Purê de berinjela: uma maneira deliciosa e diferente de consumi-la

24 de novembro de 2019
O purê de berinjela admite tantos ingredientes quanto quisermos adicionar, sempre que respeitarmos o sabor principal e os combinarmos os sabores de forma adequada.

Mostraremos a seguir uma receita para preparar um purê de berinjela. Esta é uma maneira deliciosa e diferente de consumi-la e tirar proveito de suas propriedades. É um prato fácil de ser preparado, ideal para aquelas pessoas que sempre têm pouco tempo para comer.

Purê de berinjela ao estilo árabe

Incorporar berinjelas à alimentação regular é uma forma de obter uma quantidade maior de nutrientes essenciais. Ainda que ela não seja tão popular quanto outros vegetais, é um alimento que possui vitaminas, compostos fenólicos e antioxidantes, assim como você pode comprar nessa publicação da revista Food Chemistry.

Graças a isso, é um dos ingredientes que promovem a saúde em muitos aspectos.A melhor parte é que é fácil de fazer e seu sabor combina bem com outros alimentos. Para preparar este delicioso prato próprio da cozinha do Oriente Médio, precisaremos dos seguintes ingredientes:

  • 3 dentes de alho
  • 3 berinjelas
  • 1/2 colher de cominho (2 g)
  • 1/2 xícara de tahine (120 mL)
  • 3 colheres de suco de limão (45 mL)
  • 1/2 colher de pimentão vermelho (2 g)
  • Azeite de oliva
  • Sal
Especiarias

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Modo de Preparo

  • O primeiro passo para o preparo desta receita consistirá em lavar adequadamente as berinjelas e picá-las.
  • Uma vez cortadas, a adicionamos com o cominho, o sal, os dentes de alho e o tahini. Essa pasta de semente de gergelim é utilizada com muita frequência nos pratos do mundo árabe, e tem um sabor e textura deliciosos.
  • Pressionando as rodelas, podemos extrair todo o suco que contenham como produto do cozimento. Dessa forma poderemos evitar que depois tragam um toque levemente amargo ao purê.
  • A seguir, coloque-as para cozinhar em uma panela com água suficiente e um toque de sal. Caso não disponha de tempo para ferve-las, pode assá-las levemente até que a casca fique preta.
  • À medida que vai mexendo para misturar bem todos os elementos, vá adicionando azeite de oliva, pouco a pouco.
  • Por último, adicione o pimentão e as colheres de suco de limão, misture tudo bem.
  • Uma vez que as rodelas de berinjela estejam macias, bata-as no processador. Caso as tenha assado, terá que retirar a casca antes disso.
  • Quando toda a mistura tiver uma textura homogênea, o prato estará quase pronto. Só faltará temperá-lo um pouco mais, se necessário, e poderemos então servi-lo em pratos ou tigelas.

Purê de berinjela com batata

Purê de berinjela

Como variante da receita anterior, mostramos um método para integrar as batatas ao purê de berinjela. Desta forma, poderemos conseguir novas texturas e sabores. Além disso, assim como destaca esse estudo publicado no Critical Reviews in Food Science and Nutrition, as batatas são particularmente ricas em vitamina C, várias vitaminas B e potássio.

Ingredientes

  • 2 batatas
  • 1 berinjela
  • 8 vagens
  • 1 cebola
  • 1/4 de xícara de requeijão (60 mL)
  • Azeite de oliva
  • Sal
  • 1/2 colher de pimentão vermelho (2 g)

Modo de Preparo

  • Para começar esta receita, descasque e limpe adequadamente as batatas e as vagens, coloque-as para cozinhar em uma panela com água suficiente e um pouco de sal. Se lavarmos as batatas e as vagens antes de descascá-las, podemos reservar as cascas para fazer um caldo e preparar algum outro delicioso prato.
  • Ao mesmo tempo, descasque a berinjela e corte-a em fatias. Preaqueça o forno a 190ºC e, enquanto isso, coloque as rodelas de berinjela em uma bandeja com papel de forno. Tempere-as com sal e pimentão, e assim que estiver pronto, coloque-as no forno durante 25 minutos.
  • Uma vez que as batatas e as vagens estiverem prontas, retire-as da panela e pique-as.
  • Como terceiro passo, descasque e corte a cebola em cubos muito pequenos. Em uma frigideira com um pouco de azeite de oliva, refogue os pedaços de cebola e retire-os do fogo justo antes de começarem a dourar. 
  • Retire as berinjelas do forno depois que acabar o tempo de cozimento, e coloque-as juntamente com as batatas, a vagem e os pedaços de cebola – com seu azeite correspondente – no processador ou liquidificador.
  • Neste momento, adicione o requeijão e o meio copo de água para conseguir uma textura melhor. Para não perder sabor, o mais recomendado é que esta água seja parte daquela na qual cozinhamos as batatas.
  • Finalmente, bata toda a mistura até conseguir uma textura uniforme e sem grumos.

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Finalização do prato e decoração

Purê de batata

Uma vez pronto, podemos servir este delicioso purê em pratos fundos ou em tigelas. Para decorá-lo, podemos usar salsinha ou espalhar algumas sementes de gergelimcruas ou levemente torradas.

Caso você goste de fatias de pão fritas, podemos preparar algumas em uma frigideira com um pouco de azeite ou no forno, e misturá-las com o purê para adicionar um toque interessante ao prato. Após saboreá-lo, você verá que é um prato delicioso e muito fácil de preparar. O que você está esperando para provar?

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