Deliciosos canudinhos recheados com creme

31 de dezembro de 2018
Embora possa parecer muito trabalhoso, a verdade é que os canudinhos recheados são uma das preparações mais simples e deliciosas que podemos encontrar.

Os canudinhos são os tradicionais doces por excelência no mundo todo. Seu longo percurso na gastronomia permite que os canudinhos tenham múltiplas versões.

Como se costuma dizer, em cada cozinha há uma receita. E esta sobremesa não é uma exceção. Isso porque esse doce pode ser recheado com nata, creme, chocolate, etc…

Os canudinhos são sobremesas feitas a partir de massa folhada, que por sua vez é uma massa da empada clássica ou quebrada. Aqui vamos aprender como fazer a massa folhada e o recheio. Anote!

Como preparar os canudinhos recheados com creme

Como preparar os canudinhos recheados com creme

Embora sempre tenha sido difundido que as sobremesas são difíceis porque as medidas dos ingredientes são milimétricas, este não é o caso.

Não se preocupe se você passar alguns gramas em um ou outro ingrediente, pois esta receita permite pesos ao gosto do chef ou consumidor.

Estes são os ingredientes:

Ingredientes (para 30 canudinhos)

Para a massa:

  • 1 copo de leite (200 ml)
  • 1 xícara de manteiga (200 g)
  • 2 ½ xícaras de farinha de trigo de uso comum (300 g) (a que admita, este valor é aproximado)

Para o creme de confeiteiro:

  • 2 xícaras de leite (500 ml)
  • 4 gemas
  • ¾ xícara de açúcar (125 g)
  • 3 colheres de sopa de amido de milho (45 g)
  • 1 pau de canela

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Preparação dos deliciosos canudinhos recheados

Preparação da receita de canudinhos recheados com creme

Vamos começar com o creme de confeiteiro:

  • Reserve um copo, e aqueça o restante do leite com o pau de canela.
  • Deixe ferver por 2 ou 3 minutos, retire a canela, e abaixe o fogo.
  • Por outro lado, misture o restante do leite com o amido de milho, e mexa até dissolver completamente.
  • Adicione ao leite e ao amido de milho as gemas e o açúcar. Misture bem esses ingredientes com a ajuda de uma colher, em uma tigela.  
  • Em seguida, despeje esta mistura no leite quente, e continue mexendo com a colher enquanto aquece toda a mistura. Lembre-se que o fogo não pode ser alto, uma vez que esta massa tem uma grande facilidade para grudar no fundo da panela.
  • Finalmente, quando a massa estiver espessa, retire a panela do fogo, para que não queime.
  • Agora, coloque esta massa em uma tigela coberta com um filme transparente. É aconselhável que o filme toque a massa para evitar que forme uma crosta na superfície, durante o resfriamento. Reserve a tigela na geladeira.

Para os canudinhos:

  • Misture a manteiga à temperatura ambiente com o leite em uma tigela.
  • Enquanto isso, vá despejando a farinha com uma peneira, para que não permaneçam grumos. Ao mesmo tempo, tente mexer a mistura com uma colher de pau.
  • Quando a massa parar de grudar nas paredes da tigela, comece a amassar com as mãos, até formar uma mistura homogênea. Para se ter uma ideia, esta deve resultar em uma massa macia que não grude nas mãos.
  • Agora, faça bolas da massa de cerca de 15 gramas (menos do que cabe em uma mão, ou do tamanho de uma noz) e deixe-as sobre uma mesa, ou prato polvilhado com farinha.
  • Depois de colocar essas bolinhas na farinha, use o modelador de ferro de canudinhos (também vale o típico rolinho, embora não possa ser feito de madeira) para amassar a massa, e dar a forma do canudinho. Dependendo da quantidade de moldes que você tem, pode fazer mais ou menos de uma vez.  
  • Aqueça uma grande quantidade de azeite em uma panela. O óleo deve ser suficiente para que o canudinho seja completamente coberto, de modo que frite ao mesmo tempo de todos os lados.
  • Quando o óleo já estiver quente, coloque os canudinhos na panela e frite-os. Tente não os deixar muito grudados no molde, para ficar fácil manuseá-los quando estiverem duros.
  • Por fim, retire esses canudinhos da panela e coloque-os em um papel de cozinha absorvente, para remover o excesso de óleo.
  • Para remover o canudinho do molde, use também o papel de cozinha ,e espere até que estejam um pouco frios. Como uma dica, gire enquanto extrai os canudinhos para que seja mais fácil de removê-los.

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Montando os canudinhos

  • Coloque o creme em um saco de confeiteiro e encha os canudinhos. Lembre-se de que ambos os produtos devem estar frios para não se desfazerem devido ao calor.
  • A ideia é rechear com o creme pouco a pouco, para que o canudinho não seja desmontado. Além disso, tente adicionar menos creme no meio e mais nas bordas, pois o canudinho pode se quebrar. Se você não tiver um saco de confeiteiro, pode fazê-lo com uma espátula ou uma colherinha, embora seja muito mais difícil.
  • Para finalizar, polvilhe os canudinhos com o açúcar de confeiteiro. Como sempre, polvilhe com um coador para que não fiquem grumos.

 

  • Jesús Ávila Granados, (2003), El libro de la repostería tradicional, ed. Ediciones Robinbook, Madrid, ISBN 8496054047
  • David García Company y Víctor Navarro Tomás, (2010), Elaboraciones Básicas Para Pastelería-repostería, Ideaspropias Editorial S.L., Madrid, Primera edición, ISBN 8498392454
  • Juan de la Mata, (1784), Arte de repostería: en que se contiene todo genero de hacer dulces secos (…), Primera edición, Madrid, Imprenta de de Joseph Herrera