Que sementes incorporar na sua dieta
Revisado e aprovado por a pedagoga em educação física e nutricionista Elisa Morales Lupayante
Embora a incorporação de sementes em alimentos possa parecer algo “moderno”, esse hábito foi realizado há séculos.
Estas oferecem muitos benefícios para a nossa saúde e beleza. Neste artigo contamos quais são algumas das que você deve adicionar à sua dieta.
Sementes que não devem faltar na sua dieta
Nas lojas e nos mercados podemos encontrar uma boa quantidade de produtos que incluem sementes em sua composição.
E, mais além de pensar que é uma moda seguida de vegetarianos ou celebridades, a verdade é que se trata de alimentos muito nutritivos que valem a pena aproveitar.
Estas são algumas das sementes que você pode incorporar na sua dieta:
1. Sementes de chia
Elas são ricas em ácidos graxos de ferro, cálcio e ômega 3. Elas também têm uma boa dose de fibra, por isso elas são saciantes e são recomendadas para pessoas que estão fazendo dietas para perder peso.
Por sua vez, as sementes de chia eliminam toxinas, evitam o envelhecimento prematuro da pele e regeneram os tecidos.
- Antes de consumi-las é muito importante deixá-las de molho em água pelo menos 10 minutos.
- Formará uma espécie de “gelatina” que pode ser adicionada a sucos ou batidos de frutas e vegetais.
- Outra opção é misturar com o queijo untável em torradas ou biscoitos do café da manhã, ou com iogurte ou leite, aveia e amêndoas.
2. Sementes de romã
Esta linda fruta vermelha tem em seu interior sementes que podemos comer em muitos pratos doces ou salgados.
- Rica em antioxidantes, a romã combate os efeitos dos radicais livres e melhora a saúde das células.
- Entre os nutrientes que essas sementes fornecem estão os polifenóis, que previnem doenças cardíacas e vitamina C, que fortalece o sistema imunológico.
- Elas também servem para prevenir a formação de coágulos no sangue, manter a elasticidade dos vasos sanguíneos e estimular a circulação.
- Como se não fosse o suficiente, as sementes de romã impedem o desenvolvimento da artrite e de doenças ósseas.
- Elas podem ser adicionadas às saladas verdes, sucos naturais, tortas e bolos.
3. Sementes de gergelim
É uma ótima fonte de proteínas e gorduras “boas”, bem como lecitina, ferro, zinco e cálcio.
- As sementes de gergelim regulam os níveis de colesterol e dão um toque diferente aos alimentos.
- É melhor comprá-las cruas e depois tostá-las, sem óleo, por alguns minutos.
- Elas combinam perfeitamente com saladas, cremes, bolos e pães. Espalhe um pouco de gergelim sobre suas refeições, e elas mudarão completamente.
4. Sementes de abóbora
Elas têm muitas propriedades, como a regulação do colesterol e suavização de alguns problemas de pele.
- É conveniente consumir sementes de abóbora pela manhã, para controlar o peso, já que é um alimento calórico.
- Caso contrário, elas podem ser consumidas à tarde, pois como contêm magnésio e vitamina B, sintetizam a serotonina e estabilizam o sistema nervoso.
- Elas são ideais, assim, para aqueles que sofrem de insônia e outras dificuldades para adormecer.
Elas podem ser consumidas como um lanche no meio da manhã. Um punhado é suficiente. Como é necessário mastigá-las muito bem, elas podem servir se tivermos muita ansiedade.
Outra opção é deixá-las de molho durante toda a noite e, no dia seguinte, batê-las no liquidificador com essência de baunilha ou canela.
5. Sementes de linho ou linhaça
Muito pequenas, mas ao mesmo tempo muito nutritivas. É uma excelente fonte de fibra dietética que regula o sistema digestivo. Além disso, as sementes de linho fornecem polifenóis e ácido linoleico.
Esses nutrientes têm muitos benefícios para a nossa saúde, como atuar como uma potente produção hormonal anti-inflamatória e reguladora (a linhaça é recomendada para mulheres durante o período menstrual ou durante a menopausa).
Duas das principais vantagens do linho são que, mantém a regularidade do movimento intestinal, e prolonga a saciedade por mais tempo. Ideal para pessoas que sofrem de constipação, têm compulsão alimentar, ou querem perder peso.
As sementes de linho são muito versáteis e podem ser adicionadas a saladas, pães, sobremesas, biscoitos ou iogurtes e batidos.
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6. Sementes de quinoa
Pode-se dizer que é uma das últimas sementes que se tornou mundialmente conhecida, mas tem centenas de anos de uso na América do Sul.
A quinoa tem muitas propriedades porque fornece ferro, fibras, fósforo, proteínas e aminoácidos essenciais.
Essas sementes, além de tudo isso, são muito saciantes e são recomendadas em pessoas que realizam dietas para perder peso.
Antes de consumir a quinoa, é essencial que a ferva com água e sem sal por vários minutos. Em seguida, pode ser adicionada em saladas, arroz, bolos ou como substituto para cereais.
7. Sementes de amaranto
É uma das sementes menos conhecidas, mas são realmente nutritivas.
Antioxidantes, com uma boa concentração de ácido fólico, com pouca gordura e cheias de proteínas vegetais, as sementes de amaranto nos permitem relaxar e manter o sistema nervoso central em boas condições.
Elas podem ser consumidas em ensopados, cremes, sopas ou salpicadas sobre torradas com queijo magro.
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