O quiabo é muito versátil na cozinha. Pode ser usado cru em saladas ou ser desidratado para realçar o sabor.

Porém, como a mucilagem que ele contém causa uma certa desconfiança nos consumidores, uma boa forma de utilizá-lo é em guisados, devido ao seu poder espessante. Também pode ser comido frito ou empanado.

Além disso, combina muito bem com outros vegetais, como coentro, tomate, pimenta e salsa para preparar carnes ou peixes. Em conserva, é uma excelente alternativa para substituir o amargor da vagem por um sabor mais ácido. Alho, ervilha e pimenta-do-reino são colocados na parte inferior e as vagens de quiabo são colocadas na parte superior, em camadas repetidas. Para finalizar, acrescente açúcar, sal e vinagre.

O quiabo é um alimento que, com fibras, vitamina C e antioxidantes, beneficia a saúde do coração, do cérebro e da gravidez. Portanto, exceto por alguns cuidados a serem levados em consideração, pode fazer parte da lista de alimentos para uma mudança em direção a uma orientação nutricional mais saudável.