Logo image
Logo image

Como preparar kimchi: o fermentado mais saudável

4 minutos
O kimchi é um alimento coreano elaborado à base de repolho ou acelga fermentada e especiarias. Descubra por que ele é tão saudável e como prepará-lo em casa. Você se anima a experimentar?
Como preparar kimchi: o fermentado mais saudável
Última atualização: 23 agosto, 2022

Você sabe como preparar kimchi? Já ouviu falar desse alimento alguma vez? Trata-se de uma combinação interessante de vegetais fermentados cujo consumo é benéfico para o corpo. É originário da Coreia do Sul, onde se destaca como prato nacional.

Na verdade, é um dos pratos mais consumidos nesse país, sendo declarado Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela Unesco. Seu ingrediente principal costuma ser o repolho, mas também pode ser preparado com outras verduras. Saiba mais detalhes a seguir.

O que exatamente é o kimchi?

Some figure
O kimchi é um prato tradicional da gastronomia coreana, rico em probióticos.

O termo kimchi  refere-se a um prato típico da culinária coreana, feito à base de diferentes vegetais fermentados e temperado com especiarias. Sua receita mais difundida é feita com repolho ou acelga, mas há versões com raiz-forte, pepinos e outros vegetais.

Os temperos usados ​​para dar sabor incluem flocos de pimenta vermelha, alho, gengibre, cebolinha e sal. Eles proporcionam um aroma particular um sabor picante e salgado. Por que o kimchi se tornou tão popular? Quão saudável ele é?

A popularidade do kimchi deve-se, em grande parte, ao seu teor de bactérias do ácido lático Lactobacillus kimchii, e outros micro-organismos que beneficiam a saúde digestiva. Além disso, é um alimento rico em vitaminas e minerais, incluindo a vitamina K, riboflavina (vitamina B2) e ferro.

Descubra também: Três alimentos fermentados que não podem faltar na sua dieta

Benefícios do consumo de kimchi

Para preparar o kimchi, é necessário iniciar um processo de fermentação dentro de frascos de vidro herméticos. Ali, os vegetais são introduzidos e deixados por vários dias, ou até meses. Nesse período, tanto a textura quanto o sabor e os benefícios que trazem para a saúde começam a variar.

De acordo com um artigo publicado no Journal of Medicinal Foods em 2014, as culturas vivas que são formadas durante a fermentação, bem como seus ingredientes adicionados, aumentam as propriedades desse alimento, tornando-o muito benéfico para o organismo. Em geral, consumir kimchi ajuda a:

  • Fortalecer a microbiota intestinal e a saúde digestiva.
  • Diminuir o risco de diabetes e doenças metabólicas.
  • Controlar o colesterol alto.
  • Reduzir os desejos por comida e combater o sobrepeso e a obesidade.
  • Fortalecer o sistema imunológico, a fim de reduzir o risco de doenças bacterianas e virais.
  • Prevenir o envelhecimento precoce.

Como preparar o kimchi caseiro?

Some figure
Na sua preparação são utilizados vegetais fermentados, como repolho, além de temperos picantes.

Assim como acontece com outros alimentos fermentados, o kimchi tem um cheiro forte que nem sempre é apreciado pelas pessoas. Alguns sentem rejeição pelo seu sabor picante e ácido. No entanto, basta dar-lhe uma oportunidade para, pouco a pouco, começar a tolerá-lo.

De fato, devido à sua grande diversidade de sabores e variedades, muitos acabam convertendo-o em seu prato saudável favorito. Este alimento está se tornando cada vez mais popular, por isso, não é estranho que já possa ser comprado em diferentes mercados.

No entanto, sua preparação em casa não é difícil e garante o uso de ingredientes 100% orgânicos. Embora você possa experimentar várias receitas, compartilhamos uma das versões mais tradicionais abaixo. Aproveite!

Não deixe de ler: Prepare um chucrute roxo em casa para fortalecer a sua flora intestinal

Ingredientes

  • 1 acelga
  • 2 colheres de sopa de sal (40 g)
  • 1 colher de sopa de farinha de arroz (20 g)
  • 1/4 de colher de flocos de pimenta coreana (você também pode usar pimenta calabresa ou pimenta caiena)
  • 4 colheres de sopa de molho de peixe (80 g)
  • 2 colheres de sopa de açúcar (40 g)
  • 3 cebolinhas (a parte verde)
  • 3 dentes de alho picados
  • 1/2 colher de chá de gengibre fresco picado (2,5 g)
  • 1 pitada de páprica picante

Preparação

  • Para começar, dissolva o sal em um copo e meio de água. Lave a acelga e pique-a para colocar na água salgada.
  • Depois, deixe descansar por 3 ou 4 horas até amolecer.
  • Em seguida, faça o molho misturando a farinha de arroz com um copo de água. Aqueça em fogo médio por 5 minutos, até perceber que ficou espesso. Em seguida, retire do fogo.
  • Depois disso, adicione os flocos de pimenta coreana, o molho de peixe e o açúcar. Mexa muito bem para que tudo fique integrado.
  • Incorpore o gengibre picado, o alho e a cebolinha.
  • Verifique se a acelga está macia e lave-a para remover o excesso de sal.
  • Depois de fazer isso, adicione o molho e misture para que fique bem impregnado.
  • Agora, você só precisa colocar a mistura em um frasco de vidro hermeticamente fechado e esperar até que fermente e solte todo o seu suco.

Você se anima a preparar o kimchi em casa? Lembre-se de que você pode usá-lo como aperitivo, acompanhamento ou prato principal. Ele costuma ser servido com arroz, mas também combina muito bem com saladas, pizzas e muitas outras preparações.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Park, K.-Y., Jeong, J.-K., Lee, Y.-E., & Daily, J. W. (2014). Health Benefits of Kimchi (Korean Fermented Vegetables) as a Probiotic Food. Journal of Medicinal Food. https://doi.org/10.1089/jmf.2013.3083
  • Park, K. Y., & Jeong, J. K. (2015). Kimchi (Korean Fermented Vegetables) as a Probiotic Food. In Probiotics, Prebiotics, and Synbiotics: Bioactive Foods in Health Promotion. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-802189-7.00026-5
  • Marco, M. L., Heeney, D., Binda, S., Cifelli, C. J., Cotter, P. D., Foligné, B., … Hutkins, R. (2017). Health benefits of fermented foods: microbiota and beyond. Current Opinion in Biotechnology. https://doi.org/10.1016/j.copbio.2016.11.010
  • Park, K. Y., Kim, H. Y., & Jeong, J. K. (2016). Kimchi and Its Health Benefits. In Fermented Foods in Health and Disease Prevention. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-802309-9.00020-0
  • Choi, H. J., Lee, N. K., & Paik, H. D. (2015). Health benefits of lactic acid bacteria isolated from kimchi, with respect to immunomodulatory effects. Food Science and Biotechnology. https://doi.org/10.1007/s10068-015-0102-3

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.