Prepare um peixe gratinado sem precisar de forno

12 de julho de 2018
Se você gosta de frutos do mar, neste artigo mostraremos algumas ideias para preparar um peixe gratinado com facilidade, sem a necessidade de usar o forno. 

Se você não é uma pessoa que come muita carne vermelha, vai adorar esta receita. Neste artigo você aprenderá uma técnica para gratinar sem usar o forno. Curioso, não? Então dê uma oportunidade a ela e prepare um peixe gratinado: você não vai se arrepender!

O gratinado é uma técnica da gastronomia que consiste em submeter alimentos a altas temperaturas com a finalidade de criar uma camada externa crocante e dourada. A camada do gratinado protege os alimentos para que possam ser cozinhados por dentro com seus aromas e sabores sem queimá-los.

Para o preparo da camada, podemos utilizar ingredientes como o queijo, pão, ou qualquer tipo de molho, ainda que muitos chefes se inclinem pelo bechamel, pois traz um sabor agradável a qualquer receita.

Agora veja bem, sempre ouvimos que comer peixe é saudável, mas você sabe por quê? O peixe é um dos alimentos mais completos que podem ser consumidos em uma dieta balanceada.

Está repleto de vitaminas e minerais que são essenciais para o nosso corpo, além de ácidos graxos ômega 3, selênio e zinco. Além disso, ajuda a regular o sistema circulatório, o colesterol LDL, e reforça o sistema imunológico.

No entanto, devemos saber quais tipos de peixe consumir, pois nem todos são benéficos e podem até chegar a ser prejudiciais para a saúde. Em poucas palavras, preparar qualquer tipo de receita com peixe será uma opção segura para o organismo.

Leia também: Peixes que não devemos consumir

Prepare um peixe gratinado sem usar o forno

1. Gratinado na brasa

Na gastronomia existem muitas técnicas para preparar ou cozinhar diferentes tipos de alimentos. O gratinado é uma delas, mas o desafio desta receita é conduzir o processo sem a necessidade do forno. Saiba como fazê-lo.

Peixes com limão

Ingredientes

  • 1 xícara de leite (100 mL).
  • 2 colheres de chá de sal (10 g).
  • 1 colher de chá de pimenta (5 g).
  • 1 peixe branco pequeno (4 kg).
  • 1 xícara de queijo ralado (100 g).
  • 3 colheres de sopa de manteiga (45 g).
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo (45g).
  • 2 cebolas cortadas em juliana (200 g).
  • 1 colher de chá de noz moscada em pó (5 g).

Modo de Preparo

  • Primeiramente limpe o peixe, ou seja, retire as vísceras e brânquias. Faça alguns cortes transversais para que cozinhe por dentro. Em seguida, tempere com sal e pimenta e reserve.
  • Depois, para preparar o molho bechamel, coloque para esquentar em fogo médio a xícara de leite com a noz moscada.
  • Derreta a manteiga e adicione a farinha de trigo e verta essa mistura na panela com o leite.
  • Bata até obter um creme sem grumos. Reserve.
  • Em seguida, em uma assadeira, coloque o peixe e cubra com a cebola. Depois espalhe o molho bechamel e, por último, a xícara de queijo, para que tudo fique coberto. Cubra com várias camadas de papel alumínio.
  • Por último, leve a bandeja à grelha ou churrasqueira e coloque algumas brasas para que o gratinado se forme. Isso demora aproximadamente 20 a 25 minutos.
  • Sirva e desfrute de seu peixe gratinado sem forno.

Experimente também esta receita: Aprenda a preparar couve-flor com molho bechamel

2. Gratinado com maçarico de cozinha

O maçarico de cozinha é um instrumento culinário para caramelizar e gratinar, ou seja, para fundir ou dourar coberturas de queijo, sopas, molhos ou para assar vegetais. É uma ferramenta excelente para quem não conta com um forno.

Peixe maçaricado

Ingredientes

  • 1 peixe branco pequeno (3 kg).
  • 1 xícara de leite (100 mL).
  • 2 colheres de sal (10 g).
  • 1 colher de pimenta (5 g).
  • 1 xícara de queijo ralado (100 g).
  • 1 cebola picada em juliana (100 g).
  • 3 colheres de manteiga (45 g).
  • 3 colheres de farinha de trigo (45 g).
  • 3 batatas fervidas picadas em rodelas (200 g).
  • 1 colher de noz moscada em pó (5 g).

Modo de Preparo

  • Primeiramente, limpe o peixe e faça vários cortes para que possa cozinhar por dentro. Tempere com sal e pimenta e reserve.
  • Depois, prepare o molho bechamel, esquentando o leite em uma panela. Derreta a manteiga com a farinha de trigo até que se forme uma massa.
  • Misture o leite com a manteiga e a farinha em fogo baixo até obter um creme sem grumos. Adicione a colher de noz moscada e mexa bem. Reserve.
  • Em seguida, coloque o peixe em uma grelha por 5 a 7 minutos para que cozinhe um pouco antes do gratinado.
  • Depois, coloque o peixe em uma assadeira e adicione as batatas, cebola, o molho bechamel e o queijo para formar uma camada. Cubra com papel alumínio.
  • Por último, passe o maçarico pela superfície do papel alumínio para formar o gratinado. Você deve fazer o mesmo com as laterais da assadeira (somente um pouco). Isso dura aproximadamente 15 ou 20 minutos.
  • Sirva com qualquer acompanhamento que quiser e bom apetite!