O composto que o café tem e que ajudaria a combater o envelhecimento
Revisado e aprovado por médico Leonardo Biolatto
O café traz múltiplos benefícios para o corpo, além dos efeitos negativos do consumo excessivo de cafeína. No entanto, uma nova pesquisa descobriu um composto que melhora os parâmetros metabólicos ligados à força na velhice. Aqui contamos o que é o harmol e como ele pode melhorar a qualidade de vida dos idosos.
O que é o harmol?
O harmol é um composto da família das beta-carbolinas, associado a efeitos neurológicos que melhoram a função do músculo esquelético. Um estudo recente, liderado pelo Instituto de Estudos Avançados de Alimentos de Madrid, descobriu que a substância está presente nos grãos de café, além de também ser encontrado em outros alimentos, como peixes, cereais e carnes.
Harmol melhora parâmetros metabólicos ligados à qualidade de vida na velhice, contribuindo para a manutenção da massa muscular e força física.
Como o café combate o envelhecimento?
O café tem sido associado há muito tempo ao aumento da longevidade e à redução do declínio cognitivo, entre outros benefícios. Porém, a novidade desse estudo é a constatação dos efeitos produzidos pelo harmol.
Em termos gerais, o referido composto ativa vias de sinalização nas células que são capazes de aumentar as mitocôndrias. Durante o envelhecimento, parte da deterioração física está associada a uma alteração nas mitocôndrias, organela fundamental para a produção de energia celular.
Tal disfunção leva à sarcopenia, perda involuntária de massa muscular esquelética típica da idade avançada. Além disso, está ligada à síndrome da fragilidade geriátrica, em que a pessoa perde autonomia pela incapacidade de realizar determinadas ações por conta própria.
O harmol é capaz de contribuir para a redução dessa deterioração, melhorando as mitocôndrias e os parâmetros metabólicos. Os investigadores do estudo associaram esse mecanismo à mesma ativação que ocorre com o exercício ou a restrição calórica.
Outras vantagens do harmol
O estudo, publicado na Nature Communications, também demonstrou outros efeitos do harmol em diferentes modelos de invertebrados. Entre os mais importantes estão os seguintes:
- Produz aumento da tolerância à glicose.
- Melhora o acúmulo de lipídios hepáticos em casos de pré-diabetes.
- Reduz a fragilidade neuromuscular em animais idosos.
- Melhora a sensibilidade à insulina.
Além disso, esclarece-se que o tratamento com harmol não apresentou toxicidade nas doses utilizadas no estudo. O composto também é encontrado em peixes, folhas de tabaco e carnes diversas.
Outros efeitos do café
O café e a cafeína, em quantidades moderadas, têm efeitos positivos no metabolismo, como fornecer energia e reforço diurético, melhorando o fluxo urinário. Por outro lado, combatem a deterioração cognitiva, ajudando a reduzir o estresse oxidativo.
Outros estudos também associaram o café a uma menor mortalidade geral.
Efeitos adversos
Em geral, consumir até 400 miligramas de cafeína diariamente não costuma apresentar efeitos colaterais. Porém, algumas pessoas são mais sensíveis que outras, e uma ingestão exagerada pode causar os seguintes problemas:
- Aumento da pressão arterial.
- Aceleração da frequência cardíaca.
- Acidez estomacal.
- Dor de cabeça.
- Desidratação.
- Insônia.
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O segredo está nos antioxidantes
Não há dúvida de que uma vida adulta com menor deterioração física e cognitiva é alcançada com exercícios, bom descanso e alimentação saudável. No que diz respeito à alimentação, os compostos mais associados ao combate ao envelhecimento são os antioxidantes.
Tais moléculas são responsáveis por prevenir a deterioração celular, reduzir o estresse oxidativo e contribuir para o fortalecimento do sistema imunológico. Alguns alimentos em que os antioxidantes são abundantes são o azeite, rico em vitamina E, e o brócolis, que fornece vitamina C, zinco, selênio e potássio.
Por sua vez, a acelga e o espinafre também contêm componentes, como fibras e vitamina E, que combatem o envelhecimento. Outros alimentos ricos em antioxidantes incluem mirtilos, amoras e tomates.
O café, por sua vez, combate o envelhecimento graças ao harmol. Os investigadores do estudo sublinham a importância de garantir que o envelhecimento da população ocorra em condições de melhor qualidade de vida.
Embora as expectativas tenham aumentado no século passado como nunca antes, o objetivo atual de muitos cientistas é melhorar as condições nos anos posteriores. A síndrome da fragilidade geriátrica afeta um terço da população com mais de 80 anos e passamos boa parte da nossa vida adulta convivendo com doenças. Componentes como o harmol do café podem contribuir para o envelhecimento em condições mais saudáveis.
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