Como conhecer e prevenir o câncer colorretal

O câncer colorretal, um dos mais comuns, acontece no intestino grosso e no reto. É fundamental conhecer seus sintomas para detectá-lo e tratá-lo com rapidez.
É importante cuidar desta parte de nosso corpo, já que os pequenos pólipos que aparecem no início podem chegar a ser cancerosos ao longo do tempo. Contudo, podem ser prevenidos naturalmente.
Sintomas habituais
- Problemas intestinais recorrentes e mudanças nas fezes
- Sangue nas fezes
- Moléstias no abdômen, como cólicas, gases e dor
- Perda de peso sem motivo aparente
- Fraqueza
- Vômitos
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Fatores de risco
- Ter mais de 50 anos
- Antecedentes familiares com câncer colorretal
- Problemas intestinais crônicos
- Diabetes
- Má alimentação, com alto conteúdo de gorduras prejudiciais e pobres em alimentos com fibra
- Tabaco e álcool
- Sedentarismo
- Sobrepeso
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Alimentação integral previne o câncer colorretal
Os alimentos integrais não são uma moda. A fibra mantém nosso intestino limpo e saudável, por isso devemos escolher sempre alimentos com fibra e os menos processados possíveis.
Encontramos fibras nos alimentos de origem vegetal:
- Frutas frescas e secas
- Verduras e hortaliças
- Legumes
- À base de cereal integral: pão, farinha, grãos (arroz, milho, quinoa, trigo) e macarrão.
Quando aumentamos o consumo de fibras em nossa dieta, é importante aumentar também o consumo de água entre as refeições, já que nos primeiros dias é possível notar uma maior constipação pela falta de líquidos.
Devemos beber, pelo menos, de 6 a 10 copos de água diariamente. A quantidade de água que iremos necessitar dependerá de nossa idade, se realizamos exercícios físicos e da temperatura exterior.
Alimentos prejudiciais
Quais alimentos prejudicam nosso intestino? Principalmente a carne vermelha e processada.
A carne que não é digerida corretamente pode causar putrefações que se depositam no intestino e ao longo do tempo podem nos intoxicar. A melhor opção para se obter proteína seria a carne de frango, peixe, ovos, legumes, etc.
Estes alimentos contribuem com a energia necessária para o nosso organismo.
Por outro lado, existem muitas pessoas que não toleram bem os lácteos e isso afeta diretamente o intestino. Podemos realizar um experimento e deixar de consumir lácteos durante um mês.
Para descobrir se realmente estamos digerindo-os bem, devemos primeiramente deixar o organismo eliminá-los totalmente. Se ao reintroduzi-los as dores continuarem, seria conveniente deixar de consumi-los.
Vitaminas e minerais imprescindíveis
Cálcio
Este mineral tem sido demonstrado em alguns estudos que reduz o risco de câncer de cólon e do reto. Encontramos o cálcio nos seguintes alimentos:
- Gergelim (em sementes, em pasta, em óleo e no sal de gergelim)
- Folhas verdes (espinafre, acelga, brócolis)
- Salmão
- Sardinhas
- Amêndoas (em grãos e líquida)
Vitamina D
Sempre que falarmos do cálcio, faremos também referência à vitamina D, já que ela é imprescindível para podermos assimila-lo bem. Além disso, também é uma maneira de prevenir o câncer de cólon e de reto.
A fonte mais natural e saudável de vitamina D é o sol. Podemos tomá-lo em períodos breves, na primeira hora do dia e ao entardecer, expondo a pele ao sol.
Também existem alguns alimentos que a contêm:
- Salmão
- Cavala
- Sardinhas
- Ovos
Ácido fólico
O ácido fólico, ou vitamina B9, ajuda o organismo a criar células novas e apresenta muitas outras propriedades.
Também é imprescindível durante a gravidez. O ácido fólico reduz o risco de câncer de cólon. Encontramos a vitamina B9 nos seguintes alimentos:
- Folhas verdes (acelga, brócolis e espinafre)
- Aspargos
- Ervilhas
- Lentilhas
- Grão-de-bico
- Morango
- Laranja
- Mamão
Magnésio
Este mineral é utilizado para tratar problemas digestivos associados ao trânsito intestinal, como o cólon irritável e também ajuda a reduzir o risco de câncer.
- Cacau
- Sementes de abóbora
- Linhaça
- Sementes de girassol
- Amêndoas
- Castanha-de-caju
- Castanha-do-Pará
- Feijão branco
- Ervilhas
- Folhas verdes
Também podemos tomar suplementos de cloreto de magnésio ou citrato de magnésio durante dois ou três meses.
Selênio
O baixo conteúdo corporal de selênio é um dos fatores de risco do câncer colorretal, segundo alguns estudos. Este mineral é especialmente importante a partir dos 40 anos de idade.
Podemos tomá-lo como suplemento ou consumir diariamente duas colheradas de levedura de cerveja misturadas em um copo de água ou um pouco de suco.
- Papamichael, D. (2010). Colorectal cancer. In ESMO Handbook of Cancer in the Senior Patient. https://doi.org/10.3109/9781841847481
- Haggar, F. A., & Boushey, R. P. (2009). Colorectal cancer epidemiology: Incidence, mortality, survival, and risk factors. Clinics in Colon and Rectal Surgery. https://doi.org/10.1055/s-0029-1242458