Feijão à mexicana (frijoles refritos) com bacon e chili

· 25 de janeiro de 2019
Com este prato inspirado na gastronomia mexicana, você poderá sair da rotina e obter um grupo de proteínas vegetais muito benéficas para a sua saúde.

O feijão à mexicana tem uma consistência muito parecida com a de um purê. Assim, pode ser usado como molho ou passado no pão, em nachos, tortilhas de trigo, palitos de vegetais crus, entre outros.

O feijão é triturado para ficar com uma consistência semelhante à de uma pasta. Trata-se de uma receita muito versátil que oferece uma variedade de combinações. Pode ser servida tanto como a entrada como prato principal.

Os mexicanos costumam desfrutá-lo como acompanhamento de deliciosos e crocantes nachos. Também são utilizados como base para burritos e torradas.

Por outro lado, como dito anteriormente, este prato também pode ser servido como prato principal.

De acordo com a quantidade que você preparar, poderá servi-lo como almoço, jantar ou lanche.

Quanto ao sabor, o feijão à mexicana costuma ter um gosto característico, em grande parte, por causa dos temperos e de ingredientes como cebola, alho e óleo vegetal.

Alguns preferem temperá-lo com bastante salsinha e, em contrapartida, outros apostam no louro ou coentro.

Mas nesta receita, o sabor que se destaca é o do bacon.

Feijão à mexicana com bacon

Sem dúvida alguma, com este prato inspirado na gastronomia mexicana, sairá da rotina e incluirá proteínas vegetais muito boas para a sua saúde.

Lembremos que os feijões são legumes, que fornecem fibras e carboidratos. Isso resulta em uma grande quantidade de energia.

Quase não contêm gordura e são uma fonte variada de vitaminas e minerais (magnésio, potássio, ferro e ácido fólico).

Em primeiro lugar, antes de preparar esta receita, comece cozinhando os feijões. Para isso, lave-os bem e deixe-os de molho durante uma noite.

Ademais, adicione água suficiente no recipiente. O molho vai amaciar os grãos de feijão, facilitando o cozimento.

Se tiver dúvidas sobre se já estão prontos ou não, observe se dobraram de tamanho durante o tempo de molho. Se sim, estarão prontos para cozinhar.

Pimenta malagueta para o feijão à mexicana

Para evitar que o feijão demore consideravelmente mais tempo para cozinhar, não coloque sal no início. Por que razão?

Certamente, porque o sódio faz com que o feijão fique duro por mais tempo. Nesse sentido, o melhor é adicionar o sal no final, junto com os outros temperos.

Assim, em vários países da América Latina, adicionam-se cubos de caldo de frango, carne ou vegetais.

Ingredientes

  • 2 dentes de alho
  • 1 pimentão vermelho
  • 4 tiras de bacon (80 g)
  • 1 cebola média
  • 4 xícaras de feijão preto (400 g)
  • 2 colheres de sopa de salsinha ou coentro (30 g)
  • 1 colher de sopa de vinagre branco (15 ml)
  • ½ copo de caldo de frango (100 ml)
  • Temperos: pimenta-do-reino e sal
  • Óleo vegetal (sugere-se o azeite de oliva)
  • Opcional: 1 folha de louro, pimenta-de-caiena

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Feijão à mexicana

Preparação

  1. Em primeiro lugar, lave a salsinha e pique bem. Coloque numa tigela e reserve.
  2. Logo depois, pique a cebola, o pimentão, o alho e o bacon em pedaços pequenos (o máximo possível).
  3. Ao mesmo tempo, aqueça uma frigideira em fogo médio, ligeiramente untada com óleo vegetal, e adicione a cebola, o pimentão e o alho. Quando estiverem dourados, adicione o bacon. Deve ser cozido em sua própria gordura.
  4. Ademais, adicione a salsa e o louro e mexa, para que os sabores se misturem bem. Não deixe de mexer durante um minuto ou dois.
  5. Em seguida, adicione o feijão, o vinagre e o caldo de galinha.
  6. Posteriormente, tempere com uma pitada de pimenta e sal enquanto mexe, para que todos os ingredientes se integrem.
  7. Tampe a panela e deixe cozinhando durante 10 ou 15 minutos, aproximadamente. Lembre-se de que você deverá manter o fogo baixo.
  8. Após esse tempo, prove e ajuste o tempero. Se já estiver pronto, desligue o fogo e reserve. Deixe esfriar até chegar à temperatura ambiente.
  9. Leve tudo ao copo do liquidificador e bata bem por uns dois minutos. O objetivo é obter uma mistura homogênea de textura cremosa.
  10. Também, você pode decorar com um ramo pequeno de salsa ou alguns grãos de milho antes de servir.
  11. Finalmente, para guardá-lo, recomenda-se utilizar um recipiente de vidro.

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Conclusão

Em conclusão, o feijão à mexicana é um bom prato para servir durante uma reunião familiar ou de amigos.

Então, com esta receita, você conseguirá saciar todos os seus convidados e deixá-los com água na boca.

E o melhor de tudo é que você pode sempre brincar com os ingredientes e fazer as substituições que quiser.

Anime-se a experimentar!