Logo image
Logo image

Como usar a raiz da Maca Peruana para controlar os sintomas da menopausa

4 minutos
Apesar de ser conhecida por seus benefícios para a saúde das mulheres, a verdade é que a raiz da Maca Peruana também pode ser adequada para melhorar o desempenho atlético.
Como usar a raiz da Maca Peruana para controlar os sintomas da menopausa
Última atualização: 06 outubro, 2022

A raiz da Maca Peruana, até recentemente desconhecida, tornou-se muito popular entre as mulheres, pois tem vários efeitos positivos na pré-menopausa e na menopausa. Por esta razão, ela foi incluída na maioria das dietas.

Além disso, devido às suas diversas propriedades, tem outros benefícios que os homens e as mulheres podem desfrutar, independentemente da idade.

Conheça a raiz da Maca Peruana

A Maca Peruana é uma planta do Peru, especificamente dos Andes. Seu uso foi implementado em diferentes ramos da medicina natural. A Maca se tornou uma aliada da medicina alternativa para combater vários problemas.

Ela contém vitaminas do complexo B, carboidratos, proteínas, minerais e fibras. Além disso, o que a tornou conhecida foram seus poderosos reguladores endócrinos, pois ajudam a lidar com os desequilíbrios hormonais femininos.

Os atletas também se beneficiam, porque a Maca Peruana ajuda a melhorar seu desempenho e proporciona energia. Da mesma forma, contém outros componentes que contribuem para a boa nutrição de quem a consome.

Como a Maca Peruana é consumida?

A raiz da Maca Peruana pode ser obtida de duas maneiras: em pó e em comprimidos. Independentemente da forma que você preferir, os dois tipos fornecem os mesmos benefícios. No entanto, a dose varia dependendo do desconforto que se pretende curar.

Entretanto, seu consumo em pó é preferível, já que a quantidade a ser ingerida pode ser controlada com maior exatidão. Além disso, você deve começar com pequenas doses enquanto o corpo se acostuma aos seus efeitos.

5 remédios com raiz de Maca para controlar os sintomas da menopausa

As doses podem variar dependendo da idade, saúde e características da pessoa que consumirá este produto natural.

1. Batidas

Visto que a raiz da Maca Peruana contém uma concentração importante de nutrientes e fitoquímicos, podemos preparar batidas saudáveis. Algumas pessoas costumam adicionar pedaços de frutas para melhorar o seu sabor.

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de raiz de Maca em pó (15 g)
  • 2 xícaras de água (500 ml)
  • ⅔ xícara de frutas de sua escolha (100 g)

O que fazer?

  • Dissolva a raiz da Maca Peruana em pó na água fria.
  • Misture e adicione as frutas, se preferir.
  • Deixe esfriar.

2. Chás

Some figure

A raiz da Maca Peruana pode ser usada para preparar um chá, conseguindo aliviar a fadiga adrenal e a fadiga extrema. Além disso, a energia é aumentada em mulheres, principalmente naquelas que sofrem deste grave sintoma da menopausa.

Ingredientes

  • 3 colheres de sopa de raiz de Maca moída (45 g)
  • ½ xícara de água (125 ml)

O que fazer?

  • Aqueça a água e adicione a Maca Peruana.
  • Deixe mais 20 minutos em fogo médio e desligue.
  • Sirva e adoce a gosto.

3. Creme batido

Industrialmente, é vendida a raiz da Maca com sabor de chocolate, que tem todas as propriedades da Maca comum, mas em uma apresentação com sabor. Assim, este ingrediente pode ser usado como um remédio de uma maneira diferente. Recomenda-se adicioná-lo a cremes batidos com biscoitos.

Ingredientes

  • ½ xícara de creme batido (125 ml)
  • 3 colheres de sopa de raiz de Maca com sabor de chocolate (45 g)
  • Biscoitos (a quantidade que você desejar)

O que fazer?

  • Misture, com movimentos circulares, o creme com a raiz da Maca com sabor de chocolate.
  • Quando o creme ficar da cor do chocolate, pare de bater e acrescente os biscoitos.
  • Recomenda-se consumi-lo uma vez por semana.

4. Sopas

Devido aos seus componentes vitamínicos, a Maca Peruana é um bom ingrediente para adicionar às sopas. Isso torna o alimento muito mais nutritivo e ajuda na menopausa. Escolha os vegetais de sua preferência e adicione a raiz para deixar a preparação ainda mais nutritiva.

Ingredientes

  • 1 quilo de legumes (a gosto)
  • 2 xícaras de água (500 ml)
  • Molhos (a gosto)
  • 1 colher de sopa de raiz de Maca Peruana (15 g)

O que fazer?

  • Prepare a sopa de legumes, acrescentando os molhos que você desejar.
  • Em seguida, tempere e adicione a colher de raiz de Maca em pó.
  • Mexa bem.

5. Bebidas com Maca Peruana

Some figure

Devido ao seu consumo rápido, você pode adicionar a raiz da Maca Peruana em pó a qualquer bebida ou simplesmente à água que você vai beber. Isso permite aumentar os níveis de ácidos graxos e minerais no organismo. A bebida mais famosa com Maca é com cenoura.

Ingredientes

  • ½ xícara de cenoura (70 g)
  • 4 xícaras de água (1 litro)
  • 1 ½ colher de sopa de raiz de Maca Peruana em pó (22 g)
  • Açúcar (a gosto)

O que fazer?

  • Misture a cenoura com água e adicione o açúcar a gosto.
  • Misture novamente, mas desta vez adicionando a raiz de Maca em pó e sirva.
  • Recomenda-se tomar esta bebida até duas vezes por dia.

A Maca Peruana atua como um adaptador, que ajuda a equilibrar os hormônios, por isso geralmente são as mulheres que consomem esta raiz com mais frequência. No entanto, ela também reduz as chances de uma pessoa sofrer de perda de memória e osteoporose, razão pela qual é vendida livremente no mercado.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Gonzales Gustavo F, Villaorduña Leonidas, Gasco Manuel, Rubio Julio, Gonzales Carla. Maca (Lepidium meyenii Walp), una revisión sobre sus propiedades biológicas. Rev. perú. med. exp. salud publica  [Internet]. 2014  Ene [citado  2018  Dic  17] ;  31( 1 ): 100-110. Disponible en: http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&;pid=S1726-46342014000100015&lng=es.
  • Leiva-Revilla Johanna, Guerra-Castañon Félix, Olcese-Mori Paola, Lozada Iván, Rubio Julio, Gonzales Carla et al . Efecto de la maca roja (Lepidium meyenii) sobre los niveles de IFN-γ en ratas ovariectomizadas. Rev. perú. med. exp. salud publica  [Internet]. 2014  Oct [citado  2018  Dic  17] ;  31( 4 ): 683-688. Disponible en: http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&;pid=S1726-46342014000400010&lng=es.
  • Quelca Tancara Beatriz, Solares Espinoza Magali, Cortez Jacqueline, Velez Grover, Salcedo Yolanda, Salinas Ana María et al . Efecto de Lepidium meyenii (Maca) sobre la espermatogénesis y la calidad espermática en sujetos diagnosticados con infertilidad: estudio de serie de casos. BIOFARBO  [revista en la Internet]. 2010  Dic [citado  2018  Dic  17] ;  18(2): 61-70. Disponible en: http://www.revistasbolivianas.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&;pid=S1813-53632010000200007&lng=es.
  • Rojas J Sara, Lopera V Johan Sebastián, Cardona V Jonathan, Vargas G Natalia, Hormaza A Marfa Patricia. Síndrome metabólico en la menopausia, conceptos clave. Rev. chil. obstet. ginecol.  [Internet]. 2014  [citado  2018  Dic  17] ;  79( 2 ): 121-128. Disponible en: https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&;pid=S0717-75262014000200010&lng=es.  http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75262014000200010.
  • Sifuentes-Penagos, Gabriel, León-Vásquez, Susan, & Paucar-Menacho, Luz María. (2015). Estudio de la Maca (Lepidium meyenii Walp.): cultivo andino con propiedades terapéuticas. Scientia Agropecuaria6(2), 131-140. https://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2015.02.06

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.