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Recomendações para a dieta de um paciente com insuficiência renal

4 minutos
Descubra o que deve comer se você é um paciente com insuficiência renal. É complicado, mas não impossível.
Recomendações para a dieta de um paciente com insuficiência renal
Elisa Morales Lupayante

Revisado e aprovado por a pedagoga em educação física e nutricionista Elisa Morales Lupayante

Escrito por Okairy Zuñiga
Última atualização: 06 outubro, 2022
A insuficiência renal é um problema médico que pode complicar muito a vida do doente. Se você foi diagnosticado como um paciente com insuficiência renal, deve saber que deve cuidar de sua dieta ao máximo.

Se você seguir as instruções e cuidados do seu médico, dependerá para que tenha uma boa qualidade de vida. Sabemos que não é simples, mas pense que, em troca de alguns ajustes, você terá uma vida mais saudável.

Continue lendo este artigo, e nós lhe daremos algumas orientações. Caso você não seja o paciente, mas quem toma as decisões sobre a dieta de alguém com a doença em sua casa, este guia também ajudará muito.

O que é ser um paciente com insuficiência renal?

A primeira coisa que você deve saber como um paciente com insuficiência renal, é que esse problema tem a ver com a capacidade de seus rins. Como você sabe, os rins são responsáveis ​​pela limpeza do sangue das toxinas e resíduos.

Quando os rins funcionam adequadamente, podem realizar esse trabalho regularmente. No entanto, quando você come pouco saudavelmente, ou adiciona muitas toxinas ao seu organismo, esta função é afetada.

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O resultado imediato é que as toxinas retornam ao sangue e o contaminam. Para reduzir o efeito é necessário que a dieta seja adaptada, evitando os produtos e alimentos nocivos.

Monitore sua ingestão de proteína

Uma pessoa normal geralmente requer cerca de 200 gramas de proteína. No entanto, um paciente com insuficiência renal deve consumir apenas 100 a 125 gramas de carne magra, e 140 a 150 gramas de peixe.

Embora as proteínas sejam necessárias para manter a densidade correta do músculo, em excesso torna difícil para o organismo processá-las. Recomenda-se que as proteínas que você consome sejam principalmente vegetais de boa qualidade.

Pacientes que estão em condições mais severas podem precisar limitar sua ingestão de proteína animal a um máximo de duas vezes por semana. Aqueles que iniciarão um processo de diálise, deverão aumentar ligeiramente o consumo de carne alguns dias antes.

Este processo tem a função de melhorar a qualidade do sangue. Neste caso, são recomendados: ovos, frango, peru e outras aves, bem como carne de porco magra.

Idealmente, o seu médico irá dizer-lhe as quantidades exatas de proteína a consumir. Embora existam indicadores gerais, o seu nutricionista ou médico lhe dará as quantidades precisas, de acordo com a sua condição exata, a fase do seu tratamento, peso e altura, e os tratamentos a seguir.

Limitar o consumo de fósforo

Outro requisito para um paciente com insuficiência renal, é o consumo mínimo de fósforo. Embora o fósforo seja vital para a formação de dentes e ossos, fica difícil eliminar o excesso.

Quando isso acontece, os ossos começam a perder cálcio e enfraquecem. Portanto, o aparecimento da osteoporose pode ser acelerado. O ideal é que você reduza o consumo de leite e seus derivados, nozes, grãos integrais e feijões, entre outros.

Embora estes sejam alimentos necessários, é importante que o seu médico indique os valores corretos. Além disso, tente consumir apenas versões de excelente qualidade. Por exemplo, ao escolher as nozes, opte por aquelas sem sal, e sem outro tipo de adição.

Você também deve lembrar que existem outros produtos com alto teor de fósforo, que você deve evitar ao máximo:

  • Cerveja
  • Refrigerantes
  • Cacau e chocolates

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Aproveite os benefícios dos carboidratos

Um paciente com insuficiência renal pode consumir carboidratos como fonte de energia. Se sua saúde permitir e você não tiver outro problema, como diabetes, eles são uma boa alternativa.

Claro, lembre-se de escolher as fontes de carboidratos complexos. O mais importante é evitar alimentos processados ​​em qualquer apresentação. Algumas opções são: legumes, pão, frutas e sementes.

Se você quiser consumir algum carboidrato doce, escolha:

  • Açúcar mascavo
  • Mel de maple
  • Geleia
  • Mel de agave

Em relação aos doces, é importante que você pergunte ao seu médico os valores. Além disso, sempre verifique os rótulos, para certificar-se de não adicionar sódio ou fósforo extra à sua dieta.

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Controle a quantidade de água que você consome

Uma recomendação comum para qualquer pessoa, é beber bastante água. No entanto, um paciente com insuficiência renal deve controlar os valores.

Isso é necessário porqueágua força os rins a funcionar, e a insuficiência renal afeta esse trabalho. Ao considerar a água que você consome, leve em conta:

  • Gelatina
  • Águas e infusões
  • Sopas
  • Sorvete

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.