Farinha de Teff: o que é e quais são suas qualidades?

A farinha de Teff tem sido extensivamente estudada devido ao seu valor nutricional. Por esse motivo, atualmente é recomendada como uma alternativa para as farinhas refinadas. Você se anima a experimentá-la?
Farinha de Teff: o que é e quais são suas qualidades?
Marta Guzmán

Escrito e verificado por a nutricionista Marta Guzmán.

Última atualização: 25 maio, 2022

Você gostaria de consumir pães e doces caseiros sem abrir mão de uma alimentação saudável? Isso é possível graças à farinha de teff. Com este tipo de farinha, você pode preparar um grande número de receitas e doces deliciosos, mesmo se estiver fazendo uma dieta para perder peso, se é atleta, ou se simplesmente gosta de cuidar da sua alimentação.

O que é a farinha de teff?

A farinha de Teff vem de um grão de cor marrom e de tamanho bem pequeno, originário da Etiópia. Sua aparência e seu teor nutricional são semelhantes aos da quinoa, proporcionando um aroma doce e tostado. Diz-se que esse tipo de grão é cultivado há mais de 5000 anos.

Com frequência, os etíopes o usam para fazer tortas artesanais usadas ​​como base de outros alimentos e pratos típicos da região. Ultimamente, uma forte expansão desse tipo de grão está ocorrendo devido aos grandes benefícios que seu consumo traz.

É frequentemente consumido em pães, bolos e produtos de confeitaria. Outra opção é consumi-lo em cremes vegetais, ensopados espessos ou com leite, substituindo nossos cereais de uso habitual.

Por outro lado, deve-se notar que seu cultivo é muito sustentável para o meio ambiente , uma vez que sua produção pode ser realizada em diferentes condições climáticas, até mesmo em solos secos ou cheios de água.

Tem um tempo de cultivo relativamente curto, durante o qual podemos obter uma grande proporção de alimentos para humanos, bem como para animais. Portanto, seu impacto ambiental ao longo do tempo é baixo, e sua produção é segura e sustentável.

Qualidades nutricionais da farinha de teff

Farinha refinada e integral
A farinha de Teff é isenta de glúten e contém nutrientes importantes, como proteínas, carboidratos, vitaminas e minerais.

Conforme destacado em uma publicação na Plant Foods for Human Nutrition , o teff pode nos ajudar a obter carboidratos de boa qualidade, acompanhados de proteínas de alto valor biológico, uma vez que contém quase todos os aminoácidos essenciais, especialmente lisina, um alto teor de fibras e um grande número de micronutrientes.

Devido ao seu grande valor nutricional, a farinha de teff pode nos ajudar a enriquecer nossa dieta, principalmente para quem mantém uma dieta vegana e não consome laticínios. Com ela, é possível obter proteínas e cálcio de boa qualidade em altas proporções. Também é adequada para celíacos, pois não contém glúten.

A farinha de teff se destaca pelo seu teor de ferro e cálcio de origem vegetal, como observado em um estudo publicado na Economic Botanic. Graças ao seu alto teor de ferro e algumas vitaminas do complexo B, pode favorecer a prevenção de anemia.

Além disso, fornece uma grande proporção de fibras e amido resistente . Esse tipo de amido é uma fibra alimentar que pode beneficiar o controle do açúcar no sangue, bem como o controle do peso e a saúde do cólon, como mostra este artigo da Plos One.  

É um cereal integral, cujo grão de pequeno tamanho dá origem a uma farinha que inclui gérmen e farelo. Contém uma variedade de compostos benéficos para o organismo, como prebióticos, fitoquímicos e antioxidantes. De acordo com os estudos citados, estes podem ajudar a prevenir doenças metabólicas, tais como:

  • Diabetes mellitus
  • Doença cardíaca
  • Problemas vasculares
  • Sobrepeso e obesidade
  • Dislipidemias
  • Hipertensão

Valor nutricional do teff

Este é o seu valor nutricional para cada 100g consumidos:

  • Valor energético: 330 kcal
  • Carboidratos: 65,4 g
  • Proteínas: 13,3 g
  • Fibras: 7,9 g
  • Gorduras: 2,1 g
  • Saturadas: 0,7 mg
  • Cálcio: 170 mg
  • Ferro: 5,4 mg
  • Potássio: 480 mg
  • Vitamina C: 0,2 mg
  • Cobre: ​​0,7 g
  • Zinco: 4,4 mg

Receita com farinha de Teff: cupcakes de Teff, chocolate e nozes

Cupcakes com farinha de Teff
Você pode fazer deliciosos cupcakes com a farinha de Teff para apreciar em seus cafés da manhã ou lanches.

Você quer experimentar uma sobremesa deliciosa e saudável ? A seguir, compartilhamos uma receita com farinha de teff para que você tenha uma ideia de como usar este cereal. Você pode apreciá-lo tanto no café da manhã quanto nos lanches. No entanto, tente consultar um nutricionista primeiro para determinar se esses tipos de preparações são adequados para você.

Ingredientes

  • Farinha de Teff (195 g)
  • Amido de mandioca (65 g)
  • 4 colheres de sopa de linhaça moída (60 g)
  • 3 colheres de sopa de açúcar de coco (45 g)
  • 1 colher de sopa de canela em pó (15 g)
  • 1 colher de chá de noz-moscada (7 g)
  • 1 pitada de sal e de bicarbonato de sódio
  • 2 ovos
  • 2 maçãs raladas
  • Óleo de coco (120 ml)
  • Leite de coco (180 ml)
  • Chocolate amargo picado (50 g)

Elaboração

  • Para começar, preaqueça o forno a 180 graus e coloque as formas de silicone reutilizáveis.
  • Em uma tigela, misture as farinhas, o açúcar, a canela, a linhaça, a noz-moscada, o bicarbonato de sódio e o sal.
  • Separadamente, em outra tigela, bata o restante dos ingredientes, exceto o chocolate amargo e as nozes.
  • Depois disso, adicione os ingredientes úmidos aos secos.
  • Em seguida, bata todos os ingredientes no mesmo recipiente.
  • Acrescente o chocolate e as nozes.
  • Em seguida, preencha as formas com 2/3 da altura e asse por 25 minutos.
  • Quando estiverem prontos, deixe-os esfriar em um local ventilado.

Você ainda não experimentou a farinha de teff? Como pode ver, é um alimento cheio de nutrientes que você pode incorporar com facilidade em sua dieta . Além disso, é ideal para substituir as farinhas refinadas convencionais. Anime-se a experimentá-la!


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