Mão de Buda: características nutricionais e propriedades
Escrito e verificado por a nutricionista Maria Patricia Pinero Corredor
Existem diferentes variedades de cidra. Entre elas, uma das mais curiosas é a chamada “mão de Buda” ou “cidra de dedo”, com nome científico Citrus medica var. sarcodactylis. Trata-se de um alimento utilizado para fins culinários, dada a sua versatilidade, e aplicado medicinalmente devido à sua composição nutricional. Quer saber mais sobre as suas propriedades?
Um artigo na revista Molecules destaca que esta cidra tem efeitos antioxidantes, antiplaquetários, antitumorais, antimicrobianos e anti-inflamatórios. Por isso ela é tão querida na medicina popular. A seguir, falaremos mais sobre a sua origem, características e usos.
Origem da mão de Buda
O livro “Food in China: A Cultural and Historical Inquiry”, de Frederick Simmons, detalha que a mão de Buda é originária da Índia. No entanto, foi levada por monges budistas para a China, onde é conhecida como “wu zhi gan” ou “mandarim de cinco dedos”. Outros nomes são “xian yuan“, “cidra perfumada” e “zhi yuan”.
Este alimento tem uma importância cultural na Ásia. Seus principais produtores no mundo estão na Índia, China, Japão e Indochina. Também pode ser encontrado no Ocidente e na Europa.
Embora suas principais aplicações sejam na culinária e na saúde, também é considerado um símbolo de saúde, felicidade, longevidade e boa sorte. Uma tradição era oferecê-la como um presente no Ano Novo. Além disso, na antiguidade era representada talhada em marfim, em gravuras e em madeira.
Leia também: 10 frutas exóticas capazes de turbinar sua saúde
Características
Apesar de pertencer à família Citrus medica, sua forma nada tem a ver com limão, laranja, toranja, entre outros. A mão de Buda é um tipo de cítrico que pode medir até 20 centímetros e seus frutos são seccionados em forma de dedos.
Os dedos parecidos com os humanos ficam entrelaçados e em posição de oração. É usada como oferenda religiosa em templos budistas. Buda prefere que os dedos da fruta fiquem em uma posição fechada para simbolizar o ato da oração.
O Dr. Shiota relata que a fruta tem uma casca grossa e pouca ou nenhuma polpa ácida. Não tem suco nem sementes e tem um aroma tão forte que pode ser usada como ambientador em quartos e guarda-roupas.Também é utilizada pelo seu cheiro agradável na cozinha.
Propriedades nutricionais
A mão de Buda é rica em vitamina C, fibra alimentar e cálcio. É livre de gordura e, portanto, pobre em calorias. Também possui valores moderados de carboidratos, açúcares e proteínas.
Entre outras coisas, destaca-se pelo seu teor de óleos essenciais, antioxidantes e compostos aromáticos como limonina, diosmina e cumarina. A presença de alguns compostos bioativos é relevante para o tratamento de certas doenças.
Benefícios da mão de Buda
Pela sua composição nutricional, a mão de Buda é uma fruta cítrica classificada como um alimento saudável. Portanto, sua incorporação na alimentação diária é considerada benéfica para a saúde. Em particular, seus benefícios incluem aqueles detalhados abaixo.
Efeito analgésico
Conforme afirmado em um artigo publicado no Journal of Agricultural and Food Chemistry, as frutas cítricas, como a mão de Buda, são ricas em flavonóides. Estes se destacam principalmente pela ação analgésica, que pode contribuir para a redução de alguns tipos de dores.
Atividade anti-inflamatória
Frutas cítricas tropicais, como a mão de Buda, também exibem propriedades anti-inflamatórias. A revista Nutrition Research destaca a naringenina, um tipo de flavonóide encontrado nas frutas cítricas e na mão de Buda, que atua como um inibidor natural dos processos inflamatórios.
Além disso, os resultados sugerem que o consumo de flavonóides contendo naringenina pode ser benéfico para frear o processo inflamatório cardiovascular e cerebrovascular.
Sistema imunológico
O Dr. Richard Garcia comenta que muitos dos polifenóis presentes nos vegetais possuem um efeito imunomodulador. Dentre eles, destacam-se os flavonóides contidos nas frutas cítricas, como a mão de Buda.
Sua assimilação pelo corpo ajuda a proteger contra patógenos causadores de infecções, como vírus, bactérias e parasitas. Também parece ter um efeito positivo na saúde intestinal, o que também fortalece a imunidade.
Saúde do coração
O teor de fibras desta variedade de cidra contribui para o bom funcionamento do sistema cardiovascular. Em particular, pesquisas publicadas nos Arquivos Latino-Americanos de Nutrição indicam que a fibra ajuda a reduzir os altos níveis de colesterol ruim (LDL) e, portanto, a reduzir o risco de doenças cardíacas.
Não deixe de ler: Como está o seu consumo de fibras?
Aromatizante
Uma das partes mais importantes da mão de Buda é a sua casca. Muitos óleos essenciais aromáticos são encontrados no albedo sob a casca. Eles são utilizados em confeitaria e para perfumar armários e ambientes. O óleo também perfuma cremes usados na pele.
Como usar a mão de Buda na cozinha?
Embora você não possa extrair o suco da polpa da mão de Buda, ele é obtido da sua casca. Além disso, seus óleos essenciais são ideais para dar sabor e aroma a pratos como bolos, geléias, infusões, guisados e caldos. Também é o ingrediente estrela do coquetel de gim e tônica.
Você também pode consumir este alimento grelhado ou confitado em calda. Assim, acompanha bem pratos de peixe ou frutos do mar. Sua contribuição culinária é tão interessante que muitos chefs já a utilizam em suas receitas.
Existem diferentes variedades de cidra. Entre elas, uma das mais curiosas é a chamada “mão de Buda” ou “cidra de dedo”, com nome científico Citrus medica var. sarcodactylis. Trata-se de um alimento utilizado para fins culinários, dada a sua versatilidade, e aplicado medicinalmente devido à sua composição nutricional. Quer saber mais sobre as suas propriedades?
Um artigo na revista Molecules destaca que esta cidra tem efeitos antioxidantes, antiplaquetários, antitumorais, antimicrobianos e anti-inflamatórios. Por isso ela é tão querida na medicina popular. A seguir, falaremos mais sobre a sua origem, características e usos.
Origem da mão de Buda
O livro “Food in China: A Cultural and Historical Inquiry”, de Frederick Simmons, detalha que a mão de Buda é originária da Índia. No entanto, foi levada por monges budistas para a China, onde é conhecida como “wu zhi gan” ou “mandarim de cinco dedos”. Outros nomes são “xian yuan“, “cidra perfumada” e “zhi yuan”.
Este alimento tem uma importância cultural na Ásia. Seus principais produtores no mundo estão na Índia, China, Japão e Indochina. Também pode ser encontrado no Ocidente e na Europa.
Embora suas principais aplicações sejam na culinária e na saúde, também é considerado um símbolo de saúde, felicidade, longevidade e boa sorte. Uma tradição era oferecê-la como um presente no Ano Novo. Além disso, na antiguidade era representada talhada em marfim, em gravuras e em madeira.
Leia também: 10 frutas exóticas capazes de turbinar sua saúde
Características
Apesar de pertencer à família Citrus medica, sua forma nada tem a ver com limão, laranja, toranja, entre outros. A mão de Buda é um tipo de cítrico que pode medir até 20 centímetros e seus frutos são seccionados em forma de dedos.
Os dedos parecidos com os humanos ficam entrelaçados e em posição de oração. É usada como oferenda religiosa em templos budistas. Buda prefere que os dedos da fruta fiquem em uma posição fechada para simbolizar o ato da oração.
O Dr. Shiota relata que a fruta tem uma casca grossa e pouca ou nenhuma polpa ácida. Não tem suco nem sementes e tem um aroma tão forte que pode ser usada como ambientador em quartos e guarda-roupas.Também é utilizada pelo seu cheiro agradável na cozinha.
Propriedades nutricionais
A mão de Buda é rica em vitamina C, fibra alimentar e cálcio. É livre de gordura e, portanto, pobre em calorias. Também possui valores moderados de carboidratos, açúcares e proteínas.
Entre outras coisas, destaca-se pelo seu teor de óleos essenciais, antioxidantes e compostos aromáticos como limonina, diosmina e cumarina. A presença de alguns compostos bioativos é relevante para o tratamento de certas doenças.
Benefícios da mão de Buda
Pela sua composição nutricional, a mão de Buda é uma fruta cítrica classificada como um alimento saudável. Portanto, sua incorporação na alimentação diária é considerada benéfica para a saúde. Em particular, seus benefícios incluem aqueles detalhados abaixo.
Efeito analgésico
Conforme afirmado em um artigo publicado no Journal of Agricultural and Food Chemistry, as frutas cítricas, como a mão de Buda, são ricas em flavonóides. Estes se destacam principalmente pela ação analgésica, que pode contribuir para a redução de alguns tipos de dores.
Atividade anti-inflamatória
Frutas cítricas tropicais, como a mão de Buda, também exibem propriedades anti-inflamatórias. A revista Nutrition Research destaca a naringenina, um tipo de flavonóide encontrado nas frutas cítricas e na mão de Buda, que atua como um inibidor natural dos processos inflamatórios.
Além disso, os resultados sugerem que o consumo de flavonóides contendo naringenina pode ser benéfico para frear o processo inflamatório cardiovascular e cerebrovascular.
Sistema imunológico
O Dr. Richard Garcia comenta que muitos dos polifenóis presentes nos vegetais possuem um efeito imunomodulador. Dentre eles, destacam-se os flavonóides contidos nas frutas cítricas, como a mão de Buda.
Sua assimilação pelo corpo ajuda a proteger contra patógenos causadores de infecções, como vírus, bactérias e parasitas. Também parece ter um efeito positivo na saúde intestinal, o que também fortalece a imunidade.
Saúde do coração
O teor de fibras desta variedade de cidra contribui para o bom funcionamento do sistema cardiovascular. Em particular, pesquisas publicadas nos Arquivos Latino-Americanos de Nutrição indicam que a fibra ajuda a reduzir os altos níveis de colesterol ruim (LDL) e, portanto, a reduzir o risco de doenças cardíacas.
Não deixe de ler: Como está o seu consumo de fibras?
Aromatizante
Uma das partes mais importantes da mão de Buda é a sua casca. Muitos óleos essenciais aromáticos são encontrados no albedo sob a casca. Eles são utilizados em confeitaria e para perfumar armários e ambientes. O óleo também perfuma cremes usados na pele.
Como usar a mão de Buda na cozinha?
Embora você não possa extrair o suco da polpa da mão de Buda, ele é obtido da sua casca. Além disso, seus óleos essenciais são ideais para dar sabor e aroma a pratos como bolos, geléias, infusões, guisados e caldos. Também é o ingrediente estrela do coquetel de gim e tônica.
Você também pode consumir este alimento grelhado ou confitado em calda. Assim, acompanha bem pratos de peixe ou frutos do mar. Sua contribuição culinária é tão interessante que muitos chefs já a utilizam em suas receitas.
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