Enzimas digestivas: qual é a sua função?

03 Outubro, 2020
As enzimas digestivas são responsáveis ​​por decompor os alimentos em moléculas mais simples, para que possam ser absorvidas pelo organismo. Sem elas, a digestão dos alimentos não seria possível.

As enzimas digestivas são moléculas que decompõem os alimentos em porções mais simples, para que o corpo possa absorver os nutrientes de que precisa. Elas aceleram reações químicas cumprindo funções específicas e, sem elas, não seria possível realizar o processo digestivo.

É conveniente saber que as enzimas estão em diferentes partes do trato digestivo, desde a saliva, o estômago, o suco pancreático e as secreções intestinais. Além disso, o local em que estão localizadas está relacionado à função que desempenham e às condições necessárias para que sejam ativadas.

O que são as enzimas digestivas?

As enzimas são moléculas, geralmente proteicas, produzidas pelo organismo. Desempenham sua função através de muitas reações químicas no corpo, mas cada uma é específica e possui substratos únicos nos quais atua.

O que isso significa? Embora existam vários tipos, a falta de alguma delas pode ocasionar certos problemas. É o caso da deficiência de lactase, a enzima que decompõe o açúcar do leite e causa intolerância à lactose.

Intolerância à lactose
As enzimas digestivas desempenham um papel importante na saúde. Graças a elas, a digestão de algumas substâncias é possível.

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Tipos de enzimas digestivas

Como mencionamos, existem diferentes tipos de enzimas digestivas, e cada uma delas atua sobre um nutriente ou substrato específico. Entre elas, estão:

  • Amilase salivar e pancreática: convertem o amido em glicose.
  • Lipase gástrica e pancreática: decompõem lipídios em ácidos graxos e glicerol.
  • Colesterolase e fosfolipase: decompõem o colesterol e os fosfolipídios.
  • Proteases: são secretadas para o lúmen intestinal em sua forma inativa e são responsáveis ​​pela degradação de proteínas.

Para que servem as enzimas?

Como mencionamos, sem elas os nutrientes contidos nos alimentos não podem ser degradados e o corpo não pode absorvê-los. A sua ação é bastante complexa; portanto, para entendê-la, detalhamos abaixo como essas enzimas agem.

1. Degradação dos carboidratos

A digestão desse nutriente começa na boca, onde a amilase salivar começa a exercer sua ação. Muitas vezes, seu efeito é limitado porque depende do tempo de mastigação.

Um estudo publicado na revista internacional Molecular Sciences sugere que, se uma pessoa mastigar pão branco o suficiente, ela pode sentir um leve sabor adocicado devido à quebra do amido.

A amilase pancreática continua o processo de degradação. O suco produzido pelo pâncreas é liberado quando o estômago esvazia seu conteúdo no intestino delgado; esta enzima é encontrada neste suco pancreático, e também nas lipases e proteases.

Finalmente, as unidades mais simples de carboidratos, glicose, frutose e galactose, podem ser absorvidas pelo organismo.

As enzimas digestivas e os carboidratos
A digestão dos carboidratos começa na boca, onde a enzima amilase começa a exercer a sua função.

2. Degradação de proteínas

A digestão de proteínas começa no estômago com a pepsina gástrica, produzida pelo estômago. A maior parte da digestão de proteínas ocorre na primeira e na segunda porção do intestino delgado, onde atuam as proteases pancreáticas.

Essas proteases atingem o intestino em sua forma inativa, porque, caso se tornassem ativas antes disso, poderiam provocar a autodigestão do pâncreas e gerar grandes complicações.

3. Degradação de gorduras

A digestão dos lipídios começa no estômago com a lipase gástrica e representa 10% da digestão total. Logo depois, essa ação continua com a lipase pancreática, quando as gorduras atingem o intestino e 90% da degradação é concluída.

Para que as enzimas que degradam as gorduras e o colesterol funcionem corretamente, é necessária a bile. Esta última surge no fígado e é armazenada na vesícula biliar.

Com a chegada de gorduras no lúmen intestinal e por sinais nervosos, a bile é liberada para trabalhar em conjunto com as lipases, fosfolipases e colesterolase, respectivamente.

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Fatores que afetam a produção de enzimas

Existem vários fatores que podem afetar a produção ou o funcionamento das enzimas. Algumas das situações mais comuns são as seguintes.

  • Alimentação deficiente.
  • Distúrbios gastrointestinais e má absorção.
  • Insuficiência pancreática.
  • Fibrose cística.
  • Envelhecimento, entre outros.
Trato digestivo
As enzimas digestivas do pâncreas são liberadas no duodeno para exercer sua ação, degradando os carboidratos, os lipídios e as proteínas.

O que deve ficar claro sobre as enzimas digestivas?

As enzimas digestivas desempenham um papel muito importante na degradação dos nutrientes que estão contidos nos alimentos. Quando o corpo funciona adequadamente, as enzimas também funcionam de maneira ideal no metabolismo de carboidratos, gorduras e proteínas.

No entanto, quando há uma doença metabólica ou uma situação que altera a sua produção, é provável que os alimentos não se decomponham como deveriam. Consequentemente, pode ocorrer um quadro de deficiência de nutrientes ou desnutrição.

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