Marinar a carne: 3 maneiras diferentes de fazê-lo

Além de ser uma forma engenhosa de dar um sabor delicioso aos alimentos, também é uma ideia muito nutritiva. Descubra conosco como pode marinar a carne para deleitar todos os paladares.
Marinar a carne: 3 maneiras diferentes de fazê-lo
Eliana Delgado Villanueva

Escrito e verificado por a nutricionista Eliana Delgado Villanueva.

Última atualização: 23 agosto, 2022

Anteriormente, o marinar dos alimentos era usado exclusivamente para a conservação. Esta técnica permitia que a carne durasse mais e que adquirisse sabor. Agora, este conceito gastronômico mudou. Existem diferentes maneiras e objetivos de marinar a carne.

É hora de você conhecer novas e maravilhosas maneiras de preparar suas comidas favoritas. Descubra estas 3 maneiras de marinar a carne que irá agradar a todos.

Marinar, uma técnica culinária

O marinar está relacionado ao tempero, apesar de diferir na técnica como tal.  Ou seja, ao temperar, elementos como sacolas plásticas herméticas não são necessários para captar o sabor, nem geralmente o uso de vinhos ou   vinagretes.

De fato, de acordo com este  estudo  realizado pelo Instituto de Pesquisa da Indústria de Alimentos (Cuba), o congelamento aplicado a produtos marinados é muito mais saudável que o tratamento térmico.

Agora, a atratividade desse método culinário  está ligada à garantia de conservantes e proteínas naturais.  Além disso, ao marinar a carne, estas são mantidas e absorvidas pelo corpo sem se perder no cozimento.

Por fim, nosso paladar também ganha. Com a técnica da marinada, você pode  dar aroma, textura, sabor e cheiro a todas as carnes que você vai preparar.  Especificamente, ajudará os alimentos marinados a ficarem mais macios e saborosos.

Maneiras de marinar a carne

1. Marinar a carne com cerveja

Carne sendo marinada com cebolinha

Esta receita para marinar a carne é ideal se você não tem muito tempo para cozinhar. Comprovará que todos os ingredientes são muito acessíveis para nosso bolso.

Ingredientes

  • Carnes de boi (1 kg).
  • 3 dentes de alho (15 g).
  • Cerveja preta (355 ml).
  • 1 colher de sal (15 g).
  • 2 colheres de sopa de orégano moído (30 g).
  • 4 colheres de sopa de molho inglês (90 ml).
  • 1 colher de sopa de cominho em pó (15 g).
  • 1 colher de sopa de pimenta preta moída (15 g).

Preparo

  • Coloque a carne em um recipiente fundo e polvilhe por cima orégano, cominho, dentes de alho descascados e triturados, e o molho inglês.
  • Misture com as mãos e cubra com cerveja preta.
  • Cubra com papel transparente ou coloque a carne em uma bolsa hermética e deixe repousar ali dentro da geladeira durante pelo menos duas horas.
  • Passadas as duas horas, coloque a carne na grelha e cozinhe ao seu gosto de um lado e de outro.
  • Uma vez que a carne esteja pronta, cubra com papel alumínio e deixe repousar durante 5 minutos.
  • Sirva a carne marinada com cerveja acompanhada da guarnição de seu gosto, como pode ser o caso de uma salada ou umas deliciosas batatas fritas.

2. Marinar a carne com vinho tinto e ervas

Carne marinada com manjericão

Esta técnica de marinar a carne é talvez a mais usada pela maioria das pessoas, mas não se preocupe, o motivo é muito fácil. É devido, principalmenteà combinação entre o ácido do vinho e o fresco das ervas.

Lembre-se de que incluir ervas na dieta faz bem à saúde. De acordo com  um estudo recente publicado na revista científica  Journal of AOAC International esses ingredientes são embalados com compostos bioativos que podem ter um efeito benéfico contra doenças.

Ingredientes

  • Carne de boi (1 kg).
  • 1 colher de sopa de sal (15 g).
  • 3 dentes de alho sem casca (15 g).
  • 2 xícaras e meia de vinho tinto (350 ml).
  • 1 colher de sopa de pimenta preta (15 g).
  • 2 colheres de sopa de alecrim moído (30 g).
  • 1 colher de sopa de manjericão moído (15 g).
  • 2 colheres de azeite de oliva (49 ml).

Preparo

  • Descasque o alho e adicione as colheres de sopa de alecrim moído. Misture em uma tigela os demais ingredientes, exceto a carne.
  • Coloque a carne em um recipiente retangular e profundo e coloque em cima o preparo.
  • Deixe a carne marinar durante toda a noite, ou pelo menos por 6 horas consecutivas na geladeira.
  • Passado esse tempo, tire a carne do recipiente; já estará pronta para assar.
  • Finalmente, você pode servir a carne acompanhada com vegetais e desfrutar de sua criação.

3. Marinar a carne com mel e limão

Carne marinada com sal e alho

Este preparo é sumamente simples e consiste em marinar a carne com a combinação de suco de limão, o toque do mel e algo de cebola para adicionar mais texturas e oferecer um contraste de sabores delicioso.

Ingredientes

  • 1 pimenta serrano, pimenta-verde ou chile verde (5 g)
  • Carne de boi (500 g)
  • 1 cebola branca (45 g)
  • 1 colher de sopa de sal (15 g)
  • Óleo vegetal (à gosto)
  • 2 colheres de sopa de mel (40 ml)
  • 1/2 colher de sopa de pimenta preta (8 g)
  • 2 colheres de sopa de coentro picado (30 g)
  • 2 xícara de suco de limão fermentado (200 ml).

Preparo

  • Misture o mel com o suco de limões fermentados, a cebola, o coentro, sal e pimenta.
  • Guardar a mistura resultante em um recipiente para que os ingredientes repousem.
  • Pouco antes de servir a carne, coloca para esquentar uma frigideira de teflon untada com óleo vegetal.
  • Não é necessário pôr muito óleo, só uma untada.
  • Coloque a carne e sele. Adicione a mistura de limão e cozinhe até que a carne fique ao seu gosto.
  • Finalmente, sirva e desfrute de seu preparo delicioso.

Você já testou essas maneiras de marinar carne? Se ainda, lembre-se delas da próxima vez que desejar melhorar o sabor de suas carnes. Como você pode ver, é fácil e feita com ingredientes 100% naturais.


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