de óleo essencial de toranja
  • 1 xícara de água (250 ml)
  • Uma colher de sopa de bicarbonato de sódio (10 g)
  • 1 xícara de vinagre branco (250 ml)

Preparo:

  • Em um recipiente com borrifador, misture a água com o vinagre .
  • Adicione o bicarbonato de sódio e, em seguida, despeje o óleo essencial (você pode comprá-lo nas lojas de produtos naturais).
  • Misture com a tampa fechada e já está pronto para ser utilizado.

Visite este artigo: Por que o bicarbonato de sódio é um dos melhores ingredientes que você pode usar?

Desinfetante de limão e vinagre

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Esta receita leva menos ingredientes, mas não deixa de ser eficaz. É ideal para fazer a limpeza quando você não tem muito tempo.

Ingredientes:

  • 1 xícara de vinagre (250 ml)
  • 1 colher de sopa de suco de  limão (10 ml)
  • 1 xícara de água (250 ml)

Preparo:

  • Em um recipiente com borrifador, coloque a água e adicione o vinagre.
  • Misture e adicione o suco de limão.
  • Tampe e agite muito bem. Use no momento de desinfetar os alimentos e depois mantenha-o na geladeira.

Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Colosio, C., Rubino, F. M., & Moretto, A. (2016). Pesticides. In International Encyclopedia of Public Health. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-803678-5.00329-5

  • Damalas, C. A., & Eleftherohorinos, I. G. (2011). Pesticide exposure, safety issues, and risk assessment indicators. International Journal of Environmental Research and Public Health. https://doi.org/10.3390/ijerph8051402


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