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Quais vitaminas o organismo precisa aos 20, 30 e 40 anos?

3 minutos
Uma dieta saudável e equilibrada é recomendada em qualquer momento, mas as necessidades vitamínicas podem variar em função de nossa idade, já que nosso organismo muda
Quais vitaminas o organismo precisa aos 20, 30 e 40 anos?
Maria Patricia Pinero Corredor

Revisado e aprovado por a nutricionista Maria Patricia Pinero Corredor

Escrito por Equipe Editorial
Última atualização: 14 dezembro, 2022

Nosso organismo tem necessidades constantes de vitaminas tanto aos 20, aos 30 como aos 40 ou mais anos.

No entanto, estas necessidades não são sempre exatamente iguais.

Anote o tipo de vitaminas que seu organismo necessita especialmente em função de sua idade.

Vitaminas aos 20

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Nesta idade fazemos numerosas atividades físicas e, ainda que não saibamos, o corpo começa a se preparar para a maternidade.

  • Deste modo obtemos a resistência geral através de polivitaminas.
  • A elasticidade da pele, o tom e um cabelo saudável aparecem através das vitaminas A, D e zinco.
  • Com relação ao sistema reprodutor, este precisa especialmente de vitamina E, de ácido fólico e de ferro.
  • O sistema imune funciona especialmente graças às vitaminas B6 e B12.
  • O bom estado geral do organismo se consegue através da vitamina C.

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Dieta ideal

Tanto se consumirmos muitos doces industrializados como se pulamos as refeições, poderemos sofrer com o sobrepeso ou uma péssima alimentação.

Assim, saiba que aos 20, é a etapa ideal para começar uma rotina de bons hábitos alimentares.

  • Nesta etapa, o corpo precisa de minerais e proteínas para o desenvolvimento da massa muscular.
  • O melhor será ingerir gorduras de origem vegetal e aumentar o consumo de ferro, de vitaminas B e C, com o objetivo de fortalecer o sistema imune.

Vitaminas aos 30

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Nesta idade o próprio corpo protege o organismo de doenças futuras, assim como mantém a eficiência de todos os sistemas.

Nesta etapa da vida, a elasticidade e a preservação do bom estado da pele dependem das vitaminas A e E.

  • O sistema imune e o nervoso funcionam graças às vitaminas do grupo B, a vitamina C e o magnésio.
  • O bom funcionamento do corpo também se dá graças ao zinco, à vitamina A e ao ferro e, a restauração celular acontece em função do fósforo e do cálcio.

Dieta ideal

Nesta etapa da vida, talvez você comece a ver na balança alguns gramas a mais que, pouco a pouco, vão aumentando.

Se for o seu caso, é o momento de agir e de reduzir a quantidade de alimento ingerido, já que o metabolismo vai ficando mais lento.

Procure comer alimentos mais saudáveis e naturais. Opte por:

  • Saladas
  • Peixes azuis (ricos em Ômega 3)
  • Verduras refogadas
  • Cinco porções de frutas por dia
  • Cereal no café da manhã para prover fibras ao organismo
  • Alimentos ricos em cálcio e em ferro

Fuja dos alimentos processados e de certos condimentos, como os molhos e os alimentos fritos, que somente trarão calorias vazias.

Vitaminas aos 40

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Aos 40 anos aparece uma etapa na qual seguimos conservando a juventude, mas é o momento de proteger os pontos mais fracos.

  • Se você tem um nível de energia baixo pode ser que tenha anemia e precisará ingerir ferro.
  • Para proteger os ossos, teremos que tomar cálcio e vitamina D.
  • Caso tenha ansiedade, dores musculares e câimbras o que precisará será magnésio e potássio.
  • Se você busca proteger a saúde do seu coração e seus vasos sanguíneos precisará de ácido fólico e vitamina B12.
  • Logo, se você quer ter a melhor proteção cancerígena e antioxidante, precisará de vitaminas A, C, D e E.

Dieta ideal

Nesta etapa o corpo começará a experimentar as primeiras mudanças hormonais. A dica para combater as possíveis mudanças de peso está nos antioxidantes.

Os alimentos ricos em antioxidantes previnem o efeito dos radicais livres sobre nosso corpo. Estes são os culpados pelo envelhecimento prematuro das células.

  • Não deixe de ingerir cinco porções diárias de verduras e frutas. Tampouco se esqueça do peixe ao vapor ou grelhado e consumir frutos secos.
  • Nesta etapa será importante aumentar o consumo de alimentos ricos em vitaminas A e D para combater a osteoporose.
  • Também devemos reduzir a quantidade de sal que ingerimos, para não sofrer, no futuro, de retenção de líquidos que nos façam ganhar quilos a mais.

Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


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Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.