Mejor con Salud
 

Enzimas digestivas: qual é a sua função?

As enzimas digestivas são responsáveis ​​por decompor os alimentos em moléculas mais simples, para que possam ser absorvidas pelo organismo. Sem elas, a digestão dos alimentos não seria possível.
Enzimas digestivas: qual é a sua função?

Última atualização: 03 Outubro, 2020

As enzimas digestivas são moléculas que decompõem os alimentos em porções mais simples, para que o corpo possa absorver os nutrientes de que precisa. Elas aceleram reações químicas cumprindo funções específicas e, sem elas, não seria possível realizar o processo digestivo.

É conveniente saber que as enzimas estão em diferentes partes do trato digestivo, desde a saliva, o estômago, o suco pancreático e as secreções intestinais. Além disso, o local em que estão localizadas está relacionado à função que desempenham e às condições necessárias para que sejam ativadas.

O que são as enzimas digestivas?

As enzimas são moléculas, geralmente proteicas, produzidas pelo organismo. Desempenham sua função através de muitas reações químicas no corpo, mas cada uma é específica e possui substratos únicos nos quais atua.

O que isso significa? Embora existam vários tipos, a falta de alguma delas pode ocasionar certos problemas. É o caso da deficiência de lactase, a enzima que decompõe o açúcar do leite e causa intolerância à lactose.

Intolerância à lactose
As enzimas digestivas desempenham um papel importante na saúde. Graças a elas, a digestão de algumas substâncias é possível.

Leia também: 10 cardápios para quem tem intolerância à lactose

Tipos de enzimas digestivas

Como mencionamos, existem diferentes tipos de enzimas digestivas, e cada uma delas atua sobre um nutriente ou substrato específico. Entre elas, estão:

  • Amilase salivar e pancreática: convertem o amido em glicose.
  • Lipase gástrica e pancreática: decompõem lipídios em ácidos graxos e glicerol.
  • Colesterolase e fosfolipase: decompõem o colesterol e os fosfolipídios.
  • Proteases: são secretadas para o lúmen intestinal em sua forma inativa e são responsáveis ​​pela degradação de proteínas.

Para que servem as enzimas?

Como mencionamos, sem elas os nutrientes contidos nos alimentos não podem ser degradados e o corpo não pode absorvê-los. A sua ação é bastante complexa; portanto, para entendê-la, detalhamos abaixo como essas enzimas agem.

1. Degradação dos carboidratos

A digestão desse nutriente começa na boca, onde a amilase salivar começa a exercer sua ação. Muitas vezes, seu efeito é limitado porque depende do tempo de mastigação.

Um estudo publicado na revista internacional Molecular Sciences sugere que, se uma pessoa mastigar pão branco o suficiente, ela pode sentir um leve sabor adocicado devido à quebra do amido.

A amilase pancreática continua o processo de degradação. O suco produzido pelo pâncreas é liberado quando o estômago esvazia seu conteúdo no intestino delgado; esta enzima é encontrada neste suco pancreático, e também nas lipases e proteases.

Finalmente, as unidades mais simples de carboidratos, glicose, frutose e galactose, podem ser absorvidas pelo organismo.

As enzimas digestivas e os carboidratos
A digestão dos carboidratos começa na boca, onde a enzima amilase começa a exercer a sua função.

2. Degradação de proteínas

A digestão de proteínas começa no estômago com a pepsina gástrica, produzida pelo estômago. A maior parte da digestão de proteínas ocorre na primeira e na segunda porção do intestino delgado, onde atuam as proteases pancreáticas.

Essas proteases atingem o intestino em sua forma inativa, porque, caso se tornassem ativas antes disso, poderiam provocar a autodigestão do pâncreas e gerar grandes complicações.

3. Degradação de gorduras

A digestão dos lipídios começa no estômago com a lipase gástrica e representa 10% da digestão total. Logo depois, essa ação continua com a lipase pancreática, quando as gorduras atingem o intestino e 90% da degradação é concluída.

Para que as enzimas que degradam as gorduras e o colesterol funcionem corretamente, é necessária a bile. Esta última surge no fígado e é armazenada na vesícula biliar.

Com a chegada de gorduras no lúmen intestinal e por sinais nervosos, a bile é liberada para trabalhar em conjunto com as lipases, fosfolipases e colesterolase, respectivamente.

Não deixe de ler: 3 remédios naturais para a colecistite ou inflamação da vesícula biliar

Fatores que afetam a produção de enzimas

Existem vários fatores que podem afetar a produção ou o funcionamento das enzimas. Algumas das situações mais comuns são as seguintes.

  • Alimentação deficiente.
  • Distúrbios gastrointestinais e má absorção.
  • Insuficiência pancreática.
  • Fibrose cística.
  • Envelhecimento, entre outros.

Trato digestivo
As enzimas digestivas do pâncreas são liberadas no duodeno para exercer sua ação, degradando os carboidratos, os lipídios e as proteínas.

O que deve ficar claro sobre as enzimas digestivas?

As enzimas digestivas desempenham um papel muito importante na degradação dos nutrientes que estão contidos nos alimentos. Quando o corpo funciona adequadamente, as enzimas também funcionam de maneira ideal no metabolismo de carboidratos, gorduras e proteínas.

No entanto, quando há uma doença metabólica ou uma situação que altera a sua produção, é provável que os alimentos não se decomponham como deveriam. Consequentemente, pode ocorrer um quadro de deficiência de nutrientes ou desnutrição.

Como cuidar da saúde intestinal?

Como cuidar da saúde intestinal?

Consumir fibras solúveis e manter o fluxo biliar saudável pode ajudar a cuidar da saúde intestinal. Saiba mais a respeito neste artigo.



  • García Luna P, López Gallardo G. Evaluación de la absorción y metabolismo intestinal. Nutr Hosp. 2007;22(2):5-13.
  • Woolnough J, Bird A, Monro J ,Brennan C. El efecto de una breve exposición a α-amilasa salival durante la masticación en los subsiguientes perfiles de curva de digestión in vitro de almidón.Int J Mol Sci.2010;11(8): 2780–2790.
  • Segura Campos M, Chel Guerrero L, Betancur Ancona D.Efecto de la digestión en la biodisponibilidad de péptidos con actividad biológica. Rev Chil Nutr Vol. 2010; 37(3): 386-391.