Os incríveis benefícios da erva mate
Tomar infusões de erva mate faz parte da tradição gastronômica de varias sociedades situadas no sul desde tempos antigos.
A planta, que cresceu de maneira natural nessas regiões, foi aproveitada primeiro por povos Guaranis e, em seguida, de maneira mais ampla em tempos modernos na Argentina, Paraguai, Uruguai, Brasil e inclusive Chile.
Em seguida, contaremos os benefícios da erva mate para a saúde.
A erva mate é um arbusto pertencente ao gênero Ilex, plantas também conhecidas como congonha ou azevinho. Seu nome científico é Ilex paraguariensis, e cresceu de maneira natural nas conchas dos rios Paraná e Uruguai, principalmente em suas partes altas.
Os nativos guaranis e tupis dessas regiões costumavam usar a erva de maneira tradicional, recolhendo as folhas da planta então silvestre.
Entretanto, foram os jesuítas estabelecidos em missões (Argentina) que conseguiram domesticar e plantar a erva em grande escala. Atualmente o Brasil é o maior produtor de erva-mate, seguido por Argentina e Paraguai.
Confira também: A erva-mate serve para perder peso
Benefícios da erva mate
Não deixe de ler: Erva-Mate: inimiga das enxaquecas
Essa erva contém cafeína em quantidades importantes, bem como antioxidantes, potássio, aminoácidos e vitaminas. Seus principais benefícios são:
- Ajuda na saúde cardiovascular. Graças a boa quantidade de antioxidantes, o mate pode ajudar a prevenir doenças cardiovasculares evitando, por exemplo, que o colesterol e as gorduras se acumulem nas artérias. Esse é um fator sumamente importante do consumo dessa erva tradicional.
- Aumenta os níveis de “colesterol bom”. Relacionado com o benefício anterior, em estudos recentes realizados pela Universidade de Illinois (Estados Unidos), foi demonstrado que o consumo do mate aumenta os níveis de colesterol bom. Assim, esse tipo de colesterol, também conhecido como HDL, nos protege contra ataques cardíacos.
- Ajuda a retardar o envelhecimento. Pela mesma ação dos antioxidantes, o consumo regular de mate ajuda a prevenir a oxidação e o desgaste das células.
- Resistência física. Tomar mate colabora com a aceleração do metabolismo, o que se consegue fazendo com que o corpo consuma os carboidratos de maneira mais rápida. O aumento de energia é devido tanto à queima das calorias consumidas com os alimentos como das que se encontram armazenadas no organismo em forma de gordura.
Como preparar
A maneira mais comum de consumo da erva-mate é, precisamente, como uma bebida, de mesmo nome. O chá mate se prepara adicionando as folhas secas e os ramos da erva moídos em água quente (sem ferver).
Tradicionalmente se utiliza um recipiente chamado cuia e uma espécie de “canudo” metálico chamado bomba. Além disso, na região do Rio da prata é comum reunir-se com os amigos para tomar mate, atividade conhecida comumente como “matear”. O consumo da bebida, para muitos, é diário.
Em suma, ficou claro que existem muitas vantagens em consumir mate. Não seria nada mal adotar o costume de argentinos e sulistas de nosso país e “matear” diariamente.
Imagem oferecida por tracyshaun.
Tomar infusões de erva mate faz parte da tradição gastronômica de varias sociedades situadas no sul desde tempos antigos.
A planta, que cresceu de maneira natural nessas regiões, foi aproveitada primeiro por povos Guaranis e, em seguida, de maneira mais ampla em tempos modernos na Argentina, Paraguai, Uruguai, Brasil e inclusive Chile.
Em seguida, contaremos os benefícios da erva mate para a saúde.
A erva mate é um arbusto pertencente ao gênero Ilex, plantas também conhecidas como congonha ou azevinho. Seu nome científico é Ilex paraguariensis, e cresceu de maneira natural nas conchas dos rios Paraná e Uruguai, principalmente em suas partes altas.
Os nativos guaranis e tupis dessas regiões costumavam usar a erva de maneira tradicional, recolhendo as folhas da planta então silvestre.
Entretanto, foram os jesuítas estabelecidos em missões (Argentina) que conseguiram domesticar e plantar a erva em grande escala. Atualmente o Brasil é o maior produtor de erva-mate, seguido por Argentina e Paraguai.
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Benefícios da erva mate
Não deixe de ler: Erva-Mate: inimiga das enxaquecas
Essa erva contém cafeína em quantidades importantes, bem como antioxidantes, potássio, aminoácidos e vitaminas. Seus principais benefícios são:
- Ajuda na saúde cardiovascular. Graças a boa quantidade de antioxidantes, o mate pode ajudar a prevenir doenças cardiovasculares evitando, por exemplo, que o colesterol e as gorduras se acumulem nas artérias. Esse é um fator sumamente importante do consumo dessa erva tradicional.
- Aumenta os níveis de “colesterol bom”. Relacionado com o benefício anterior, em estudos recentes realizados pela Universidade de Illinois (Estados Unidos), foi demonstrado que o consumo do mate aumenta os níveis de colesterol bom. Assim, esse tipo de colesterol, também conhecido como HDL, nos protege contra ataques cardíacos.
- Ajuda a retardar o envelhecimento. Pela mesma ação dos antioxidantes, o consumo regular de mate ajuda a prevenir a oxidação e o desgaste das células.
- Resistência física. Tomar mate colabora com a aceleração do metabolismo, o que se consegue fazendo com que o corpo consuma os carboidratos de maneira mais rápida. O aumento de energia é devido tanto à queima das calorias consumidas com os alimentos como das que se encontram armazenadas no organismo em forma de gordura.
Como preparar
A maneira mais comum de consumo da erva-mate é, precisamente, como uma bebida, de mesmo nome. O chá mate se prepara adicionando as folhas secas e os ramos da erva moídos em água quente (sem ferver).
Tradicionalmente se utiliza um recipiente chamado cuia e uma espécie de “canudo” metálico chamado bomba. Além disso, na região do Rio da prata é comum reunir-se com os amigos para tomar mate, atividade conhecida comumente como “matear”. O consumo da bebida, para muitos, é diário.
Em suma, ficou claro que existem muitas vantagens em consumir mate. Não seria nada mal adotar o costume de argentinos e sulistas de nosso país e “matear” diariamente.
Imagem oferecida por tracyshaun.
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ARGENTA, S. C., Argenta, L. C., Giacomelli, S. R., & Cezarotto, V. S. (2011). Plantas medicinais: cultura popular versus ciência. Vivências, 7(12), 51-60.
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Ferron, R. (2007). Erva-mate: muito mais que a árvore símbolo do RS. Conselho em revista, Porto Alegre, (40), 32.
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ARGENTA, S. C., Argenta, L. C., Giacomelli, S. R., & Cezarotto, V. S. (2011). Plantas medicinais: cultura popular versus ciência. Vivências, 7(12), 51-60.
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