Pãozinho de queijo e coco, uma receita muito simples e sem glúten

· 19 de janeiro de 2018
Há pessoas que sofrem cada vez mais de intolerância ao trigo ou ao glúten sem serem celíacas. Esses pãezinhos de queijo e coco são uma opção deliciosa, simples e saudável para substituir o pão de trigo por uma alternativa sem glúten.

Muitas pessoas procuram receitas sem glúten, principalmente diferentes tipos de pães, pois geralmente não são fáceis de fazer. No entanto, este pãozinho de queijo e coco é uma receita muito simples totalmente livre desta proteína.

Descubra neste artigo como preparar um pãozinho de queijo e coco delicioso e suculento.

Quem deve manter uma dieta sem glúten?

Mulher recusando pão

glúten é uma proteína encontrada em alguns cereais: trigo, centeio e cevada. Quanto à aveia, existem teorias diferentes sobre se contém ou não glúten.

Pessoas com doença celíaca não podem consumir nenhum alimento que contenha glúten ou qualquer coisa que possa ter sido contaminada com vestígios do mesmo. Dependendo da sensibilidade da pessoa, isso pode afetá-la em maior ou menor grau.

No entanto, há pessoas que sofrem cada vez mais de intolerância ao trigo ou ao glúten sem sofrer da doença celíaca, e é por isso que optam por eliminar essa proteína da alimentação. Esses pãezinhos são uma opção deliciosa, simples e saudável para substituir o pão de trigo por uma alternativa sem glúten.

Pãozinho de queijo e coco

Pãezinhos de queijo e coco

Descubra os ingredientes e as etapas que você deve seguir para preparar esses pãezinhos simples e rápidos de queijo e coco.

Ingredientes

Para preparar os pãezinhos de queijo e coco, você precisará dos seguintes ingredientes:

  • 3 ovos
  • 3 xícaras de amido de mandioca ou polvilho (360 g)
  • 1 xícara de coco ralado (80 g)
  • Queijo macio ou derretido (250 g)
  • ½ xícara de óleo de girassol, azeitona ou coco (110 g)
  • 1 xícara de leite de coco ou de arroz (200 ml)
  • 1 colher de sopa de sal marinho (10 g)

Alguns esclarecimentos

Antes de começar a cozinhar, queremos fazer alguns esclarecimentos:

  • Estes pãezinhos não exigem nenhum tipo de levedura, uma vez que o amido de mandioca tem a capacidade de fermentar o pão. O segredo está no controle da temperatura do forno.
  • A mandioca é um tubérculo muito comum em muitos países da América Latina. No entanto, em vários supermercados ao redor do mundo podemos encontrar o polvilho de que precisamos para esta receita. Às vezes podemos ver que existem dois tipos: o doce e o azedo. Nesse caso, vamos usar o primeiro.
  • Se quisermos que esta receita seja livre de lactose, podemos substituir o queijo por mais 2 xícaras de coco ralado (160 g). 
  • Também podemos adicionar algumas especiarias a gosto, como páprica defumada, alho em pó, caiena, orégano, etc.
  • Esta receita é muito fácil de preparar, uma vez que não é necessário amassar ou deixar fermentar o pão. Para nossa conveniência, o método mais rápido será através de um liquidificador, no qual vamos misturar todos os ingredientes.

Preparação

Como preparar pãezinhos de queijo e coco

Para preparar esse pãozinho de queijo e coco, seguiremos as seguintes etapas:

  • Vamos preaquecer o forno a 210 ºC, apenas na placa inferior (caso seu forno possua essa opção). Este passo é essencial para que os pães cresçam desde o primeiro momento em que forem ao forno.
  • O primeiro ingrediente que bateremos será o ovo.
  • Em seguida, adicionaremos óleo, leite e sal, nesta ordem. Bata bem.
  • Vamos adicionar o queijo cortado para que também possa ser triturado.
  • Finalmente, adicione lentamente o coco e o polvilho, até que todos os ingredientes fiquem bem misturados e integrados.
  • O resultado deve ser uma massa bastante líquida que talvez nos surpreenda. No entanto, este deve ser o caso para os pãezinhos ficarem bons.
  • Vamos colocar a massa em moldes individuais à sua escolha. Recomendamos o uso de moldes de silicone untados com óleo.
  • Coloque os moldes no forno e asse a 210 ºC. Neste momento poderemos ver, sem abrir o forno, como os pãezinhos vão crescer rapidamente.
  • Depois, vamos assar por mais 20 minutos apenas com a placa superior. Este passo é essencial para corar o topo dos pães e para que eles não afundem quando forem removidos.
  • Ao remover os moldes do forno, separe cada pão do molde para que eles não fiquem úmidos. Deixe esfriar um pouco, embora seja recomendado consumi-los frescos.

Se os pães estiverem bem feitos e cozidos, devem estar redondos e vazios por dentro. Nós podemos consumi-los assim, ou recheá-los com o que quisermos.

Gostou desta receita de pãozinho de queijo e coco? Não deixe de experimentar!