Existem alimentos que causam aftas?
Escrito e verificado por a médica Mariel Mendoza
A ideia de que alguns alimentos causam aftas existe há muito tempo. No entanto, estes não são um gatilho direto para esta condição. O que acontece é que alguns alimentos aumentam a suscetibilidade de sofrer com elas, ou, alternativamente, tendem a piorar os sintomas quando já estão presentes. Você está interessado em saber o que são?
Em primeiro lugar, deve-se lembrar que as aftas também são chamadas de ‘úlceras na boca’. São lesões de perda de continuidade da mucosa da boca. Elas geralmente são pequenas, múltiplas, recorrentes e às vezes muito dolorosas.
Sua causa exata não foi estabelecida. Elas são frequentemente associadas à irritação causada por dentes afiados, aparelhos dentários, ingestão de alimentos muito quentes e tabagismo. Além disso, foi determinado que alguns alimentos tendem a exacerbá-las. Estes últimos são detalhados no espaço a seguir. Continue lendo!
O que são aftas?
Aftas são a perda ou erosão do tecido delicado que reveste a boca, também chamado de membrana mucosa. São lesões de aspecto ulceroso, pequenas e com contorno avermelhado. A princípio parecem ser uma pequena lesão vesicular, que depois se rompe precocemente.
Costumam causar dor, mas a maioria cicatriza sozinha em um período de duas semanas, não deixando sequelas. Às vezes, elas começam como manchas avermelhadas que progridem para manchas esbranquiçadas e, em seguida, feridas dolorosas acinzentadas. Elas são rasos e mantêm um halo avermelhado elevado.
Geralmente, a lesão aparece na parte interna dos lábios. Também pode ocorrer na mucosa bucal, no assoalho da boca ou no palato mole.
Caracteristicamente, além da dor, há aumento da sensibilidade e até sensação de queimação. Quando acompanhada de febre, gânglios linfáticos inchados ou tosse, deve-se suspeitar de uma possível infecção.
Fatores que causam aftas
Embora não haja uma etiologia específica conhecida para causar feridas bucais, existem fatores que influenciam na precipitação ou agravamento dos surtos. Isso abrange o seguinte:
- Estresse emocional (principal fator associado).
- Alterações hormonais em mulheres (na fase pré-menstrual são mais frequentes).
- Doenças do sistema imunológico.
- Déficits nutricionais.
- Alergias alimentarias.
- Comida.
- Reação a vírus ou bactérias.
- Antecedentes familiares (há origem genética nos casos recorrentes de aftas).
- Lesão oral devido a cuidados dentários ou aparelhos ortodônticos.
- Má higiene bucal.
Existem alimentos que causam aftas?
Em um trabalho de tese na Universidade de Santiago de Compostela, os pesquisadores determinaram que micronutrientes e macronutrientes na dieta não têm efeito sobre o aparecimento de aftas. Por outro lado, bebidas alcoólicas e cafeína parecem aumentar o risco dessa condição.
De qualquer forma, não há estudos que mostrem que um alimento específico cause essas lesões. Até agora, foram identificadas algumas variedades que precipitam ou pioram os sintomas. Nós os revelamos abaixo.
Frutas ácidas
Conforme detalhado em um artigo publicado no National Center for Biotechnology Information, comer frutas ácidas pode irritar ainda mais o revestimento inflamado da boca. Por isso, podem causar mais dor e desconforto em caso de feridas. Alguns exemplos dessas frutas são os seguintes:
- Abacaxi.
- Laranja.
- Limões.
- Lima.
- Uvas.
- Morangos.
Tomate e seus derivados
O tomate e seus derivados também se caracterizam por apresentar alto teor de acidez. Por isso, seu consumo é desencorajado até que as lesões na boca tenham cicatrizado. Comê-los pode piorar a irritação e a dor nas membranas mucosas da boca. Pode até afetar o aparecimento de novas feridas.
Chocolate
O chocolate contém um alcaloide que tende a causar sensibilidade bucal em algumas pessoas. Uma publicação do Valley Ridge Dental Center explica que o consumo desse alimento pode desencadear o aparecimento de feridas na língua e na parte interna das bochechas de quem tem alergia leve ao alimento.
Deve-se notar que não é necessário eliminar completamente este alimento da dieta. Sua ingestão é desencorajada enquanto as feridas melhoram. Também deve ser evitado se você apresentar sinais de alergia.
Comida picante
Alimentos picantes não causam feridas na boca, mas podem piorar os sintomas. Assim como os alimentos ácidos, eles alteram o revestimento da boca e causam irritação. Recomenda-se evitar curry, molhos picantes, jalapeños e qualquer outro alimento picante.
Alimentos duros ou abrasivos
Alimentos duros ou abrasivos irritam os tecidos moles da boca, piorando as feridas. Neste grupo estão as nozes, cenouras, cocos, rabanetes, entre outros.
Laticínio
Embora faltem estudos conclusivos sobre o papel dos laticínios no aparecimento de feridas bucais, acredita-se que algumas proteínas desses alimentos levem a uma reação imune que se manifesta com esse sintoma em alguns pacientes. Em geral, sugere-se suspender seu consumo se houver aftas recorrentes.
Em estudos de caso relatados no The Journal of the American Dental Association, os autores descreveram a resolução de úlceras aftosas recorrentes após a remoção do leite.
Outros alimentos associados a feridas na boca
- Farinhas e seus derivados. Em pessoas com alergia ao glúten, pode causar esse sintoma.
- Café e álcool. Como vários dos alimentos mencionados acima, eles podem ser muito ácidos, além de serem frequentemente consumidos em grandes quantidades.
- Comida muito picante. Devido ao seu alto teor de sal, eles podem prejudicar a mucosa da boca.
Deficiência de vitaminas e minerais que causam aftas
Para evitar aftas, não é necessário apenas limitar certos alimentos. Recomenda-se o consumo de vários nutrientes essenciais, como ácido fólico, vitamina C, vitamina B, ferro, zinco e cálcio.
A deficiência destes também está associada ao aparecimento de úlceras orais. Para aumentar seus níveis, você pode comer vários alimentos, como os listados abaixo.
- Zinco: ostras, grãos integrais e leguminosas.
- Ferro: vegetais verdes, carne vermelha, feijão e lentilha.
- Ácido fólico: pão, arroz, grão de bico, feijão, frutas e legumes.
- Cálcio: couve, brócolis e alguns peixes como o salmão.
- Vitamina B: carne vermelha, fermento e cereais.
- Vitamina C: repolho, salsa, agrião, mamão e couve-flor.
Veja: Novo estudo identifica bactérias da boca que podem promover câncer de cólon
O que lembrar sobre alimentos e aftas?
Afinal, os fatores que causam aftas são variados, mas a alimentação em si não. Em casos raros produzem reações alérgicas que se manifestam com este sintoma. Além disso, alguns precipitam ou pioram o desconforto. Portanto, é conveniente saber o que são e, claro, limitar sua ingestão na presença de lesões.
Ressalta-se que o tratamento das aftas visa aliviar os sintomas (com anestésicos locais ou corticosteróides) e evitar recidivas. Muitas vezes, eles não requerem atenção médica. De qualquer forma, se não melhorarem com o passar dos dias ou causarem muita dor, o melhor é consultar.
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