Propriedades curativas da Maca Peruana
A Maca é uma raiz utilizada como alimento e remédio caseiro desde a época da civilização Inca. É originária do Peru e se espalhou por todo o mundo por suas propriedades curativas. Assim, saiba quais são os benefícios da Maca Peruana para a sua saúde neste artigo.
Propriedades da Maca Peruana
Antes de mais nada, são conhecidas ao menos dez propriedades principais da Maca Peruana para o organismo. Algumas das mais importantes são:
Propriedades afrodisíacas, estimulantes e para a fertilidade
É utilizada com estas finalidades há séculos, considerada “mágica” e usada em rituais sagrados para obter prosperidade para os vilarejos.
É conhecida popularmente como o “Viagra peruano”; ou seja, é usada para tratar a impotência sexual, aumentar a fertilidade, aumentar a libido (ou desejo sexual) e combater a disfunção erétil.
Isso se deve a um de seus componentes principais, a macamida. Ela atua sobre o hipotálamo e as glândulas suprarrenais, regulando os níveis hormonais e proporcionando um efeito energético. Além disso, também aumenta o fluxo sanguíneo na região pélvica, estimulando a potência sexual.
Pesquisas recentes confirmam que ela aumenta a fertilidade tanto em homens quanto mulheres, melhora a produção e motilidade do esperma mesmo em grandes altitudes e, como se fosse pouco, também serve para prevenir a hiperplasia da próstata.
“A Maca é uma planta que tem uma grande fama em suas raízes, pois possui propriedades que melhoram a fertilidade.”
-Scientia Agropecuaria-
Propriedades para o tratamento da menopausa
A Maca serve para ajudar as mulheres que se encontram no período do climatério e menopausa devido a seus efeitos mineralizantes e revitalizantes, assim como de aumento da libido.
É comum sofrer com menos desejo sexual por causa de uma menor produção de estrógenos de maneira natural; já que o corpo não tem mais condições de conceber a vida.
Seus fitoesteroides naturais também ajudam a tratar os calores e outros sintomas. Além disso, ajuda a evitar a osteoporose ao ser consumida em sopas ou ensopados
Propriedades energéticas
A Maca Peruana é nutritiva e energética, oferecendo substâncias que regulam e estimulam o organismo. Por exemplo, dispõe de mais nutrientes do que certos vegetais.
Transporta mais oxigênio para o corpo e evita a pressão baixa, ao mesmo tempo em que pode prevenir a anemia e fortalecer o organismo. Também tem iodo, outro elemento energético, que serve para regular o funcionamento da glândula tireoide, e possui zinco, que fortalece o sistema imunológico.
É um complemento ideal para a fadiga, a perda de memória, o cansaço, o estresse e a fraqueza que sentimos durante a recuperação de alguma doença. Além disso, é um excelente suplemento para atletas, pois melhora a resistência física.
Propriedades estimulantes para o sistema imunológico
Graças aos alcaloides, a Maca estimula as células de defesa ou fagocíticas, evitando tumores ou o câncer.
Embora ainda não existam dados claros para confirmar a sua atuação na prevenção do câncer, pesquisadores indicam que os alcaloides presentes na Maca podem contribuir para a atividade anticancerígena.
Também atua para prevenir resfriados ou o contágio por qualquer doença que se relacione a uma queda no sistema imunológico, devido ao estresse, nervosismo ou ansiedade (como alguns vírus do herpes, por exemplo).
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Propriedades antidepressivas
Quando consumida como suplemento, a maca evita a falta de libido causada pela medicação ansiolítica ou antidepressiva. E mais, melhora a memória e o aprendizado, já que o cérebro fica mais alerta.
As pessoas que consomem remédios para dormir ou para a depressão podem ingerir maca para que os efeitos colaterais sejam evitados, sempre sob a supervisão do seu médico.
Propriedades anticancerígenas
A Maca pertence à mesma família das crucíferas, como o brócolis, a rúcula, o repolho, a mostarda ou a couve, por exemplo. Todas essas plantas são popularmente conhecidas por suas propriedades anticancerígenas devido a um componente chamado glucosinolato, que lhes confere o sabor forte característico.
A Maca tem uma atuação antioxidante para que o organismo se mantenha saudável. Outro nutriente serve para eliminar de maneira natural as células danificadas ou afetadas por um tumor, combater a degeneração e as mutações celulares.
Propriedades protetoras para a pele
A Maca é consumida e cultivada nas regiões altas e no altiplano andino do Peru, ou seja, em locais onde a radiação ultravioleta é muito alta e não existem muitos espaços para se proteger do sol.
Os nativos e os visitantes que consomem esta raiz durante suas viagens pela montanha estão mais protegidos dos raios UV, pois a Maca aumenta a espessura da epiderme (naturalmente, de forma microscópica), oferecendo uma proteção solar como se a pessoa estivesse utilizando um protetor fator 30.
Dessa forma, o extrato de Maca pode ser colocado em protetores solares ou cosméticos para potencializar seus efeitos.
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Variedades e dosagem da Maca
A Maca pode ser obtida em três “apresentações”:
- Vermelha (ou “Puka”, para os nativos): é a que oferece um maior potencial antioxidante e anticancerígeno;
- Morada-vermelha (“maca milagrosa”, entre os residentes): com altas quantidades de antocianinas, sendo um excelente antioxidante;
- Negra (ou “yana”)? que tem efeitos estimulantes para o cérebro e propriedades afrodisíacas.
Sobre a dosagem, é importante saber que a Maca é um alimento natural que pode ser consumido por um grande período sem que a pessoa venha a sofrer com efeitos colaterais ou nocivos. No entanto, aconselha-se ingeri-la da seguinte forma:
- Cápsulas: entre 1,5 e 3 gramas por dia, misturada em sucos;
- Gelatina: entre 1,5 e 3 gramas diários;
- Raiz inteira seca: não mais de 25 gramas por dia para alimentos cozidos (como ensopados ou sopas);
- Cremes: pode-se conseguir alguns produtos à base de maca para uso externo, sem dose estipulada;
- Em pó: para consumir com queijos, iogurtes ou sucos. Uma colher de chá por dia durante o café da manhã.
Imagens cortesia de Sebastian Freire, Congreso de la República, takatu marui.
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