Recomendações para a dieta de um paciente com insuficiência renal
Revisado e aprovado por a pedagoga em educação física e nutricionista Elisa Morales Lupayante
Se você seguir as instruções e cuidados do seu médico, dependerá para que tenha uma boa qualidade de vida. Sabemos que não é simples, mas pense que, em troca de alguns ajustes, você terá uma vida mais saudável.
Continue lendo este artigo, e nós lhe daremos algumas orientações. Caso você não seja o paciente, mas quem toma as decisões sobre a dieta de alguém com a doença em sua casa, este guia também ajudará muito.
O que é ser um paciente com insuficiência renal?
A primeira coisa que você deve saber como um paciente com insuficiência renal, é que esse problema tem a ver com a capacidade de seus rins. Como você sabe, os rins são responsáveis pela limpeza do sangue das toxinas e resíduos.
Quando os rins funcionam adequadamente, podem realizar esse trabalho regularmente. No entanto, quando você come pouco saudavelmente, ou adiciona muitas toxinas ao seu organismo, esta função é afetada.
O resultado imediato é que as toxinas retornam ao sangue e o contaminam. Para reduzir o efeito é necessário que a dieta seja adaptada, evitando os produtos e alimentos nocivos.
Monitore sua ingestão de proteína
Uma pessoa normal geralmente requer cerca de 200 gramas de proteína. No entanto, um paciente com insuficiência renal deve consumir apenas 100 a 125 gramas de carne magra, e 140 a 150 gramas de peixe.
Embora as proteínas sejam necessárias para manter a densidade correta do músculo, em excesso torna difícil para o organismo processá-las. Recomenda-se que as proteínas que você consome sejam principalmente vegetais de boa qualidade.
Pacientes que estão em condições mais severas podem precisar limitar sua ingestão de proteína animal a um máximo de duas vezes por semana. Aqueles que iniciarão um processo de diálise, deverão aumentar ligeiramente o consumo de carne alguns dias antes.
Este processo tem a função de melhorar a qualidade do sangue. Neste caso, são recomendados: ovos, frango, peru e outras aves, bem como carne de porco magra.
Idealmente, o seu médico irá dizer-lhe as quantidades exatas de proteína a consumir. Embora existam indicadores gerais, o seu nutricionista ou médico lhe dará as quantidades precisas, de acordo com a sua condição exata, a fase do seu tratamento, peso e altura, e os tratamentos a seguir.
Limitar o consumo de fósforo
Outro requisito para um paciente com insuficiência renal, é o consumo mínimo de fósforo. Embora o fósforo seja vital para a formação de dentes e ossos, fica difícil eliminar o excesso.
Quando isso acontece, os ossos começam a perder cálcio e enfraquecem. Portanto, o aparecimento da osteoporose pode ser acelerado. O ideal é que você reduza o consumo de leite e seus derivados, nozes, grãos integrais e feijões, entre outros.
Embora estes sejam alimentos necessários, é importante que o seu médico indique os valores corretos. Além disso, tente consumir apenas versões de excelente qualidade. Por exemplo, ao escolher as nozes, opte por aquelas sem sal, e sem outro tipo de adição.
Você também deve lembrar que existem outros produtos com alto teor de fósforo, que você deve evitar ao máximo:
- Cerveja
- Refrigerantes
- Cacau e chocolates
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Aproveite os benefícios dos carboidratos
Um paciente com insuficiência renal pode consumir carboidratos como fonte de energia. Se sua saúde permitir e você não tiver outro problema, como diabetes, eles são uma boa alternativa.
Claro, lembre-se de escolher as fontes de carboidratos complexos. O mais importante é evitar alimentos processados em qualquer apresentação. Algumas opções são: legumes, pão, frutas e sementes.
Se você quiser consumir algum carboidrato doce, escolha:
- Açúcar mascavo
- Mel de maple
- Geleia
- Mel de agave
Em relação aos doces, é importante que você pergunte ao seu médico os valores. Além disso, sempre verifique os rótulos, para certificar-se de não adicionar sódio ou fósforo extra à sua dieta.
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Controle a quantidade de água que você consome
Uma recomendação comum para qualquer pessoa, é beber bastante água. No entanto, um paciente com insuficiência renal deve controlar os valores.
Isso é necessário porque a água força os rins a funcionar, e a insuficiência renal afeta esse trabalho. Ao considerar a água que você consome, leve em conta:
- Gelatina
- Águas e infusões
- Sopas
- Sorvete
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.