Logo image
Logo image

Descubra 10 benefícios do figo

6 minutos
O figo é um alimento que, além de possuir um sabor agradável, apresenta algumas propriedades medicinais confirmadas pela ciência. Descubra-as a seguir!
Descubra 10 benefícios do figo
Karla Henríquez

Revisado e aprovado por a Doutora Karla Henríquez

Última atualização: 23 agosto, 2022

O figo é uma fruta de sabor adocicado que muitas pessoas saboreiam com frequência, durante um lanche ou como sobremesa. No entanto, outras pessoas nem mesmo tentaram integrá-lo à dieta, por desconhecer seus benefícios.

A seguir apresentaremos os benefícios do figo e outras informações importantes para te incentivar a comê-lo com mais regularidade. Anote!

Valor nutricional do figo

De acordo com os especialistas da Associación 5 al día, assim como a banana, o figo é uma fruta rica em carboidratos. Portanto, consumi-lo no café da manhã pode ajudar a obter energia para realizar as várias tarefas matutinas.

Além disso, eles esclarecem que “embora o teor de proteínas não seja alto (não chega a 1 grama de proteína por 100 gramas de fruta), o figo possui todos os aminoácidos essenciais“. E comentam que essa fruta se destaca por seu teor de cálcio.

Além disso, o figo se destaca sobretudo por seu conteúdo de fibras, necessárias para manter uma boa digestão e saúde cardíaca.

De acordo com um estudo da Universidade de Cuenca, “uma fruta de 250 gramas apresenta cerca de 1.300 calorias e aproximadamente 12 gramas de proteína”.

Além disso, o estudo indica que “a fruta fresca é composta por 80% de água e 12% de açúcar. Uma vez seca, essas proporções variam de forma contundente para menos de 20% e mais de 48%, respectivamente. Suas características são potencializadas uma vez que o fruto é seco”.

Por essa razão o figo é uma fruta capaz de oferecer diversos benefícios à saúde. Além disso, costuma-se dizer que ele contribui para a perda de peso quando combinado a uma alimentação saudável e a um estilo de vida ativo.

Descubra: Como fazer uma vitamina de banana com pasta de amendoim?

Benefícios do figo para a saúde

O figo pode ser consumido cru, seco, em conserva ou como geleia. Conforme já mencionamos anteriormente, ele oferece uma certa quantidade de cálcio e fibra alimentar.

1. Ajuda a reduzir a pressão alta

Por seu conteúdo de fibras, o consumo de figo é recomendado para complementar a alimentação de forma geral, assim como para dietas orientadas ao controle da hipertensão.

2. Contribui para a perda de peso

Um dos benefícios do figo é que ele ajuda a substituir sobremesas e desejos por doce, evitando o exagero. Isso é possível graças ao fato dele apresentar em sua composição açúcares naturais que permitem acalmar o desejo de comer algo doce. Esses açúcares que o figo fornece (glicose, frutose e sacarose), não são açúcares adicionados e, portanto, não fazem mal à saúde.

Além disso o figo contém fibra, que facilita o processo de digestão e contribui para a perda de peso. Uma dissertação acadêmica da Universidade Tecnológica do Chile – ICANAP confirma que o figo é um alimento capaz de saciar, por isso é conveniente incluí-lo como sobremesa, embora o consumo não seja recomendado no café da manhã para pessoas que desejam perder peso.

3. Aumenta os níveis de energia

Some figure

Consumir frutas que contêm açúcares naturais ajuda a aumentar os níveis de energia e melhorar o humor. O figo é uma boa fonte de açúcares naturais.

Comer alguns figos todas as manhãs, frescos ou secos, é uma forma de combater o cansaço. Eles podem nos dar aquele impulso necessário para começar o dia da melhor maneira possível.

Durante uma entrevista, o Dr. Francisco Pérez Jiménez, doutor em Medicina, professor da Universidade de Córdoba, chefe de serviço da Clínica Médica do Hospital Reina Sofia e diretor científico do Instituto Maimonides de Pesquisa Biomédica de Córdoba, confirmou a propriedade do figo como um alimento energético.

4. Fornece antioxidantes

Além de fornecer uma certa quantidade de cálcio e fibra, o figo também fornece uma certa quantidade de antioxidantes, que não apenas ajudam a prevenir o envelhecimento precoce, como também contribuem para manter a saúde de todos os órgãos e sistemas.

5. Reduz o risco de problemas cardiovasculares

De acordo com algumas hipóteses o figo contêm ômega 3 e 6 que, juntamente com o cálcio e o potássio, ajudam a manter a saúde do sistema cardiovascular.

Em um documento acadêmico da Escuela Superior Politécnica del Chimborazo, os pesquisadores apontam que esta fruta contribui para o fortalecimento cardiovascular, mas o estudo não indica ou evidencia como exatamente isso acontece ou qual o grau de eficácia.

O figo também contém uma quantidade significativa de fibras solúveis que são facilmente absorvidas pelo organismo. A mais importante delas é a pectina, que ajuda a reduzir os níveis de colesterol ruim (LDL) no sangue.

Um documento acadêmico da Universitat de les Isllas Ballears aponta que o alto teor de fibras do figo contribui para a redução nos níveis de colesterol, mas de forma indireta. 

6. Protege contra a degeneração macular

De acordo com algumas crenças, o consumo regular de figo – combinado a uma dieta balanceada – previne a degeneração macular e outras doenças oculares.

Por isso, há quem recomende consumir de 2 a 3 porções de figo por dia para diminuir e combater esses problemas, que afetam principalmente os adultos com mais de 60 anos.

7. Ajuda a prevenir o diabetes

Some figure

É fato que o figo é um alimento que apresenta açúcares naturais em sua composição. No entanto, as pessoas que o consomem regularmente tendem a exibir níveis de açúcar no sangue mais controlados, em comparação com aqueles que não o consomem.

De forma geral essa fruta, junto com suas folhas, reduz a necessidade de insulina. No entanto, pessoas diabéticas devem consultar um médico antes de incluir o figo na dieta.

Uma pesquisa apresentada no Encontro Nacional de Pesquisa sobre Recursos Bióticos em Zonas Áridas atesta as propriedades do figo para a prevenção do diabetes.

8. Atua como um laxante natural

Assim como acontece com outras frutas, o figo promove uma boa digestão. Isso se deve ao conteúdo de fibra que ele apresenta, além do seu efeito levemente laxante. Nesse sentido, este é um alimento bastante eficaz na prevenção da prisão de ventre.

Um artigo publicado pela Faculdade de Farmácia da Universidade Central da Venezuela, corrobora a propriedade laxante do figo.

Leia também: Vitamina antioxidante de mirtilo e cereja

9. Previne a anemia

Some figure

O figo se tornou popular como um bom alimento para prevenir e reduzir a anemia. Há quem afirme que a cor escura da fruta se deve em grande parte ao seu alto teor de ferro, componente essencial no tratamento dessa doença. No entanto, nenhuma pesquisa científica foi encontrada para comprovar o efeito do figo na prevenção da anemia.

É importante que as pessoas com anemia sigam a dieta indicada pelo médico e evitem a introdução de novos alimentos sem a orientação de um profissional.

10. Reduz a inflamação

Por fim, o figo também possui propriedades anti-inflamatórias e ajuda a reduzir a dor em diferentes áreas do corpo. Ele também pode ajudar a tratar úlceras estomacais.

Um estudo da Universidade de Messina, na Itália, reconhece propriedades anti-inflamatórias do figo, embora não mencione possíveis efeitos positivos em úlceras.

Muitos acreditam que o efeito anti-inflamatório é muito visível na pele. Recomenda-se aplicar um figo fresco na área afetada para reduzir as inflamações na pele de forma simples e natural. Não existem evidências científicas que confirmem a eficácia desse procedimento.

Figo: uma fruta muito útil

O figo é uma fruta de sabor agradável e que pode fornecer vários nutrientes e fibra alimentar, que juntos proporcionam vários benefícios para a saúde. Portanto, esperamos que você se sinta encorajado a incluir alguns figos de forma regular na sua dieta.

Lembre-se que o consumo de qualquer alimento deve sempre ser feito com moderação e aliado a uma dieta balanceada.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.



Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.