Farinha de Teff: o que é e quais são suas qualidades?
Você gostaria de consumir pães e doces caseiros sem abrir mão de uma alimentação saudável? Isso é possível graças à farinha de teff. Com este tipo de farinha, você pode preparar um grande número de receitas e doces deliciosos, mesmo se estiver fazendo uma dieta para perder peso, se é atleta, ou se simplesmente gosta de cuidar da sua alimentação.
O que é a farinha de teff?
A farinha de Teff vem de um grão de cor marrom e de tamanho bem pequeno, originário da Etiópia. Sua aparência e seu teor nutricional são semelhantes aos da quinoa, proporcionando um aroma doce e tostado. Diz-se que esse tipo de grão é cultivado há mais de 5000 anos.
Com frequência, os etíopes o usam para fazer tortas artesanais usadas como base de outros alimentos e pratos típicos da região. Ultimamente, uma forte expansão desse tipo de grão está ocorrendo devido aos grandes benefícios que seu consumo traz.
É frequentemente consumido em pães, bolos e produtos de confeitaria. Outra opção é consumi-lo em cremes vegetais, ensopados espessos ou com leite, substituindo nossos cereais de uso habitual.
Por outro lado, deve-se notar que seu cultivo é muito sustentável para o meio ambiente , uma vez que sua produção pode ser realizada em diferentes condições climáticas, até mesmo em solos secos ou cheios de água.
Tem um tempo de cultivo relativamente curto, durante o qual podemos obter uma grande proporção de alimentos para humanos, bem como para animais. Portanto, seu impacto ambiental ao longo do tempo é baixo, e sua produção é segura e sustentável.
Você pode se interessar: Por que devemos evitar as farinhas refinadas? Descubra 7 efeitos negativos
Qualidades nutricionais da farinha de teff
Conforme destacado em uma publicação na Plant Foods for Human Nutrition , o teff pode nos ajudar a obter carboidratos de boa qualidade, acompanhados de proteínas de alto valor biológico, uma vez que contém quase todos os aminoácidos essenciais, especialmente lisina, um alto teor de fibras e um grande número de micronutrientes.
Devido ao seu grande valor nutricional, a farinha de teff pode nos ajudar a enriquecer nossa dieta, principalmente para quem mantém uma dieta vegana e não consome laticínios. Com ela, é possível obter proteínas e cálcio de boa qualidade em altas proporções. Também é adequada para celíacos, pois não contém glúten.
A farinha de teff se destaca pelo seu teor de ferro e cálcio de origem vegetal, como observado em um estudo publicado na Economic Botanic. Graças ao seu alto teor de ferro e algumas vitaminas do complexo B, pode favorecer a prevenção de anemia.
Além disso, fornece uma grande proporção de fibras e amido resistente . Esse tipo de amido é uma fibra alimentar que pode beneficiar o controle do açúcar no sangue, bem como o controle do peso e a saúde do cólon, como mostra este artigo da Plos One.
É um cereal integral, cujo grão de pequeno tamanho dá origem a uma farinha que inclui gérmen e farelo. Contém uma variedade de compostos benéficos para o organismo, como prebióticos, fitoquímicos e antioxidantes. De acordo com os estudos citados, estes podem ajudar a prevenir doenças metabólicas, tais como:
- Diabetes mellitus
- Doença cardíaca
- Problemas vasculares
- Sobrepeso e obesidade
- Dislipidemias
- Hipertensão
Descubra também: Os melhores cereais sem glúten para incluir na sua dieta
Valor nutricional do teff
Este é o seu valor nutricional para cada 100g consumidos:
- Valor energético: 330 kcal
- Carboidratos: 65,4 g
- Proteínas: 13,3 g
- Fibras: 7,9 g
- Gorduras: 2,1 g
- Saturadas: 0,7 mg
- Cálcio: 170 mg
- Ferro: 5,4 mg
- Potássio: 480 mg
- Vitamina C: 0,2 mg
- Cobre: 0,7 g
- Zinco: 4,4 mg
Receita com farinha de Teff: cupcakes de Teff, chocolate e nozes
Você quer experimentar uma sobremesa deliciosa e saudável ? A seguir, compartilhamos uma receita com farinha de teff para que você tenha uma ideia de como usar este cereal. Você pode apreciá-lo tanto no café da manhã quanto nos lanches. No entanto, tente consultar um nutricionista primeiro para determinar se esses tipos de preparações são adequados para você.
Ingredientes
- Farinha de Teff (195 g)
- Amido de mandioca (65 g)
- 4 colheres de sopa de linhaça moída (60 g)
- 3 colheres de sopa de açúcar de coco (45 g)
- 1 colher de sopa de canela em pó (15 g)
- 1 colher de chá de noz-moscada (7 g)
- 1 pitada de sal e de bicarbonato de sódio
- 2 ovos
- 2 maçãs raladas
- Óleo de coco (120 ml)
- Leite de coco (180 ml)
- Chocolate amargo picado (50 g)
Elaboração
- Para começar, preaqueça o forno a 180 graus e coloque as formas de silicone reutilizáveis.
- Em uma tigela, misture as farinhas, o açúcar, a canela, a linhaça, a noz-moscada, o bicarbonato de sódio e o sal.
- Separadamente, em outra tigela, bata o restante dos ingredientes, exceto o chocolate amargo e as nozes.
- Depois disso, adicione os ingredientes úmidos aos secos.
- Em seguida, bata todos os ingredientes no mesmo recipiente.
- Acrescente o chocolate e as nozes.
- Em seguida, preencha as formas com 2/3 da altura e asse por 25 minutos.
- Quando estiverem prontos, deixe-os esfriar em um local ventilado.
Você ainda não experimentou a farinha de teff? Como pode ver, é um alimento cheio de nutrientes que você pode incorporar com facilidade em sua dieta . Além disso, é ideal para substituir as farinhas refinadas convencionais. Anime-se a experimentá-la!
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
- Zhu, F. (2018, January 15). Chemical composition and food uses of teff (Eragrostis tef). Food Chemistry. Elsevier Ltd. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2017.06.101
- Shumoy, H., & Raes, K. (2017, December 1). Tef: The Rising Ancient Cereal: What do we know about its Nutritional and Health Benefits? Plant Foods for Human Nutrition. Springer New York LLC. https://doi.org/10.1007/s11130-017-0641-2
- Mengesha MH., Chemical composition of teff (Eragrostis Tef) compared with that of wheat, barley and grain sorghum. Economic botany, 1966.