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Quão importante é a data de validade dos alimentos?

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De acordo com a data indicada nos alimentos, se ela for preferencial ou de vencimento, poderemos ou não consumi-los. Ainda, a temperatura de conservação também é determinante.
Quão importante é a data de validade dos alimentos?
Carlos Fabián Avila

Revisado e aprovado por o médico Carlos Fabián Avila

Escrito por Equipe Editorial
Última atualização: 16 janeiro, 2023

Às vezes não damos a importância que devemos às datas de vencimento dos alimentos, mas o certo é que esse é um dado muito importante.

Te contamos tudo o que você precisa saber sobre ela e se é seguro ou não, e em que casos, consumir alimentos que podem ter passado desta data.

Para que serve a data de vencimento?

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A data de vencimento se encarrega de medir a vida útil de um alimento. Ou seja, é uma cifra que indica o tempo que transcorre desde seu preparo até sua deterioração.

Também faz referência a uma série de fatores, como a temperatura, a luz ou o oxigênio, já que estes podem fazer com que a data em si mude.

Um alimento pode sofrer vários tipos de agressões e todas elas devem ser controladas por meio de técnicas de conservação, como pode ser a refrigeração ou o congelamento.

Desta forma conseguiremos que o alimento possa se manter em bom estado durante um período maior.

A data de consumo preferente é importante, principalmente nos alimentos mais perecíveis. Estes têm um risco maior de contaminação para a saúde humana. É o caso dos lácteos ou a carne.

Ainda que muita gente desconheça, o certo é que por lei há alimentos que são isentos de indicar a data de validade ou de consumo preferente.

Dentre eles estão o vinho e as bebidas alcoólicas de mais de 10% vol. É que, ainda que seja certo que a passagem do tempo pode deteriorar o produto, isso não supõe um risco para a saúde.

Veja também: 7 sinais de problemas na tireoide que negligenciamos

Modos de indicar a data de validade nos alimentos

A data de vencimento não é indicada do mesmo modo em todos os alimentos. É que segundo a própria vida útil do produto, se observam diferentes maneiras.

  • Aqueles alimentos que não podem ser conservados por mais de três meses devem indicar na embalagem: “consumo preferencialmente antes de” ou “data de vencimento”. Junto a isso deve seguir o dia e o mês.
  • No caso dos alimentos que podem ser conservados mais de três meses deve indicar o mês e o ano sob a fórmula mencionada anteriormente.
  • No caso daqueles produtos que podem ser conservados durante mais de 18 meses há de se indicar o ano correspondente.

O que acontece com os alimentos com o passar do tempo?

Se você está se perguntando porque pode ser tão importante prestar atenção a esta data que pode servir de referência, você precisa ter claro uma série de pontos.

É que, sem ir mais longe, a qualidade do produto diminui à medida em que vai se esgotando sua vida útil.

Isso se traduz em uma série de sinais visíveis nos alimentos, tais como:

  • Variação da temperatura;
  • Transferência física de substâncias ao alimento como oxigênio, aromas ou odores;
  • Determinadas mudanças químicas ou bioquímicas;
  • Mudanças produzidas se expostos ao sol;

Se você quer conhecer melhor o tempo de vida útil de um alimento, terá que ver se começou a aparecer estes fatores que citamos acima nos produtos. Definitivamente, observe se seu estado de conservação está sendo deteriorado.

Cuide da temperatura dos produtos

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Se há algo que devemos ter em conta com respeito à conservação é a temperatura dos produtos.

É que, se eles são submetidos a um aumento ou a oscilações de temperatura bruscas, pode ser que surjam problemas com a nossa segurança alimentar.

Você deve ter em conta que os maiores fatores de contaminação em alimentos ocorrem por exceder o tempo e por questões de temperatura.

Quanto mais tempo e maior a temperatura, mais contaminação.

  • Entre 5ºC e 60ºC os microrganismos podem crescer rapidamente sem muitos problemas. Se isso acontece, em questão de horas um alimento pode ficar contaminado.

Outro dos assuntos que é preciso cuidar especialmente é o processo de descongelamento dos alimentos. Do contrário podemos acabar submetendo a contaminação bacteriana aos produtos se não realizamos o processo adequadamente.

Para evitá-lo bastará ter uma conservação correta dos alimentos:

  • Preservar à temperatura na qual se encontram, que é adequada para assegurar a não proliferação de microrganismos patógenos.
  • O limite máximo seguro para os alimentos oscila entre os 2 ºC e os 6 ºC.

Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


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Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.