Alimentos para aumentar os níveis de hemoglobina

· 3 de novembro de 2016
É aconselhável montar um plano alimentar correto e de acordo com as suas necessidades, contendo alimentos ricos em ferro, para equilibrar os níveis de hemoglobina no sangue.

Quando seu corpo não tem uma quantidade suficiente de ferro para transportar o oxigênio no sangue, você começa a sofrer de anemia, uma condição que nem sempre deixa seus sintomas evidentes. Neste artigo, falaremos sobre alimentos para aumentar os níveis de hemoglobina.

Se você tiver este problema, precisa manter uma dieta rica em alimentos que contenham ferro para que a hemoglobina fique equilibrada e, além disso, para que você se sinta melhor e não tão cansado ou fatigado.

O que devemos saber sobre a hemoglobina?

Trata-se da porção de glóbulos vermelhos que levam o oxigênio dos pulmões até o corpo. A hemoglobina é constituída por cadeias de proteínas e de heme, feita de ferro. O organismo extrai o ferro que precisa dos alimentos, para que assim possa criar o grupo heme.

Se não consumirmos a quantidade suficiente de ferro, surge a anemia. Este quadro se manifesta principalmente em mulheres grávidas ou naqueles que passaram por um período de trabalho muito intenso.

Os que sofrem de câncer de cólon ou úlceras com sangramento também têm a possibilidade de apresentar anemia, alguns vegetarianos ou veganos também, caso não tenham uma dieta equilibrada e, em geral, todos que não comem bem.

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Para poder conhecer os níveis de hemoglobina, realizamos um exame de sangue, principalmente se apresentarmos sintomas tais como a fadiga, enjoos, frio, irritabilidade, cansaço, falta de energia, muito sono, etc.

Assim que tiver os resultados, o médico lhe dirá qual é a melhor dieta a seguir. Ele recomendará principalmente alimentos ricos em ferro, como é o caso do peixe, dos ovos, da carne bovina, dos feijões, do brócolis e do espinafre para aumentar os níveis de hemoglobina.

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Leve em conta que existem algumas “combinações” benéficas e outras prejudiciais para aumentar ou diminuir a absorção do ferro.

Por exemplo, os cítricos e tudo o que contém vitamina C ajuda a absorver este nutriente, e os laticínios fazem com que o corpo reduza essa habilidade de absorção, por isso é recomendável que o leite e os queijos sejam consumidos uma hora antes do consumo de alimentos com ferro.

E, além disso, bebidas gasosas, chocolate e café também “tiram” o ferro da comida, por isso não é aconselhável consumi-los ao mesmo tempo na hora de almoçar ou jantar.

Como aumentar os níveis de hemoglobina no corpo?

A dieta que você mantiver é aquela que lhe permitirá aumentar os níveis de hemoglobina e ferro no organismo. É por isso que você deve montar um plano alimentar correto e de acordo com as suas necessidades.

A boa notícia é que, se tratada a tempo, a anemia pode ser revertida rapidamente. Poucos dias após começar a ingerir mais ferro, você começará a se sentir menos cansado, com mais energia, mais acordado, sem fadiga, etc.

As fontes de ferro mais importantes são:

  • Carne vermelha e branca: são ricas em ferro, e o bom é que, graças a esses alimentos, a tarefa que o corpo precisa para absorver os nutrientes de que precisa será desempenhada com mais facilidade. Diz-se que o efeito é mais rápido do que comendo vegetais. Cordeiro, fígado de boi, mexilhão, camarões, fígado de frango e ostras são algumas das fontes recomendadas.
  • Vegetais: os vegetarianos ou veganos não precisam se preocupar com o seu consumo de ferro se consumirem os alimentos corretos, principalmente verduras folhosas (acelga e espinafre) e as crucíferas (brócolis). Não se esqueça das batatas com casca, da beterraba, do tomate e da abóbora.
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  • Leguminosas: feijões, grão de bico, lentilhas, ervilhas; estes são alguns dos exemplos de legumes que o ajudarão a aumentar os níveis de ferro.
  • Frutas: as bananas e uvas encabeçam a lista, seguidas pelo figo. Estas três frutas são deliciosas, podem ser consumidas em várias receitas e sobremesas, e aumentam a quantidade de ferro e hemoglobina no organismo.
  • Outros alimentos e complementos: tofu, cevada, linhaça, leite e água.

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Tratamentos caseiros para aumentar os níveis de hemoglobina

  • Trate a anemia com alface: é outro dos remédios naturais e eficazes para tratar a anemia, já que contém uma grande quantidade de ferro. Utilize-a como alimento tônico para que absorva o ferro.
  • Tratamento natural para a anemia com espinafre: como dito anteriormente, é um vegetal com um alto teor de ferro, que serve para formar hemoglobina e células vermelhas de sangue. Previne e trata a anemia.
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  • Como tratar a anemia usando amêndoas: estas oleaginosas contêm muito cobre, que junto com o ferro e algumas vitaminas exerce seu poder catalisador na síntese da hemoglobina. Deixe sete amêndoas de molho por duas horas, depois moa tudo, tirando a casca vermelha fina. Coma a pasta resultante uma vez ao dia, em jejum.
  • Trate a anemia com sementes de gergelim: são uma fonte rica de ferro. Coloque uma colher de sopa das sementes em uma xícara com água quente por algumas horas e depois moa e coe tudo. Misture as sementes trituradas em uma xícara de leite com açúcar e beba diariamente.
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  • Como tratar a anemia com suco de cenoura, laranja e beterraba: estes três ingredientes são realmente muito bons para aumentar os níveis de hemoglobina e, é claro, para tratar a anemia. Basta colocar no liquidificador duas beterrabas e duas cenouras sem casca e cortadas em rodelas finas, adicionando o suco das duas laranjas. Misture tudo e beba em jejum todos os dias, durante 9 dias seguidos. Deixe passar um mês e volte a repetir o tratamento caso seja necessário.
  • Tratamento natural com mel para acabar com a anemia: entre as diferentes propriedades que o mel oferece encontramos uma ajuda para formar a hemoglobina. Além de ferro, ele contém manganês e cobre. Além disso, serve para reforçar o sistema imunológico.