Receita de caldo tlalpeño, descubra como prepará-lo

22 de abril de 2019
Graças às propriedades de seus ingredientes naturais e ao seu sabor inigualável, o caldo tlalpeño é uma receita ideal para recompor o corpo depois de uma noite de excessos.

Se te contássemos que o caldo tlalpeño tem sua origem em uma lenda mexicana e que, ao que parece, também tem atributos “místicos” para levantar o corpo e trazer mais energia, acreditaria?

Continue lendo para saber tudo a respeito.

O caldo tlalpeño: origens

Caldo mexicano

Esta receita de origem mexicana é típica da área com leve toque picante e muito saborosa.

Agora, este peculiar caldo tem várias origens, contudo, a mais destacada está localizada na região de Veracruz, especificamente em San Agustín de las Cuebas (Tlalpan, México). Diz-se que Antonio López de Santa Anna (11 vezes presidente do México) frequentava as festas do padroeiro do lugar e que um dia, depois de vários dias de festa, se levantou com uma terrível ressaca.

Ante essa situação pediu para sua cozinheira que lhe preparasse uma “poção” que lhe devolvesse a alma ao corpo. A mulher, então, preparou-lhe um caldo de frango com tomate, chili, paiço e sal. Quando lhe perguntaram o nome do delicioso caldo, ela disse: caldo tlalpeño, daí que nasce o nome para esta receita.

O certo é que este prato está cheio de várias vitaminas, contudo, para a digestão é um desafio. Por isso, talvez a sensação de saciedade que produz uma vez ingerido venha daí. Além disso, se tratássemos de receitas originais, sem dúvida, esta levaria o prêmio pela originalidade, e principalmente pelo contexto.

Além disso, é bem conhecido que a comida mexicana contém altos índices de condimentos picantes, ressaltada por seu tempero único.

Caso seja daquelas pessoas destemidas que buscam constantemente novas maneiras de cozinhar e conhecer a gastronomia de diferentes partes do mundo, esta receita de caldo tlalpeño satisfará seus desejos culinários. Nesse sentido, também te fará descobrir tudo o que pode ser combinado nesse prato. Ademais, não te tomará mais do que 1 hora para fazê-lo.

Lembre-se de que mesmo que esta receita não seja muito difícil de seguir com relação aos procedimentos para temperos e cozimento, existem alguns truques que devem ser levados em conta.

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Como preparar o caldo tlalpeño

É importante saber que o caldo tlalpeño pode trazer certos riscos caso sofra de alguma destas condições:

  • Diabetes tipo 1 e 2
  • Hipertensão arterial
  • Hipoglicemia
  • Colesterol elevado
  • Triglicerídeos
  • Doenças coronárias

O caldo contém gorduras próprias dos ingredientes, como: o frango, abacate, azeite, etc. Por isso, é contraindicado para as pessoas que devem seguir um regime especial de alimentação.

Ingredientes

  • 4 xícaras de caldo de frango (1 litro)
  • 2 peitos de frango sem osso (400 g)
  • 1 ramo de paiço fresco (50 g)
  • 2 xícaras de cenouras cortadas em cubos (270 g)
  • 1 colher de óleo de milho (15 ml)
  • 1 cebola picada (uns 100 g)
  • 3 dentes de alho sem casca
  • 4 tomates fatiados (uns 400 g)
  • 1 ramo de coentro
  • 2 peças de chili chipotle
  • 1 xícara de grão de bico (230 g)
  • 1 abacate sem semente e picado em dados
  • 2 colheres de sal (30 g)
  • 1 pitada de pimenta negra moída

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Modo de preparo

  1. Primeiramente, em uma panela grande, em fogo muito baixo, comece a verter o caldo de frango e, em seguida, os peitos de frango.
  2. Posteriormente, deixe cozinharem entre 25 a 30 minutos. Tudo dependerá de como vai ficando o frango.
  3. Logo após esse tempo, e quando os peitos estejam em seu ponto perfeito, comece a adicionar as cenouras cortadas e deixe cozinhar por mais 5 minutos.
  4. Ao mesmo tempo, em uma frigideira com óleo de milho, refogue os seguintes ingredientes por 5 minutos e depois bata-os no liquidificador: alho, cebola e as rodelas de tomate.
  5. Em seguida, adicione o molho resultante na panela com caldo e incorpore também o coentro, paiço, grão de bico, chili chipotle, sal e pimenta. Logo depois, volte a cozinhar por outros 10 minutos.
  6. Assim que o tempo de cozimento terminar, retire os peitos de frango, desfie-os e adicione novamente ao caldo.
  7. Finalmente, sirva quente. Corte o abacate em cubos e coloque-os por cima da tigela. Somente resta aproveitá-lo!