Como preparar um arroz com leite baixo em calorias

8 de novembro de 2019
Ainda que sempre relacionemos as sobremesas com um excesso de açúcar e calorias, o arroz com leite pode ser uma opção perfeita para desfrutar de uma receita saudável e equilibrada. 

Gostaria de aprender a preparar um arroz com leite baixo em calorias? Embora estejamos acostumados a preparar a receita tradicional com açúcar e leite integral, podemos optar por outros ingredientes que pressupõe um menor teor calórico. 

Obviamente, isso não significa que você deve comer grandes quantidades da sobremesa. Para manter o conceito de uma dieta saudável, é preciso moderar as porções e prepará-lo apenas ocasionalmente. Desfrute dessa delícia depois das refeições principais ou como parte de um lanche.

Arroz com leite baixo em calorias

Os ingredientes que usaremos na preparação deste arroz com leite baixo em calorias contêm nutrientes muito importantes para a saúde. Para começar, como destaca um estudo publicado no Journal of the American Dietetic Association,  o arroz branco enriquecido pode fornecer tiamina, niacina, ferro e ácido fólico.

Por outro lado, propomos o uso do leite desnatado, pois tem menos calorias e preserva a qualidade nutricional dos laticínios que, de acordo com uma publicação da Food & Nutrition Research, podem proteger contra várias doenças.

Entre outras coisas, propomos o uso de outros ingredientes, como raspas de frutas cítricas, canela e adoçante, a fim de proporcionar um sabor mais agradável. Novamente, lembre-se de que a chave para se divertir sem arrependimentos é consumir porções moderadas.

Ingredientes

  • 1 xícara de arroz branco (170 g)
  • 4 xícaras de leite desnatado (1 litro)
  • A raspa de 1 casca de laranja
  • A raspa de 1 limão (somente a parte amarela da casca)
  • Adoçante
  • 1 pau de canela ou canela em pó

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Como preparar o arroz com leite baixo em calorias?

Arroz com leite na tigela

  • Em primeiro lugar, lave o arroz e escorra-o. Depois disso, coloque-o para ferver em um litro de água.
  • Posteriormente, adicione a canela, as cascas raladas e o adoçante.
  • Deixe o arroz ferver até que a água se evapore em sua totalidade. Não podemos nos esquecer de mexer o arroz para que não grude na panela.
  • Assim que o arroz estiver cremoso e sem água, adicione o litro de leite desnatado. Agora, só precisamos deixar que o leite ferva junto com o arroz.
  • Quando começar a ferver, deixe repousar um momento com a tampa. Se quiser consumi-lo frio, você pode colocá-lo na geladeira quando já estiver menos quente.

Com esta receita, uma porção da sobremesa terá em torno de 83 kcal.Por outro lado, terá pouco conteúdo de gordura. Isso porque a canela e as raspas de casca de laranja e limão não têm carga calórica.

Outras opções para um arroz com leite baixo em gordura

Existe outra versão da receita de arroz com leite que pode ser preparada por quem tem intolerância à lactose ou alergia. Também é ideal no caso de uma dieta vegana ou vegetariana. Neste último caso, um leite de origem vegetal deve ser usado.

No entanto, aqueles que são intolerantes podem optar por leite sem lactose. A escolha dependerá do gosto de cada um. O mais importante é que você pode desfrutar de uma sobremesa saudável sem medo de ganhar peso. 

Ingredientes

  • ½ xícara de arroz integral (85 g)
  • 3 xícaras de leite de aveia (750 ml)
  • 2 colheres de estévia  (30 ml)
  • 1 casca de limão
  • 1 pau de canela
  • Canela em pó

Modo de preparo

Arroz com leite no copo

  • Em primeiro lugar, ferva o arroz integral com pouca água. Neste caso, não são necessárias grandes quantidades de água. Assim que estiver pronto, refresque-o com água fria debaixo da torneira.
  • A seguir, coloque para ferver o leite de aveia junto com o ramo de canela e a casca de limão. Assim que começar a ferver, introduza o arroz no leite.
  • Deixe ferver durante 30 minutos e sem parar de mexer para que não grude na panela.
  • Finalmente, retire o arroz do fogo e coloque na geladeira para que possa esfriar. Assim que servir, adicione canela em pó por cima.

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Como indicamos antes, também podem ser usados outros tipos de leites baixos em gordura. Existe o leite sem lactose desnatado ou o leite de origem vegetal, como o de soja ou de amêndoas.

Se notarmos algum tipo de problema digestivo com os derivados da vaca, sem dúvidas nossa opção perfeita é o leite de origem vegetal: é muito mais saudável e igualmente gostoso. Experimente essa receita!

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