Remédios naturais para aumentar a quantidade de glóbulos vermelhos

· 10 de janeiro de 2018
Além de manter uma alimentação adequada, o exercício físico também é fundamenta para aumentar a produção de glóbulos vermelhos e assim alcançar um teor adequado de oxigênio em todo o organismo.

Sentir-se frágil, muito cansado ou apático pode ser sinônimo de estar sofrendo de anemia. A causa mais comum deste problema é a falta de ferro assim como também certas deficiências nutricionais.

Se você quiser aumentar os glóbulos vermelhos de maneira natural, não deixe de ler este artigo.

Por que os glóbulos vermelhos são importantes?

Glóbulos vermelhos

Os eritrócitos, hemácias ou glóbulos vermelhos, são imprescindíveis em nosso organismo, já que têm a tarefa de transportar o sangue cheio de oxigênio a todos os tecidos do corpo, ao mesmo tempo em que eliminam o dióxido de carbono.

São de cor vermelha porque contêm hemoglobina (uma proteína rica em ferro). Com o passar do tempo os glóbulos vão morrendo e a medula óssea se encarrega de fabricar mais.

Porém, para isso o corpo deve contar com os “ingredientes” necessários. Do contrário ocorre o que se conhece como anemia.

Esta condição se caracteriza por uma baixa ou quase nula produção de glóbulos vermelhos ou bem quando cada um contém pouca hemoglobina. A anemia mais comum se deve a um baixo consumo de ferro na dieta.

Para evitar este problema os adultos devem consumir 8 mg de ferro por dia. No caso das mulheres que menstruam, a quantidade aumenta em 18 mg diários.

Para ajudar na absorção deste nutriente é recomendável ingerir alimentos ricos em vitamina C: 90 mg para os homens e 75 mg para as mulheres, todos os dias.

Mudanças de hábitos para ter mais glóbulos vermelhos

É muito importante levar uma vida mais saudável, comer alimentos que contenham ferro e, principalmente, assessorar-se para não sofrer de anemia ou baixa quantidade de glóbulos vermelhos no sangue.

Algumas mudanças de hábitos que podem ajudar são:

Adicionar mais alimentos ricos em ferro

Comer carne aumenta a quantidade de glóbulos vermelhos

Assim o corpo terá a capacidade para reconstruir ou substituir aqueles eritrócitos perdidos ou danificados. Dentre os alimentos que oferecem ferro encontramos:

  • Lentilhas (e legumes em geral)
  • Espinafre e acelga (e verduras de folha verde)
  • Ameixas e uvas passas
  • Gemas de ovo
  • Carne vermelha

Consumir mais cobre e ácido fólico

Nozes ajudam a aumentar a quantidade de glóbulos vermelhos

Estes dois nutrientes são essenciais para a formação de glóbulos vermelhos porque também estão presentes na hemoglobina. Para obter mais cobre (a quantidade adequada é de 18 mg por dia nas mulheres e 8 mg nos homens) recomendamos ingerir:

  • Aves de criação
  • Grãos integrais
  • Moluscos
  • Chocolate
  • Feijões
  • Nozes

Quanto ao ácido fólico ou à vitamina B9 (400 mcg para as mulheres adultas e 600 mcg diários para grávidas), podemos encontrá-lo em:

  • Cereais integrais
  • Legumes (lentilhas e feijões)
  • Verduras de cor verde
  • Nozes

Obter vitaminas A e C

A primeira contribui no desenvolvimento das células mãe na medula óssea, o que significa uma maior produção de glóbulos vermelhos.

Onde adquirir vitamina A?

  • Cenoura
  • Pimentão
  • Ameixa
  • Espinafre
  • Damasco

Para adicionar mais vitamina C ao organismo (500 mg por dia é o recomendável) e aumentar a produção de glóbulos vermelhos, os cítricos, os tomates e os quiuís são uma excelente opção.

Fazer mais exercício

O exercício ajuda a aumentar a quantidade de glóbulos vermelhos

Ainda que quando uma pessoa tem anemia é provável que sua vontade de se exercitar seja menor, é imprescindível começar, mesmo que seja com uma rotina leve (sair para caminhar, andar de bicicleta, nadar, etc).

Com o passar das semanas o treinamento pode ir aumentando em dificuldade.

Não se esqueça de que o esporte é fundamental para produzir glóbulos vermelhos e ter mais oxigênio em todo o corpo.

Deixar o cigarro e o álcool

Os maus hábitos pioram a situação. Se você fumar ou beber álcool em excesso, a saúde do sangue irá piorando. Os vasos sanguíneos não são tão elásticos e o sangue tem uma aparência viscosa e não pode circular como deveria.

Remédios caseiros para aumentar os glóbulos vermelhos

Diante dos primeiros sintomas de fraqueza, dor de cabeça, palidez na pele ou frio nas extremidades que indiquem anemia, é preciso consultar um médico.

Enquanto seguimos o tratamento adequado, poderemos melhorar a situação graças aos remédios caseiros que mencionamos a seguir:

Toranja vermelha e beterraba

Suco de toranja e beterraba ajuda a aumentar a quantidade de glóbulos vermelhos

É um remédio muito usado na Europa e serve para aumentar os níveis de glóbulos vermelhos no sangue.

Ingredientes

  • 3 beterrabas
  • O suco de 1 toranja vermelha

Preparo

  • Descasque as beterrabas e corte-as em cubos.
  • Esprema o suco da toranja.
  • Coloque tudo no copo do liquidificador.
  • Misture bem e consuma algumas colheradas todos os dias.

Quer saber mais? Leia: Suco de beterraba e salsa para combater as varizes

Infusão de nogueira e pólen

É um remédio típico das vovós, que pode nos ajudar demais se sofremos de anemia ou nossos glóbulos vermelhos não se encontrarem nos níveis normais.

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de folhas de nogueira (20 gramas)
  • 2 xícaras de água (500 ml)
  • 1 colher de chá de óleo de fígado de bacalhau (5 g)
  • 1 colher de chá de pólen de abelhas (5 g)

Preparo

  • Coloque a água para ferver junto com as folhas de nogueira.
  • Quando ferver, deixe que cozinhe 5 minutos e tire do fogo.
  • Deixe repousar 5 minutos e filtre.
  • Adicione óleo e o pólen.
  • Consuma dividido em duas vezes por dia.

Sopa de alho

Alho ajuda a aumentar a quantidade de glóbulos vermelhos

Outra receita que pode combater a anemia e aumentar a contagem de glóbulos vermelhos. Além disso, o alho tem muitas propriedades medicinais para aproveitar.

Ingredientes

  • 6 dentes de alho
  • 1/2 xícara de azeite (100 g)
  • 2 fatias de pão
  • 1 colherzinha de pimentão (5 g)
  • 8 xícaras de água (2 litros)

Preparo

  • Soque os dentes de alho descascados e frite-os no azeite.
  • Quando estiverem dourados, adicione as fatias de pão e o pimentão.
  • Coloque a água e cozinhe durante meia hora.
  • Consuma ao longo do dia, no máximo 3 xícaras.