4 infusões naturais para pessoas com problemas digestivos
Revisado e aprovado por médico Nelton Abdon Ramos Rojas
O sistema digestivo é um dos mais importantes do organismo humano. Tal relevância também implica um grande cuidado, mas muitas vezes, por nossos maus hábitos, podem surgir diversos problemas digestivos.
A função deste se centra em processar os alimentos ingeridos. Assim, a digestão começa no momento em que a comida entra pela boca.
Enquanto ela viaja através de todo o sistema, os nutrientes e outros tipos de substâncias são absorvidos para trazer energia para o corpo.
No entanto, em certos casos, tal processo se vê enfraquecido pela incapacidade do organismo.
Problemas digestivos
Os problemas digestivos podem afetar qualquer parte deste sistema. Existem alguns mais reconhecidos que outros, entre os quais podemos destacar:
- Estenose (problema de esôfago)
- Pancreatite
- Doença de Crohn
- Refluxo gastroesofágico
- Cálculos biliares
- Hemorroidas
- Prisão de ventre
- Gases
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Como reconhecer os problemas digestivos?
A maioria dos problemas pertencentes ao sistema digestivo apresenta os seguintes sintomas:
- Náusea e profundo desejo de vomitar
- Dor abdominal
- Diarreia ou prisão de ventre
- Sangramento
- Inflamação
- Distensão
- Incontinência
- Déficit na deglutição
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Mesmo que possam aparecer muitos outros, os mencionados são os principais na hora de reconhecer um problema de tal índole.
Alternativas naturais: infusões para aliviar os problemas digestivos
Existem muitas possibilidades de sofrer algum problema deste tipo ao longo de nossa vida, portanto, é recomendável conhecer alguns remédios para aliviá-los de forma natural.
Um dos mais antigos e também mais eficazes são as infusões. Podemos prepará-las a partir de muitos ingredientes e assim, aproveitar seus benefícios.
A seguir apresentamos as mais efetivas para aliviar os problemas gástricos.
1. Infusão de camomila
As propriedades da camomila são perfeitas na hora de combater diferentes problemas digestivos. Ela não só ajuda a aliviar a indigestão e as náuseas, como também reduz o acúmulo de gases intestinais.
O ideal é preparar um chá de folhas secas e consumi-lo 3 vezes por semana, preferivelmente à noite.
Ingredientes
- 1 copo de água (200 mL)
- 1 colher de flores secas de camomila (10 g)
Modo de preparo e consumo
- Primeiramente, esquente a água até ferver.
- Adicione as flores de camomila e retire do fogo.
- Tampe então o recipiente, e permita repousar uns 15 minutos.
- Logo depois desse tempo, coe e consuma.
2. Infusão de menta
Esta planta é muito reconhecida no mundo da medicina. Seu emprego é cada vez mais comum e contribui muito para o bem do sistema digestivo.
Entre os males que pode aliviar ou cuja condição pode melhorar encontramos principalmente, a indigestão, as náuseas e os cálculos biliares.
Ingredientes
- 1 punhado de folhas de menta
- 1 copo de água (200 mL)
Modo de preparo e consumo
- Ferva a água e adicione a menta para que cozinhe.
- Tampe o recipiente e deixe esfriar.
- Recomenda-se consumir esta infusão, pelo menos, 2 vezes no dia (uma antes do café da manhã e a outra depois do jantar).
3. Chá de boldo
Seu grande reconhecimento, sem dúvida alguma, deve-se a suas excelentes propriedades na hora de cuidar e proteger o sistema digestivo.
Por isso, a infusão ou chá de boldo é ideal para aquelas pessoas que sofrem com problemas de vesícula ou de indigestão.
Ingredientes
- 2 colheres de folhas secas de boldo (20 g)
- 4 xícaras de água (1 litro)
Modo de preparo e consumo
- Em primeiro lugar, esquente a água a fogo lento.
- Mas preste atenção: um minuto antes de ferver, adicione as folhas de boldo.
- Deixe cozinhar durante 3 minutos, logo depois, apague o fogo e tampe o recipiente.
- Quando alcançar uma temperatura apta para o consumo, coe o conteúdo.
- Recomenda-se tomar esta infusão depois de cada refeição, especialmente se for pesada para o organismo.
4. Infusão de cominho
Este condimento conta com vários benefícios, entretanto, possui contraindicações. Por tal razão, deve-se ter cuidado na hora de consumi-lo.
No que se refere ao sistema digestivo, serve para combater as cólicas e a inflamação.
Ingredientes
- 1 copo de água (200 mL)
- 1 colher de cominho (10 g)
Modo de preparo e consumo
- Primeiramente, esquente a água até ferver e então, adicione o cominho.
- Deixe cozinhar durante 5 minutos antes de coar e servir.
- Para obter os máximos benefícios recomenda-se consumir 3 vezes por semana.
Lembre que os tratamentos naturais são um complemento dos receitados pelo seu médico, portanto, nunca deixe de consultá-lo.
Se as orientações foram úteis pra você, então leia os próximos artigos com mais dicas para a sua saúde e bem-estar.
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