Qual é o pão mais saudável?
Escrito e verificado por a pedagoga em educação física e nutricionista Elisa Morales Lupayante
O pão e os cereais são parte fundamental de uma dieta saudável e equilibrada. Descubra, neste artigo, qual é o tipo de pão mais saudável.
Muitas pessoas decidem abrir mão dele com o objetivo de perder peso. Mas os nutricionistas afirmam que isso não é adequado. O pão nos fornece fibras e carboidratos indispensáveis para o nosso corpo.
É necessário, entretanto, conhecer quais tipos de pão são os mais adequados e consumi-los de forma equilibrada. Neste artigo explicaremos isso.
Algumas modas existentes em matéria de dietas emagrecedoras podem nos levar a deixar de lado alimentos que são necessários para nosso organismo.
Um exemplo desses alimentos essenciais é o pão, que nos fornece não apenas fibras, mas também aminoácidos, vitaminas, minerais etc.
Uma boa dieta deve sempre ser variada, e o pão – quando saudável e adequado – sempre nos traz grandes benefícios. Vejamos os aspectos mais importantes.
Leia também: Dicas para montar uma dieta equilibrada
O pão engorda?
O essencial, sem dúvida, é manter o equilíbrio em tudo o que consumimos. Por exemplo, comer uma laranja ou uma maçã por dia é muito saudável.
Mas se você consumir 5 laranjas, seus níveis de açúcar começarão a subir e não será saudável para você. Com o pão ocorre a mesma coisa.
O pão, consumido com moderação, não tem por que engordar. Então qual é a quantidade recomendada?
A OMS (Organização Mundial da Saúde) afirma que o ideal são 250 gramas.
Como exemplo, podemos dizer que 100 gramas de pão branco nos dão 290 calorias e 100 gramas de pão integral, 243.
Pois bem, o problema reside no recheio que você deseja colocar no pão. Devemos ser moderados e não exceder no consumo de manteigas, embutidos etc.
Leia também: 5 lanches com menos de 100 calorias para sua dieta
Qual é o pão mais saudável e qual é o mais recomendado?
O pão de forma seria o menos recomendado. Pois contém mais gorduras, açúcares e aditivos para que possa se manter durante o tempo.
Assim, é menos saudável que o tradicional. Mas isso não significa que seja “ruim”. Simplesmente, deve ser consumido em menor quantidade.
O pão mais saudável será aquele que contiver mais grãos e cuja composição seja 100% de farinha integral.
Para saber essas informações, é conveniente olhar os ingredientes do pão. Para compreender melhor seus componentes, observe a composição deste cereal:
- Farelo: é a a parte externa do grão, contém vitamina B, minerais e fibra.
- Gérmen: a parte da planta que, por sua vez, origina novas plantas, contém vitamina B, minerais e proteínas.
- Endosperma: a parte de dentro do grão, com proteínas e carboidratos.
Os tipos de pão mais saudáveis
Pão de trigo integral
O pão de trigo integral é o mais comum e o mais vendido. Contém fibra insolúvel que nos ajuda a prevenir o câncer de cólon.
Você deve se informar se se trata do grão inteiro, e com a farinha inteiramente de trigo.
Isso porque é possível que tenha sido misturado com outras farinhas. Neste caso, deixa de ser tão saudável. Normalmente, pode-se observar a olho nu.
Escolha sempre os tipos de pão que sejam mais escuros, já que são os que contêm menos integrantes e menos aditivos.
Recentemente, também tem sido comercializado um novo tipo de pão com trigo integral branco.
Ele é feito com trigo branco em vez de vermelho e também é uma boa opção. O importante sempre é saber quais ingredientes o pão tem.
Pão de aveia
O pão de aveia também é muito popular e igualmente saudável.
Geralmente, é combinado com a farinha de trigo, o que o torna mais leve e agradável, além de menos seco que o elaborado apenas à base de trigo.
Outro dado interessante é que o pão de aveia contém fibra saudável, muito indicada para reduzir o colesterol.
Pão de centeio
O pão de centeio já não é tão comum quanto o de trigo. Além disso, não é do gosto de tanta gente e é menos vendido.
Contudo, o que talvez não se saiba é que se trata de uma opção muito saudável.
Talvez seja a melhor recomendação, pois é de um pão muito saboroso, que combina muito bem tanto com doce quanto com salgado.
Ele é ideal para o café da manhã. Uma fatia junto com copo de suco de laranja, por exemplo, te fornecerá uma boa dose de energia, fibras e vitaminas.
É o pão que mais tem fibras e nutrientes em sua composição, uma mistura deliciosa de ferro e vitamina B que será ótimo para sua saúde.
Procure adicioná-lo em sua dieta! Além de te ajudar a não engordar, você saberá que é uma opção mais saudável e saborosa.
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
- Dewettinck, K., Van Bockstaele, F., Kühne, B., Van de Walle, D., Courtens, T. M., & Gellynck, X. (2008). Nutritional value of bread: Influence of processing, food interaction and consumer perception. Journal of Cereal Science. https://doi.org/10.1016/j.jcs.2008.01.003
- Shewry, P. R., Hawkesford, M. J., Piironen, V., Lampi, A. M., Gebruers, K., Boros, D., … Ward, J. L. (2013). Natural variation in grain composition of wheat and related cereals. Journal of Agricultural and Food Chemistry. https://doi.org/10.1021/jf3054092
- Nagyová, L., Rovný, P., Stávková, J., Uličná, M., & Maďarova, L. (2009). Consumer perception of bread quality. Acta Universitatis Agriculturae et Silviculturae Mendelianae Brunensis. https://doi.org/10.11118/actaun200957030115
- Escudero Álvarez, E., & González Sánchez, P. (2006). Dietary fibre. Nutricion Hospitalaria. https://doi.org/10.1002/bjs.5249
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.