Logo image
Logo image

Sintomas de intoxicação por consumo de peixes

4 minutos
Os peixes que contêm determinadas toxinas prejudiciais não apresentam uma aparência, cheiro ou sabor desagradável. Cozinhá-los, mariná-los, congelá-los e fervê-los não resolve o problema.
Sintomas de intoxicação por consumo de peixes
Eliana Delgado Villanueva

Escrito e verificado por a nutricionista Eliana Delgado Villanueva

Última atualização: 17 abril, 2023

Vômitos, diarreia, febre, dor abdominal e cansaço são os sintomas que podem indicar que estamos enfrentando uma intoxicação devido ao consumo de peixes, entre outros alimentos. Provavelmente, a intoxicação pode ter sua origem no consumo de peixes e frutos do mar contaminados, seja por bactérias ou toxinas.

Esses quadros de intoxicação podem comprometer a vida do paciente se não forem submetidos ao tratamento, devido à desidratação e aos distúrbios eletrolíticos que causam. A população infantil e os idosos são os mais suscetíveis a essas complicações.

A intoxicação devido ao consumo de peixes

Em certas épocas do ano, várias espécies de peixes e frutos do mar contêm biotoxinas venenosas, que se mantêm presentes até mesmo se o peixe for bem cozido. De acordo com os Centros de Controle e Prevenção de Doenças (CDC), a intoxicação é considerada um risco pouco reconhecido pelos viajantes, principalmente para aqueles que viajam para países tropicais e subtropicais.

Os peixes que apresentam essas toxinas não têm uma aparência ruim, odor fétido ou sabor desagradável. Cozinhá-los, mariná-los, congelá-los ou assá-los não destrói a toxina, de modo que a intoxicação devido ao consumo de peixes ocorre inevitavelmente.

1. Intoxicação por ciguatera

Some figure
Muitas dessas biotoxinas são produzidas normalmente no animal; portanto, não há sinais de alerta.

Os peixes de recife das águas tropicais e subtropicais das Índias Ocidentais, do Oceano Pacífico e do Oceano Índico representam a maior ameaça. Foram relatados casos nos Estados Unidos, no Havaí, Guam, Porto Rico, Ilhas Virgens e Flórida.

Acredita-se que mais de 400 espécies de peixes, principalmente peixes de recife, contenham a toxina que causa a intoxicação por ciguatera.

Quais são os sintomas da ciguatera?

Os sintomas da intoxicação por ciguatera geralmente aparecem dentro de minutos até seis horas após a ingestão do peixe contaminado. Os sintomas incluem uma variedade de anormalidades gastrointestinais, neurológicas e cardiovasculares. Eles podem incluir o seguinte:

  • Náusea
  • Vômito
  • Diarreia aquosa
  • Dor de cabeça
  • Dormência e formigamento ao redor da boca e extremidades

Em casos mais graves, a pessoa sofre de dores musculares, tonturas e sensação de mudança de temperatura, ou seja, coisas quentes parecem frias e coisas frias parecem quentes. Você também pode experimentar um ritmo cardíaco irregular e pressão arterial baixa. Geralmente, os sintomas desaparecerem depois de vários dias, e o quadro pode durar até quatro semanas.

2. Intoxicação por escombrídeos

A escombrotoxina, também conhecida como intoxicação por histaminaocorre após a ingestão de peixes que contêm altos níveis de histamina devido ao manuseio inadequado dos alimentos.

Esses peixes, que incluem peixes-golfinho, albacora, atum-rabilho, cavala, sardinha, anchova, arenque, espadinha, serviola e abalone, têm grandes quantidades de histidina. Como consequência da preservação inadequada, a bactéria converte histidina em histamina, causando a intoxicação.

Quais são os sintomas da intoxicação por escombrídeos?

Os sintomas geralmente aparecem de alguns minutos a uma hora após a ingestão do peixe. Eles costumam durar até três horas, mas podem persistir por vários dias. Os sintomas podem incluir o seguinte:

  • Sensação de formigamento ou queimação na boca
  • Erupção cutânea na face e parte superior do corpo
  • Falta de ar
  • Queda da pressão sanguínea
  • Dor de cabeça latejante
  • Urticária e coceira na pele
  • Náusea
  • Vômito
  • Diarreia

Os sintomas podem se assemelhar a outras condições ou problemas de saúde. Muitos casos de “alergia a peixes” são na verdade escombroidose. Sempre converse com seu médico para obter um diagnóstico preciso.

3. Intoxicação por tetrodotoxina, também chamada de intoxicação por baiacu

Some figure
O baiacu é um alimento da cultura gastronômica dos países asiáticos.

A tetrodotoxina, também chamada de intoxicação por baiacu, é uma forma muito mais rara de intoxicação devido ao consumo de peixes. No entanto, é potencialmente muito séria. É quase exclusivamente associada ao consumo de baiacus das águas das regiões do Indo-Pacífico.

Também foram relatados casos de envenenamento por baiacu, incluindo mortes, no Oceano Atlântico, Golfo do México e Golfo da Califórnia.

Quais são os sintomas da intoxicação por baiacu?

Os sintomas geralmente aparecem dentro de 20 minutos a 3 horas após a ingestão do baiacu venenoso. A seguir, apresentaremos os sintomas mais comuns da intoxicação por baiacu:

  • Dormência dos lábios e língua
  • Dormência da face e extremidades
  • Sensação de estar flutuando
  • Dor de cabeça
  • Náusea e vômito
  • Dor abdominal
  • Diarreia
  • Dificuldade em falar
  • Fraqueza muscular generalizada
  • Convulsões
  • Insuficiência respiratória
  • Arritmia cardíaca

Nos casos mais graves, a morte pode ocorrer dentro de quatro a seis horas após o envenenamento. Portanto, é essencial buscar atendimento médico imediato.

Como evitar a intoxicação devido ao consumo de peixes?

Para evitar a intoxicação por ciguatera, evite comer os peixes que a transmitem. Estes incluem âmbar, garoupa, caranga, esturjão, cavala, barracuda e enguia-marrom. O veneno fica mais concentrado nos órgãos internos do peixe, portanto, você nunca deve comer essas partes do animal.

Para evitar a intoxicação por escombrídeos, não coma peixe que não tenha sido refrigerado adequadamente. Tome um cuidado especial ao comer peixes como atum, sardinha, cavala, dourado ou anchova.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Stratta, P., & Badino, G. (2012). Scombroid poisoning. CMAJ : Canadian Medical Association journal = journal de l’Association medicale canadienne184(6), 674. doi:10.1503/cmaj.111031
  • Friedman, M. A., Fleming, L. E., Fernandez, M., Bienfang, P., Schrank, K., Dickey, R., … Reich, A. (2008). Ciguatera fish poisoning: treatment, prevention and management. Marine drugs6(3), 456–479. doi:10.3390/md20080022
  • Centers for Disease Control and Prevention (CDC). Fish Poisoning in Travelers: Ciguatera and Scombroid. 2014. https://wwwnc.cdc.gov/travel/page/fish-poisoning-ciguatera-scombroid

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.