Chá de gengibre e canela para limpar o fígado

29 Setembro, 2020
Ainda que a canela e o gengibre sejam muito benéficos para prevenir problemas digestivos e hepáticos, não devemos tomar sua infusão se já temos algum tipo de doença relacionada, pois poderíamos agravar a situação.

O chá de gengibre e canela é uma bebida com sabor picante, mas é definitivamente muito reconfortante quando consumido quente. Além de hidratante, ajuda a eliminar os líquidos retidos no corpo e a reduzir a inflamação, o que gera uma certa sensação de alívio.

Há quem o prefira sozinho, mas também há quem o acompanhe com um toque de mel, canela, suco de limão ou um par de rodelas frescas de laranja. Mas, não combina somente com frutas cítricas. Também podemos incluir bebidas como o chá verde, por exemplo. Resumindo, existem muitas formas de combiná-lo e cada pessoa escolhe a que mais lhe agrada.

Gengibre, uma raiz com uma longa história

Devido ao seu aroma e sabor únicos, muitas culturas adotaram o gengibre como ingrediente essencial em sua gastronomia. Portanto, existem locais onde é muito comum consumi-lo.

O uso dessa raiz tem uma longa história. Sabe-se que foi muito utilizado no continente asiático desde a antiguidade para diversos fins, não só culinários, mas também medicinais.

Chá de gengibre e canela para limpar o fígado

Dioscorides, autor da obra De Materia Medica, médico, farmacologista e botânico, descreveu o gengibre como um alimento que “tem a virtude de aquecer e digerir. Acalma um pouco o ventre e é muito agradável ao estômago”.

Após ser investigado por décadas, foi revelado que, o seu consumo contribui para o organismo com quantidades significativas de fibras e gingerol. Este é o composto ativo que lhe confere seu sabor picante característico.

Benefícios do chá de gengibre e canela

O chá de gengibre e canela é uma bebida quente com um sabor levemente picante, preparada com a infusão de uma pequena fatia de raiz de gengibre e um pau de canela.

Ele o ajudará a se aquecer facilmente durante os meses mais frios do ano e, adicionalmente, contribuirá com:

  • O processo digestivo.
  • Remoção de líquidos retidos.
  • Inchaço do abdômen e extremidades.
  • Alívio de desconfortos leves no estômago (inchaço, peso, gases, náuseas).
Chá de gengibre e canela para limpar o fígado

Receita de chá de gengibre e canela

A receita a seguir contém um toque de suco de limão, mas você pode substituí-lo por algumas rodelas de laranja. Você também pode consumir sem qualquer tipo de fruta cítrica; como preferir.

Ingredientes

  • ½ limão.
  • 1 pau de canela.
  • 1 xícara de água (250 ml).
  • Gengibre fresco (a gosto).
  • Opcional: 1 colher de chá de mel (5 g).

Preparação

  • Para começar, lave bem a raiz de gengibre e rale-a.
  • Em seguida, leve uma xícara de água para ferver e adicione o gengibre ralado e a canela.
  • Deixe ferver por cerca de 10 minutos. Tampe o recipiente.
  • Enquanto isso, lave o limão e extraia o seu suco. Reserve.
  • Desligue o fogo, coe a bebida e deixe esfriar até a temperatura ambiente.
  • Adicione o suco de limão e coe.
  • Sirva e beba com moderação.
  • Caso queira adicionar mel, use com moderação. Adicionar mais de uma colher de chá não é recomendado.

* Nota importante: evite consumir mais de 2 ou 3 xícaras por dia.

chá de gengibre e canela

Leia também: Como fazer um chá gelado de laranja e canela

Contraindicações

  • Consulte o seu médico antes de começar a tomar esta bebida para evitar reações e interações desfavoráveis.
  • Embora tanto a canela quanto o gengibre possam ajudar a prevenir várias doenças estomacais, o seu consumo não é recomendado para pacientes com distúrbios digestivos (e estão recebendo algum tipo de tratamento médico para isso), pois pode ser irritante em alguns casos.
  • Não deve ser consumido durante a gravidez ou lactação.
  • Este chá de gengibre e canela não deve ser dado para crianças menores de 12 anos de idade ou pessoas que estejam fazendo qualquer tipo de tratamento anticoagulante (como aspirina, varfarina, ticlopidina ou heparina).
  • Se você tomar e sentir algum desconforto, interrompa o consumo. E caso o desconforto não desapareça, vá ao médico o quanto antes para uma avaliação.

Chá de gengibre e canela: aromático e reconfortante

O chá de gengibre e canela é uma bebida muito aromática e reconfortante, que pode ser apreciada em uma dieta equilibrada, com moderação. Como já mencionamos, outros ingredientes podem ser adicionados para dar mais sabor, como laranja e limão, mas também mel ou xarope de agave.

Durante os meses de inverno, existe uma bebida semelhante chamada Glühmost, muito consumida na Suíça, pois é perfeita para aquecer antes ou depois de esquiar ou praticar qualquer outro esporte ao ar livre nas montanhas.

O Glühmost é preparado com gengibre, canela, cravo, limão, laranja, chá preto e um toque de vinho branco e tinto.

  • Healthline.com 10 Evidence-Based Health Benefits of Cinnamon [Online] Available at: www.healthline.com/nutrition/10-proven-benefits-of-cinnamon
  • Healthline.com Identifying Gallbladder Problems and Symptoms [Online] Available at: www.healthline.com/health/gallbladder-problems-symptoms
  • Faleiros de Paula BM, Lumy Takeuchi P, Vannucchi H. Efecto del resveratrol, la catequina y el gingerol en la obesidad; evidencias incompletas. Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo. Brasil. (2018)
  • Segarra Cundulle CO. Uso de extracto de raíz de jengibre, (Zingiber officinale Roscoe) en la alimentación de cerdos. ESPE Universidad de las Fuerzas Armadas. Departamento de Ciencias de la Vida y la Agricultura. Santo Domingo, Ecuador (2016).