Logo image
Logo image

Erros para corrigir na alimentação saudável

4 minutos
Conseguir que sua família tenha uma alimentação saudável é mais uma dor de cabeça. Além da correria do dia-a-dia, produtos pré-cozidos e embalagens de porção única, a alimentação familiar parece ter se tornado um problema pendente para muitos lares.  
Erros para corrigir na alimentação saudável
Eliana Delgado Villanueva

Escrito e verificado por a nutricionista Eliana Delgado Villanueva

Última atualização: 23 agosto, 2022

Mesmo as pessoas mais saudáveis ​​podem cometer erros na alimentação saudável que podem estragar seus planos para um estilo de vida mais saudável ou emagrecedor. Se você é um daqueles que presta muita atenção ao que come, estará interessado em descobrir como pode melhorar ainda mais sua alimentação.

Conseguir que sua família coma de forma saudável é mais uma dor de cabeça. Além da correria do dia, produtos pré-cozidos e porções individuais, a alimentação da família parece ter se tornado um problema pendente para muitos lares.

Por esta razão, em seguida vamos dizer-lhe quais erros de alimentação você pode estar cometendo. Desta forma, você e sua família podem gozar de boa saúde.

Erros na alimentação saudável que você pode estar cometendo

1. Improvisação

Some figure

A maioria das famílias (até 80%, de acordo com alguns estudos) não planeja seus cardápios semanais. O resultado da desorganização é uma prática alimentar desequilibrada que leva ao excesso de peso. É necessário aprender conhecimentos básicos de alimentação para adquirir critérios nutricionais e organizar-se melhor.

Sem dúvida, alimentar-se bem hoje exige reflexão, uma compra inteligente para escolher bem sem onerar o bolso e cozinhar um pouco mais.

 Você pode estar interessado em ler ademais: Os piores alimentos que você pode comer e suas alternativas mais saudáveis

2. Erros na alimentação saudável:  light nem sempre é sinônimo de saudável

Muitas vezes a redução na gordura é suplementada com outras substâncias menos saudáveis, por isso teremos que decidir com que frequência consumimos esse tipo de alimento, para que ele não altere o equilíbrio nutricional de nossa dieta. Portanto, eles devem ser consumidos mais pontual.

Outro erro é pensar que a gordura é prejudicial. O corpo precisa de gorduras para funcionar bem. Os produtos que anunciam “0% de gordura” não só não têm gorduras más, como gorduras saturadas, e tão pouco contêm as boas, como as monoinsaturadas, úteis para a lutar contra o mau colesterol.

3. Comer poucas vezes ao dia em muita quantidade

Os especialistas recomendam cinco ingestões diárias: três refeições importantes (café da manhã, almoço e jantar) e dois lanches. Se não damos alimentos ao nosso organismo durante um longo período de tempo (mais de 3-4 h), o nosso corpo fica em alerta, e são acionados todos os nossos mecanismos de reserva.

Isso significa que nosso corpo começa a economizar energia e acumular gordura para aguentar e render durante as horas que não vai receber alimento. Portanto, é essencial evitar esses mecanismos de alerta para manter nosso organismo em um correto equilíbrio.

4. Não tomar café da manhã ou comer na hora errada

Some figure

É um hábito muito difundido entre a sociedade uma crença “falsa” de que, desta forma, a perda de peso é alcançada mais rapidamente, algo que devemos começar a mudar uma vez que o café da manhã é o alimento mais importante, e que nos dá a energia necessária para o resto do dia.

Por outro lado, comer em ‘horas erradas’ também é um mau hábito, uma vez que o sistema digestivo humano vai se regulando, tem seus próprios horários, e se alterado dia após dia, isso só pode ter um efeito prejudicial sobre nós e nossa saúde.

5. Erros na alimentação saudável: abuso do sal

Abusar do sal pode causar retenção de líquidos e provocar problemas de pressão arterial. O excesso de sódio no nosso organismo afetará principalmente os rins e o coração. Trata-se de doenças que ocorrem com o passar do tempo, mediante o abuso contínuo de ingestão de sal.

Para evitar isso, é essencial seguir uma dieta adequada em que o sal é um elemento presente de maneira moderada. Uma maneira saudável de temperar os alimentos é adicionando ervas aromáticas ou especiarias.

6. Acreditar que comer uma salada já é comer verdura

Muitas pessoas pensam que comer saladas já envolve a inclusão de vegetais e verduras suficientes em sua dieta. É um erro de volume, já que uma salada básica, com alface, tomate e cebola, tem baixa densidade nutritiva e fornece principalmente água.

Além disso, para ter uma dieta saudável é necessário comer legumes de forma variada e equilibrada, como feijão verde, espinafre, ervilha, repolho, pimentão, cenoura … não existe apenas a alface!

Leia também: 5 alimentos diet que fazem você aumentar de peso sem saber

7. Muita carne e poucos vegetais

Some figure

“Pelo menos termine o bife “, imploram algumas mães. A proteína animal não deve ocupar mais de um quarto do prato ou bandeja, assim como os legumes ou cereais do cardápio. Cereais e legumes se complementam muito bem, e também contribuem para a ingestão de proteínas.  

Em conclusão, bastam pequenas porções de carne branca ou peixe. A carne vermelha deve ser de consumo semanal, não diariamente. Os verdadeiros protagonistas devem ser as verduras e as hortaliças.

Finalmente, se você tiver alguma dúvida sobre como manter bons hábitos alimentares, não hesite em consultar um nutricionista, para lhe dar mais orientações sobre como seguir uma correta alimentação.

 


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


 

  • Ducrot, P., Méjean, C., Aroumougame, V., Ibanez, G., Allès, B., Kesse-Guyot, E., … Péneau, S. (2017). Meal planning is associated with food variety, diet quality and body weight status in a large sample of French adults. The international journal of behavioral nutrition and physical activity14(1), 12. doi:10.1186/s12966-017-0461-7
  • Rynders CA., Thomas EA., Zaman A., Pan Z., et al., Effectiveness of intermittent fasting and time restricted feeding compared to continuous energy restriction for weight loss. Nutrients, 2019.
  • Lopez Minguez J., Gómez Abellán P., Garaulet M., Timing of breakfast, lunch, and dinner. Effects on obesity and metabolic risk. Nutrients, 2019.

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.