O que são estabilizadores de alimentos?
Escrito e verificado por nutricionista Saúl Sánchez Arias
Os estabilizantes alimentares são uma série de aditivos frequentemente utilizados em produtos industriais para melhorar as suas características organolépticas. Eles podem ser naturais ou sintéticos, e geralmente são considerados bastante seguros para a saúde.
Como regra geral, eles evitam a separação de emulsões, espumas e suspensões em seus componentes individuais. Desta forma, é possível aumentar a viscosidade do resultado final.
Antes de começar, devemos enfatizar que é conveniente priorizar a presença de alimentos frescos na dieta. Estes alimentos têm uma elevada densidade nutricional, o que lhes permite satisfazer as necessidades diárias. É fundamental evitar déficits, pois a médio prazo isso pode causar o desenvolvimento de patologias crônicas e complexas que afetam negativamente o bem-estar.
Como funcionam os estabilizadores?
Como mencionamos, os estabilizadores são responsáveis por evitar a separação dos componentes das emulsões. Graças a eles, a quantidade de água livre é reduzida, de modo que absorvem parte do líquido e fazem com que a densidade da preparação seja maior. O resultado será sempre mais viscoso. Normalmente, eles são usados para garantir o equilíbrio ao longo do tempo em termos de textura.
No entanto, em alguns casos, a segurança desses compostos foi questionada. A verdade é que para garantir que não geram efeitos nocivos no organismo, a EFSA realiza de vez em quando certas investigações.
Todas as substâncias que se enquadram na categoria de aditivos alimentares passam por uma série de controles e análises rigorosos para garantir que possam ser incluídas na dieta regularmente.
Mesmo assim, existem divergências sobre alguns desses compostos. Os que mais geram debate são os enquadrados no grupo dos adoçantes artificiais. Eles demonstraram afetar negativamente a microbiota, reduzindo sua densidade e diversidade. Isso poderia aumentar o risco de sofrer de patologias inflamatórias a médio prazo, ou de ter problemas digestivos que condicionam a absorção de nutrientes.
Descubra: Alergia a aditivos alimentares: sintomas e tratamentos
Quais são os estabilizadores mais usados?
Estabilizantes e aditivos alimentares utilizados em um produto devem ser mencionados no rótulo. Normalmente, utiliza-se uma nomenclatura que utiliza uma letra e números para designá-los.
Os mais frequentes no contexto dos estabilizantes são o ágar-ágar e a goma de guar. Eles podem atuar como fibra e não causam danos ao organismo a médio prazo. Eles ainda teriam a capacidade de ajudar a reduzir a constipação.
As fibras aumentam o volume do bolo fecal, conseguindo assim uma maior ativação dos mecanorreceptores. Isso se traduz em movimentos peristálticos mais intensos, o que facilita a descida das fezes.
Um estudo publicado na revista BMJ corrobora isso. Por outro lado, parte da fibra serve como substrato energético para as bactérias que compõem a microbiota. Desta forma, seu crescimento é estimulado.
Estabilizadores naturais e artificiais
Dentro do grupo dos estabilizantes podemos encontrar compostos naturais e outros que foram concebidos sinteticamente em laboratório. Entre os naturais mais conhecidos estão os já citados, as pectinas e o ácido algínico. Considera-se que não geram efeitos negativos no estado de saúde, embora possam afetar certas pessoas com problemas inflamatórios intestinais.
No caso de desenvolver algum sintoma digestivo após consumir repetidamente um produto processado com estabilizantes, é melhor consultar um especialista. Pode haver alguma patologia, como a síndrome do intestino irritável. Nesse caso, o mais adequado seria iniciar uma dieta pobre em resíduos e fibras, pois há evidências de que isso pode facilitar o manejo do problema.
Outra opção é que haja uma alergia ao elemento em questão. Caso se desenvolva, pode ser necessário retirar completamente o aditivo da dieta, pois pode causar danos maiores. No entanto, os sintomas geralmente são significativos quando um processo desse tipo começa.
Estabilizadores, aditivos alimentares que melhoram a textura dos alimentos
Como você viu, os estabilizadores são uma série de compostos que estão incluídos no grupo de aditivos e são usados para obter uma melhor textura e densidade de certos alimentos de origem industrial.
Em geral, é aconselhável não abusar desse tipo de alimento, pois nem sempre são de boa qualidade do ponto de vista nutricional. É sempre melhor promover a presença de alimentos frescos, capazes de fornecer vitaminas, minerais e compostos antioxidantes.
Para finalizar, devemos ressaltar que os aditivos alimentares nem sempre são artificiais, mas em muitas ocasiões são extraídos de plantas ou elementos presentes na natureza.
Essa sempre será uma alternativa melhor, pois o risco de sofrer efeitos colaterais após o consumo será muito menor. Além disso, será menos provável que acabe desenvolvendo um processo de hipersensibilidade em relação a eles, como alergias ou intolerâncias.
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