Os piores alimentos que você pode comer e suas alternativas mais saudáveis
Escrito e verificado por a nutricionista Eliana Delgado Villanueva
Porém, existe a possibilidade de que cometa erros com suas escolhas de comida sem ao menos se dar conta.
Nem todos os alimentos são produzidos da mesma forma, e nem são saudáveis, e talvez você não consiga tantas vitaminas e nutrientes quanto acredita.
De fato, é possível que inadvertidamente esteja carregando seu corpo com excesso de açúcar e sódio.
Portanto, neste artigo identificamos os piores alimentos que você pode comer e suas alternativas mais saudáveis para que possa fechar as brechas em suas necessidades nutricionais.
Os piores alimentos para o seu organismo
Qualquer coisa em lata
As verduras enlatadas frequentemente são desprovidas de fibra e outros nutrientes, e se enchem de sódio. Se você consome verduras enlatadas com frequência, vai experimentar uma diminuição em sua qualidade nutricional.
Verduras com amido
O milho, as ervilhas, as batatas, a abóbora e o inhame tendem a conter menos vitaminas, minerais e menos fibra do que outros tipos de vegetais.
Além disso, frequentemente contém entre dois e três vezes mais calorias por porção do que outros vegetais sem amido.
Quer saber mais? Leia: Os perigos de consumir enlatados
Feijões pré-cozidos enlatados
Assim como os feijões enlatados normais, estes feijões pré cozidos contêm 3 colheres de chá de açúcar por porção e 50% a mais de sódio.
Bebidas de frutas processadas
Frequentemente são comercializadas como “suco real”, mas as etiquetas destes produtos demonstram o contrário. Estão cheios de açúcar, calorias vazias e adoçantes artificiais.
Algumas companhias tratam de evitar o açúcar nas bebidas de frutas por meio da adição de adoçantes artificiais. Porém, podem aumentar o desejo por alimentos gordurosos, açucarados, salgados e pouco saudáveis.
Fruta enlatada ou desidratada
A fruta é naturalmente doce, por isso não deveria ter nenhum açúcar adicionado ou “potencializadores do sabor à base açúcar” que se encontram frequentemente em determinados tipos de conservas.
Pense, uma passa é só uma uva enrugada, por isso que uma xícara de passar vai conter muito mais calorias do que uma xícara de uvas inteiras.
Pão branco e macarrão
Os grãos refinados, que incluem o pão branco, o macarrão, o arroz e os biscoitos salgados, eliminam o sovado e o gérmen de trigo.
Cereais açucarados
Uma xícara grande de cereal pode acumular tanto açúcar quanto uma barra de chocolate. Para saber se um cereal é muito rico em açúcar deveríamos comprovar o rótulo.
Assim, devemos evitar todos aqueles que tenham mais de 12 gramas por porção.
Carne vermelha
A carne vermelha (que inclui carne de boi, porco e carneiro) é rica em colesterol e gorduras saturadas.
Comer carne foi relacionado com várias doenças crônicas, incluindo doenças do coração e diabetes do tipo 2.
- A carne vermelha pode aumentar o risco de diverticulite, uma condição intestinal inflamatória comum.
Carnes processadas
Sempre é uma boa ideia limitar os alimentos processados de todo tipo, e as proteínas não são uma exceção.
- As carnes processadas, como carnes frias, salsichas e seleções curadas, tendem a ser ricas em sódio, conservantes e gorduras saturadas.
Iogurtes aromatizados
Muitos iogurtes com sabor contêm até 30 gramas de açúcar por porção de 6 embalagens.
Omite os iogurtes que se pode beber, já que muitos oferecem mais calorias do que o açúcar e podem comprometer a saciedade.
Em outras palavras, tome uma bebida de iogurte com sabor para o café da manhã e terá fome de novo antes da hora do almoço.
Gorduras trans
As gorduras trans se encontram em alimentos fritos, produtos assados e sanduíches processados em forma de óleos parcialmente hidrogenados.
As gorduras trans aumentam os níveis de colesterol ruim (LDL) enquanto reduzem o colesterol bom (HDL). Isso aumenta o risco de sofrermos de doenças cardíacas e acidentes cerebrovasculares.
Alternativas mais saudáveis
Verduras
As melhores verduras são as mais escuras e ricas em cor, como os espinafres, a couve, o nabo e o brócolis.
São alguns dos alimentos com maior densidade de nutrientes no planeta, cheios de vitaminas, minerais e fitoquímicos que ajudam a proteger as células e a fortalecer o sistema imunológico.
- Trate de consumir entre 1 e meia a 2 xícaras destas verduras a cada semana.
Visite este artigo: 10 frutas e verduras para tratar a retenção de líquidos
Legumes
Os grãos de bico, os feijões pretos e os feijões cariocas são uma alternativa saudável quando são combinados com grãos integrais e vegetais.
São muito ricos em fibra e proteínas vegetais, além disso, o consumo de feijões cozidos foi relacionado com a redução do risco de doenças crônicas e obesidade.
Gorduras monoinsaturadas
Os abacates podem ser ricos em gorduras, mas estas são saudáveis para o coração, já que são ácidos graxos monoinsaturados.
Os abacates contêm mais de uma dezena de nutrientes essenciais. São ricos em fibra, vitamina E e do grupo B e potássio.
Frutas
Os pigmentos escuros dos mirtilos, das framboesas, das amoras e dos morangos nos oferecem polifenóis e antocianinas que nos oferecem benefícios antioxidantes.
As bagas também são ricas em vitamina C e pobres em calorias. Os mirtilos, em particular, são ricos em antioxidantes e inclusive foram relacionados com um risco reduzido de apresentar doenças cardíacas e demência.
Grãos integrais
A menos que tenham te diagnosticado com uma doença celíaca ou uma intolerância ao glúten, você deveria comer grãos integrais todos os dias. São cheios de fibra, proteínas vegetais, vitaminas, minerais e fitoquímicos.
Cereais
A aveia é rica em ácidos graxos ômega 3, ácido fólico, fibra e potássio, o que a transforma em um alimento saudável para o coração que reduz o colesterol e queima gordura.
- Evite os pacotes ou caixas, que têm muito açúcar adicionado. Ao invés disso, consuma aveia simples e adoce-a com frutas e mel.
Leia também: 5 sinais que indicam que você deve eliminar o glúten de sua dieta
Peixes e mariscos
Os frutos do mar são um dos tipos de proteínas mais saudáveis. Cheios de ácidos graxos ômega 3, reduzem a inflamação do corpo, regulam a pressão arterial e reduzem o risco de sofrer doenças como a síndrome do intestino irritável.
As pessoas que comem muito peixe e mariscos são menos propensas a sofrer de depressão e ansiedade.
Tofu
O tofu contém 10 gramas de proteína por porção, por isso é uma excelente fonte de nutrientes, especialmente para vegetarianos e veganos.
O consumo de quantidades moderadas de tofu proporciona amplos benefícios, incluindo para a saúde do coração.
Iogurte grego
Com o dobro das proteínas que o iogurte normal, o iogurte grego te sacia por mais tempo enquanto proporciona uma boa fonte de cálcio.
- O melhor tipo para obter é o iogurte grego pobre em gordura, já que proporciona maiores quantidades de proteína, com menos gordura por porção.
Tenha estas recomendações em mente da próxima vez que for preparar seus alimentos. Lembre-se de que, segundo o que comer, assim se sentirá.
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