Qual a melhor dieta na gravidez
Uma boa dieta na gravidez é de vital interesse e importância já que isso garantirá o nascimento de um bebê saudável. A alimentação saudável evita que futuras mães arrisquem sua saúde durante o processo de gravidez, além de garantir as contribuições necessárias para o futuro bebê.
De forma geral este cuidado vem acompanhado de:
- Uma avaliação médica quinzenal ou mensal.
- O controle nas atividades físicas ou diárias a serem realizadas.
- Uma dieta saudável
Neste último ponto, deve ser dado um interesse especial. É essencial que durante a gravidez a dieta seja cuidadosamente observada. Isso não significa que você precise optar pela queima de calorias ou perda de peso. Isso pode ser prejudicial ao feto em formação. Então, qual é a dieta mais recomendada a se seguir durante a gravidez?
O consumo de todos os tipos de frutas e vegetais
As frutas e vegetais contêm altas taxas de vitamina C e ácido fólico. Por isso, é aconselhável consumi-los em grandes quantidades durante o segundo e terceiro trimestres da gravidez. Além disso, a alta ingestão de frutas (como laranja, melão e toranja) e vegetais (como brócolis, tomate e alface) favorecem o crescimento do feto.
Por outro lado, a ingestão desses alimentos durante a gravidez permite que o feto obtenha um tamanho adequado no momento do nascimento. Assim então, uma mulher nesse estado deve comer de 2 a 4 porções diárias de frutas e legumes.
Proteínas magras
Para estimular o crescimento do bebê, também será necessário que as mulheres grávidas complementem suas refeições com alimentos ricos em proteínas, como:
- Carne
- Ovos
- Queijo
- Leite
- Sementes
- Frutos secos
Esses alimentos também são ricos em vitamina B e ferro. Assim, por exemplo, o ferro colabora com a oxigenação tanto do feto em desenvolvimento como na formação dos músculos do corpo da gestante. Como resultado, a futura mãe terá menos problemas com fadiga, fraqueza, irritabilidade ou depressão. Finalmente, é aconselhável consumir de 50 a 60 mg por dia de proteína magra.
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Grãos e farinhas
Os grãos são considerados uma fonte muito importante de energia para o corpo, especialmente em casos de gravidez. Eles oferecem alto teor de fibras, ferro e vitamina B. O consumo de farinha fornece uma grande quantidade de carboidratos e ácido fólico, o que é benéfico para o desenvolvimento do bebê. É aconselhável consumir entre 6 e 12 porções de alimentos como:
- Aveia.
- Macarrão integral.
- Arroz.
- Pão.
- Cereais.
Limitar o consumo de cafeína e peixe
O consumo de café deve ser reduzido durante o período de gravidez. Assim, várias fontes americanas de obstetras e ginecologistas, como o ACOG (Colégio Americano de Obstetras e Ginecologistas) recomendam reduzir significativamente o seu consumo, uma vez que a cafeína se acumula dentro da placenta após passar pelo feto. O consumo excessivo desses alimentos tem sido associado a casos de abortos espontâneos ou nascimentos prematuros.
O peixe também deve ser consumido moderadamente. Alguns peixes, como o atum voador, podem ter alto teor de mercúrio, o que causaria problemas no feto.
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Evitar o consumo de bebidas alcoólicas
Em primeiro lugar, saiba que o consumo de álcool durante a gestação e lactação deve ser completamente eliminado.
O álcool, uma vez consumido, viaja pelo corpo através do sangue, afetando o funcionamento do organismo quando excede os níveis recomendados. Nas mulheres grávidas o álcool é transferido para o bebê através do cordão umbilical. Por exemplo, isso pode afetar seu desenvolvimento e causar problemas de comportamento e aprendizado no futuro desenvolvimento da criança. Existem muitas investigações que sugerem evitar o consumo de álcool durante a gravidez.
A importância de cuidar da alimentação durante a gravidez
Sem dúvida alguma, é importante destacar que o que uma mulher consome ou bebe durante a gravidez será a principal fonte de alimentação do bebê em formação. Portanto, muitos especialistas recomendam e aconselham as futuras mães a ingerir bebidas e alimentos saudáveis e nutritivos. Dessa forma, podem fornecer os nutrientes necessários e importantes para o desenvolvimento e crescimento do bebê.
Finalmente, como se vê acima, são muitos os alimentos adequados para se consumir e evitar durante a fase da gravidez. No entanto, uma mulher nesse estado precisa consumir ainda mais cálcio, ácido fólico, ferro e proteínas, do que o que geralmente consome norma uma mulher comum.