Por que é importante comer frutas e legumes de acordo com a OMS?
Escrito e verificado por a nutricionista Minerva Camero Albella
A Organização Mundial da Saúde (OMS) é o órgão que oferece informações a respeito do que caracteriza uma dieta saudável. Neste artigo, você saberá tudo que a OMS diz sobre a importância de comer frutas e legumes regularmente.
Como você bem sabe, o consumo adequado de vegetais é um dos hábitos alimentares associados ao aumento do bem-estar, além de ser decisivo prevenir certas doenças.
Os números falam
Segundo relatórios da OMS, 1,7 milhão de vidas poderiam ser salvas globalmente simplesmente aumentando o consumo de frutas e verduras. Consumir uma média de 400 gramas desses alimentos dentro da nossa dieta diária pode ajudar a prevenir doenças crônicas, como diabetes e doenças cardíacas.
Estima-se que o consumo insuficiente de frutas, verduras e legumes cause aproximadamente 19% dos cânceres gastrointestinais em todo o mundo, 31% da doença isquêmica do coração e 11% dos derrames. Isso é evidenciado por uma pesquisa publicada no International Journal of Epidemiology.
Ao mesmo tempo, tem sido demonstrado que o consumo de vegetais reduz significativamente o risco de acidentes cardiovasculares, por isso é aconselhável garantir seu consumo diário para melhorar o estado de saúde.
As frutas e os legumes são caracterizados pela sua contribuição de antioxidantes. Essas substâncias ajudam a retardar o envelhecimento e doenças complexas relacionadas à idade, de acordo com um estudo publicado na Current Aging Sciences.
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Comer frutas e legumes é apenas uma moda?
Embora seja verdade que ultimamente o número de pessoas que apostam em uma dieta com mais frutas e legumes tenha aumentado, este é um hábito que vai além de ser uma moda.
Também é verdade que o número de vegetarianos e veganos aumentou, alguns pela moda e outros por diversos fatores que vão desde a religião até o respeito pelos animais. No entanto, é muito importante saber a maneira adequada de fazer a transição para esse estilo de vida.
Seja moda ou não, frutas e legumes são necessários para manter a saúde e prevenir doenças. A combinação desses alimentos com outros que fazem parte de uma dieta equilibrada garantirá uma boa ingestão de todos os nutrientes essenciais.
Consumo diário de frutas e legumes
A Organização Mundial da Saúde (OMS) nos diz o seguinte:
- Coma pelo menos 400 gramas ou cinco porções de frutas e legumes por dia.
- Inclua legumes em todas as refeições.
- Prepare lanches com frutas frescas e vegetais crus.
- Prefira alimentos da estação.
- Coma uma seleção variada.
Globalmente, existe a organização ‘5 ao Dia’. Eles divulgam informações para cumprir adequadamente essas recomendações, e até mesmo ajustá-las a cada país.
Uma porção é equivalente a:
- Legumes (140-150 gramas crus e limpos). A recomendação é de 2 porções por dia.
- Frutas (140-150 gramas cruas e limpas). Idealmente, consumir 3 porções por dia.
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Não há limitações em relação ao valor máximo a ser consumido, ao tipo de fruta ou vegetal ou ao seu método de preparo. Entre os recomendados, sugere-se apenas ter variedade na escolha de frutas e legumes, preferindo os da estação por seu frescor e melhor preço.
Se há alguma fruta ou vegetal do qual você não gosta, não é preciso forçar a si mesmo a comer. Você deve selecionar aqueles que você gosta de comer e distribuí-los ao longo do dia e da semana.
Comer frutas e legumes regularmente é fundamental
Como você viu, o consumo de frutas e verduras é essencial para garantir um estado de saúde adequado. Por essa razão, a presença desses alimentos na dieta deve ser garantida diariamente, com o objetivo de retardar o envelhecimento e reduzir a incidência de patologias complexas.
Se você não gosta do sabor destes alimentos, tente combiná-los com outros e vá introduzindo-os progressivamente na dieta. Existem várias receitas que conseguem disfarçar a textura e o sabor dos vegetais para que possam ser consumidos por quem não está acostumado com eles.
Por fim, lembre-se de que você sempre pode ir ao nutricionista caso precise de uma avaliação da sua dieta ou da elaboração de um cardápio mais saudável.
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