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Iogurte grego: benefícios e diferenças do normal

4 minutos
Os primeiros iogurtes foram feitos por fermentação espontânea, quando por acidente alguma bactéria se alojou no interior das bolsas de pele de cabra que transportava o leite fresco
Iogurte grego: benefícios e diferenças do normal
Elisa Morales Lupayante

Escrito e verificado por a pedagoga em educação física e nutricionista Elisa Morales Lupayante

Última atualização: 23 agosto, 2022

Não existe um dado específico que determine onde foi originado o iogurte, nem o iogurte grego. No entanto, existem teorias que indicam que surgiu na Europa oriental, há 4.500 anos.

Hoje em dia encontramos uma enorme lista de marcas e variedades de iogurtes. Graças ao seu aporte nutricional, o iogurte tomou grande importância.

Entre seus nutrientes encontramos:

  • Proteínas
  • Lipídios
  • Carboidratos
  • Vitaminas
  • Minerais

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Estes permitem uma melhor absorção dos alimentos, porque favorecem o trânsito intestinal.

Mas, como é o iogurte grego?

Caracteriza-se por ter uma cor entre branco e creme, com uma textura suave e um peculiar sabor ácido, ou seja, a mistura entre creme e o queijo cottage.

É o resultado de colocar o iogurte tradicional sob pressão até eliminar o conteúdo de umidade. Com isso se extrai o soro líquido, e por isso a consistência é mais espessa e com menos açúcares.

Benefícios do iogurte grego

Muitas pessoas tomaram a decisão de incluir o iogurte grego em sua alimentação regular, já que é um produto com signifiticativas contribuições à saúde. Devido à sua qualidade nutricional, seu consumo está associado à melhoria do sistema cardiovascular (como vamos explicar neste artigo) e um menor índice de massa corporal, de acordo com o estudo do International journal of Obesity.

O melhor de tudo é que é um produto versátil que pode ser ingerido tanto no café-da-manhã quanto nos lanches da tarde e no jantar. Você precisa de mais motivos para tomá-lo? Vamos ver em detalhes seus principais benefícios para o organismo.

Adequado para as pessoas com intolerância à lactose

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O iogurte grego tem um baixo nível de lactose quando comparado a outros produtos lácteos.

O processo de fermentação mantém colônias de bactérias vivas e ativas que se encarregam de converter a lactose em ácido lático, que é muito mais fácil de ser absorvido.

No entanto, é importante considerar o nível de intolerância à lactose de forma individual, pois existem pessoas que ainda sim pode sofrer de efeitos secundários. Consulte seu médico antes.

Leia também: Sinais de intolerância a lactose que não conhecia

Melhora a digestão

Este iogurte é muito fácil de digerir, pois contém menos carboidratos que o restante dos iogurtes.

Além disso, contém probióticos e bactérias saudáveis que trabalham removendo os resíduos dos alimentos que ficam aderidos às paredes intestinais.

Fonte de cálcio

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Como outros produtos lácteos, o iogurte grego também traz cálcio para o organismo.

  • Desta forma nos ajuda a prevenir doenças como a osteoporose e outros problemas ósseos, de acordo com este estudo publicado em Anais do Sistema de Saúde de Navarra, já que reforça os ossos e permite que estes absorvam melhor os nutrientes.
  • Paralelamente, o cálcio regula o sistema nervoso, assim como afirmado nesta pesquisa do Instituto Nacional de Saúde de Bogotá.
  • Por isso, quando há uma deficiência desse mineral, sentimos cãibras ou dores.

Perda de peso

Em geral, o iogurte grego apresenta menos gordura que o resto, além de trazer uma grande quantidade de proteínas.

  • Ou seja, este iogurte tem menos açúcar.
  • Por contar com maior quantidade de proteínas, é benéfico para as pessoas que praticam exercício físico regular.

Iogurte

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Reduz os níveis de colesterol

O iogurte grego funciona como tratamento natural para combater o colesterol

  • Este contém Lactobacillus acidophilus, uma bactéria benéfica que age contra a síntese endógena do colesterol ruim (LDL), segundo vários estudos.
  • No entanto, é preciso considerar que seu consumo deve ser acompanhado de uma dieta equilibrada e da prática de exercício físico.

Iogurte grego ou normal?

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Da próxima vez que escolher um iogurte para sua casa, leve em consideração as qualidades do iogurte grego. Segundo esta pesquisa, da Universitada Rovira i Virgili en Reus, Tarragona, o iogurte em geral e seu consumo está associado a uma melhoria na qualidade da dieta por ser fonte de diversos micronutrientes.

O grego, em particular:

  • Tem uma porcentagem maior de proteína.
  • É obtido a partir do soro do leite, reduzindo a lactose e, também, menos carboidratos e açúcares.
  • É ideal para adicionar em pratos e substituir outros ingredientes mais calóricos porque não coalha ao ser submetido a altas temperaturas.
  • O iogurte grego é naturalmente baixo em lactose.
  • Considerado um produto vegetariano, a menos que seja adicionado gelatina (colágeno animal).
  • Acredita-se que o consumo de iogurte grego aumenta a quantidade de glóbulos brancos, que são os responsáveis por combater as infecções bacterianas e virais.
  • No entanto, esta pesquisa de 2015 estabelece que não existe correlação entre o iogurte grego e o sistema cardiovascular. Essa afirmação estabelece um conflito com o estudo do parágrafo anterior, cuja pesquisa posterior (2019) garante uma melhora do colesterol devido ao consumo de probióticos desse tipo. Dessa forma, recomenda-se consultar um médico.

Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.



Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.