7 alimentos que você não deve aquecer no micro-ondas

· 24 de junho de 2017
Ainda que seja um eletrodoméstico muito útil para preparar certos alimentos, há outros que podem perder suas propriedades benéficas se forem aquecidos no forno de micro-ondas, portanto, é melhor evitá-lo.

O forno de micro-ondas é um dos eletrodomésticos mais famosos do mundo, não só porque ajuda a aquecer os alimentos em segundos, mas também porque serve para cozinhar alguns alimentos em água.

De fato, quando alguns vegetais são cozidos nesse aparelho, seja em seu próprio líquido ou em água, conservam melhor suas propriedades do que quando são submetidos a outros métodos.

No entanto, ainda que isso se aplique a vários ingredientes, há certos alimentos que podem perder suas qualidades nutricionais quando se submetem às altas temperaturas neste aparelho.

Por isso, é importante conhecer quais alimentos não devem ser postos no micro-ondas e que outros métodos podem ser usados para aquecê-los.

Descubra-os!

Evite aquecer os seguintes alimentos no micro-ondas

1. Carnes

Carne vermelha e o micro-ondas

Ver também: Cuidado com a carne vermelha!

Algumas pessoas podem introduzir carnes no forno de micro-ondas para descongelá-las em minutos antes de prepará-las.

Ainda que isso possa ajudar a prevenir a contaminação por algumas bactérias, é um método que diminui seu teor de vitamina B12 e aminoácidos.

Por outro lado, quando esse aparelho é utilizado para reaquecer a carne do dia anterior, seus líquidos naturais se reduzem e, ao mesmo tempo, diminui seu valor proteico.

Sugestões

  • Ponha a carne para descongelar na parte mais baixa da geladeira desde o dia anterior.
  • Aqueça a carne pronta numa frigideira, em fogo baixo.

2. Arroz branco

O arroz branco é um alimento que nunca deve ser aquecido nesse eletrodoméstico, já que as temperaturas altas roubam boa parte de seus nutrientes.

Isso porque, no micro-ondas, o alimento é exposto a uma temperatura uniforme e alta desde o primeiro momento, o que afeta diretamente seu teor de vitaminas, minerais e fibras.

Sugestões

  • Cozinhe o arroz numa panela com água, em que a temperatura aumente de forma gradual e conforme o alimento vá cozinhando.
  • Se desejar reaquecer o arroz, junte um pouco de água à panela e leve-a ao fogo baixo.

3. Brócolis

Brócolis e micro-ondas

As altas temperaturas do forno de micro-ondas podem chegar a destruir até 97% dos antioxidantes que o brócolis possui.

As mudanças causadas por esse tipo de cozimento podem ser percebidas tanto em sua textura quanto em seu sabor.

Sugestões

  • Consuma o brócolis em saladas e vitaminas para aproveitar 100% de seu valor nutricional.
  • Se preferir cozido, opte por cozinhá-lo no vapor.

4. Manteiga

Ainda que muitas pessoas tenham se acostumado a derreter manteiga no forno de micro-ondas, seu calor pode reduzir o valor proteico desse laticínio.

Sugestões

  • Derreta-a numa frigideira, em fogo baixo.
  • Sempre que possível, mantenha-a em temperatura ambiente para que amoleça naturalmente.

5. Leite

Leite e o micro-ondas

O leite e outros laticínios, como o iogurte, chegam a perder até a metade de seus nutrientes quando submetidos a temperaturas elevadas como as deste aparelho.

Submetê-lo a esse ambiente elimina por completo sua vitamina B12 e, além disso, diminui seu teor de minerais essenciais.

Sugestões

  • Quando quiser consumir leite quente, leve-o ao fogo baixo até alcançar uma temperatura apta para o consumo.

6. Alho

Os nutricionistas sempre recomendaram consumir alho cru para obter 100% de seus benefícios nutricionais.

Entretanto, quando é cozido ou aquecido em temperaturas muito altas, chega a perder até 95% de suas vitaminas e minerais.

De fato, um único minuto no forno micro-ondas basta para destruir a alicina, ou seja, o princípio ativo natural que lhe confere propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.

Sugestões

  • Incorpore o alho cru em suas batidas, saladas e outras receitas.
  • Consuma um dente de alho em jejum para desfrutar ao máximo de seus benefícios para a saúde.

7. Champignons

Champignon e o micro-ondas

As proteínas dos champignons são totalmente destruídas quando são cozidos ou reaquecidos em temperaturas elevadas, como ocorre nesse tipo de forno.

Além disso, após regressarem à temperatura ambiente, ficam mais suscetíveis à contaminação por alguns micro-organismos.

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Sugestões

  • Procure não reaquecer os champignons depois de serem inicialmente cozidos, já que podem causar indigestão e inflamação abdominal.
  • Cozinhe este alimento a uma temperatura de 70 °C.
  • Use-os em receitas que não precisem cozinhar por muito tempo, ou acrescente-os perto do final do cozimento.

Agora que você já sabe quais são os alimentos não indicados para o micro-ondas, procure ter mais cuidado na próxima vez que quiser utilizá-lo.

Ainda que esse eletrodoméstico seja muito útil, o melhor é limitar seu uso nesses casos.

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