Qual é a dieta indicada para a amamentação?
Revisado e aprovado por o médico Gilberto Adaulfo Sánchez Abreu
Ninguém pode negar que uma das melhores fases da vida de toda mulher é o momento em que se torna mãe. No entanto, com o novo membro da família, surgem algumas dúvidas que é necessário resolver. Uma delas é a dieta indicada para o período da amamentação.
Embora possa parecer um assunto que não requer muita atenção, a realidade é muito diferente. Você pode cair em dois extremos que não são saudáveis.
- O primeiro extremo é exagerar nas porções, embora não necessariamente esteja ingerindo nutrientes, e acabar com um excesso de peso que afeta sua saúde.
- O segundo caso é consumir menos alimentos e, ao alimentar seu bebê, terminar com uma deficiência nutricional.
Porque você será a encarregada de dar os primeiros nutrientes para o seu bebê, é importante sempre comer os alimentos certos.
Neste artigo, daremos alguns conselhos sobre a dieta indicada para o período da amamentação. Você verá que não é algo impossível, nem precisa de mudanças dramáticas. Em todo o caso, só deve prestar um pouco de atenção ao organizar seus menus.
1. Salmão
O salmão é um dos melhores alimentos que podemos incluir na nossa dieta, independentemente da fase da vida em que nos encontremos.
É o primeiro alimento da dieta indicada para a amamentação, porque fornece ácidos graxos, vitais para o desenvolvimento do sistema nervoso do seu bebê. Em geral, seu leite materno é rico em ácidos graxos por si mesmo, e ao consumir salmão, essa quantidade aumenta.
Além disso, alguns estudos têm demonstrado que os ácidos graxos também combatem e previnem a depressão pós-parto.
Acreditamos que estes dois motivos são mais do que suficientes para incluir o salmão, pelo menos, duas vezes por semana em sua dieta.
Veja também: 6 razões pelas quais comer salmão melhora a sua saúde
2. Laticínios com baixo teor de gordura
Outro dos ingredientes que deve estar na dieta indicada para a amamentação são o leite e seus derivados (iogurte, queijo, etc.). Todos estes produtos contêm vitamina D, que é vital para o desenvolvimento e fortalecimento dos ossos do seu bebê.
Além disso, fornecem proteína e vitaminas do grupo B, que melhoram a absorção do cálcio. É importante que você consuma estes produtos várias vezes ao dia, para garantir o fornecimento de cálcio para o seu recém-nascido, sem risco de apresentar problemas no futuro.
Mesmo se você é muito jovem, seu corpo se desmineraliza durante a fase de amamentação. O melhor é que os laticínios são alimentos versáteis, assim, você não vai enjoar do sabor.
- Pela manhã, você pode adicionar um pouco de leite no seu shake matinal.
- Na parte da tarde, acrescente um pedaço de queijo às suas saladas e à noite inclua um copo de iogurte no jantar.
3. Carnes magras
As carnes magras também são essenciais na dieta indicada para a amamentação. Como mãe, você receberá a quantidade suficiente de ferro e energia para cuidar do seu filho e ao mesmo tempo realizar suas atividades cotidianas.
Além disso, se você teve algum problema de hemorragia durante o parto, é necessário recuperar os níveis de hemoglobina, e a melhor forma é através do ferro da carne.
Quanto ao seu bebê, ao incluir carnes magras em sua dieta, seu leite terá maior quantidade de proteína e de vitamina B12 completamente naturais, que ajudam no desenvolvimento de seu pequeno.
Lembre-se de que a recomendação com as carnes magras é consumi-las com o mínimo de gorduras e sal possível. Escolha pratos assados, grelhados e similares. Além disso, é recomendável sempre escolher carnes de excelente qualidade.
Entendemos que isso pode requerer um investimento maior, mas considere que, no futuro, a saúde de seu bebê e a sua refletirão os esforços realizados.
4. Feijão preto
Sabemos que algumas pessoas querem ou precisam reduzir a quantidade de carne que consomem. Se é o seu caso, uma dieta indicada para a amamentação inclui feijão preto.
É uma das melhores fontes de proteína não-animal, embora você deva controlar as porções, pois o feijão tem um alto teor de carboidratos. Considere que uma porção equivale a meia xícara de feijão cozido (126 g).
Para não enjoar de comer feijão o tempo todo, você pode testar várias receitas e tipos diferentes deste grão. Além disso, você pode mudar ocasionalmente feijão por seu caldo. Este costuma conter grande quantidade de nutrientes e é uma boa base para uma sopa de vegetais.
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
- Furman, L., & Schanler, R. J. (2017). Breastfeeding. In Avery’s Diseases of the Newborn: Tenth Edition. https://doi.org/10.1016/B978-0-323-40139-5.00067-X
- WHO. (2013). WHO | Breastfeeding. https://doi.org/10.1016/j.gaitpost.2006.09.036
- Ares Segura, S., Arena Ansótegui, J., & Marta Díaz-Gómez, N. (2016). The importance of maternal nutrition during breastfeeding: Do breastfeeding mothers need nutritional supplements? Anales de Pediatría (English Edition). https://doi.org/10.1016/j.anpede.2015.07.035
- World Health Organization. (2001). Healthy Eating during Pregnancy and Breastfeeding. Nutrition and food security.
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.