Como fazer lentilhas ao curry com verduras

8 de outubro de 2019
As lentilhas são uma fonte importante de minerais para nossa saúde. Ainda que possam ser combinadas com outros ingredientes, esta receita de lentilhas ao curry com verduras tem um sabor especial.

Para os dias de frio, nada melhor do que um fumegante prato de lentilhas ao curry com verduras. Além disso, o curry traz um toque exótico que sempre é excelente nestes pratos; as verduras completam a receita, trazendo vitaminas e minerais.

Benefícios de consumir lentilhas

As lentinhas trazem uma boa dose de ferro para o organismo, assim como fibra, proteína e ácidos graxos essenciais. Uma porção com 200 gramas de lentilhas cozidas somente contém 230 calorias.

Estas leguminosas são uma excelente alternativa para dietas de emagrecimento, já que produzem uma sensação de saciedade duradoura.

Consumir lentilhas de forma habitual ajuda a manter estáveis os níveis de açúcar no sangue, assim como reduz o colesterol. Seu alto teor de fibras as tornam ideais para combater a prisão de ventre.

Outro benefício importante é que são saudáveis para o coração, contribuindo para a prevenção de doenças cardiovasculares.

Leia também: Grão de bico ao curry

O curry, um toque oriental

Curry

O curry não só traz sabor e cor para as lentilhas na forma de condimento. Entre as especiarias contidas é possível encontrar a cúrcuma e a pimenta negra, que ajudam a acelerar o metabolismoIsso permite que o corpo queime mais gorduras, contribuindo também para a perda de peso.

A seguir, veja duas maneiras diferentes de preparar a receita de lentilhas ao curry com verduras, usando os mesmos ingredientes. Ambas ficam deliciosas acompanhadas de uma porção de arroz branco.

Receita de lentilhas ao curry com verduras

Ingredientes para 6 pessoas

  • 2 xícaras de lentilhas (400 g)
  • 6 xícaras de caldo de verduras (1 1/2 litro)
  • 2 cenouras
  • 1 batata
  • 1 xícara de abóbora (200 g)
  • 1/2 pimentão vermelho e verde
  • 1 alho poró
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 1 berinjela
  • 1 colher de curry (5 g)
  • Óleo vegetal
  • Sal e pimenta (a gosto)

Preparo na forma de refogado

  1. Na noite anterior, coloque as lentilhas de molho, cobrindo-as com água; na hora de cozinhá-las, escorra bem. Além disso, algumas variedades de lentilhas de pequeno tamanho não precisam ser colocadas de molho.
  2. Lave as verduras e corte-as em pequenos cubos. Esquente uma panela com um pouco de óleo, refogue as verduras e cozinhe até que fiquem macias.
  3. Adicione as lentilhas, o caldo de verduras e o curry. Em seguida, tampe a panela e deixe cozinhar; o tempo de cozimento varia dependendo do uso de uma panela comum ou de pressão. Neste último caso, com 25 minutos basta, em função da classe de cebola que utilizar.
  4. Contudo, se usar um panela comum, cozinhe durante uma hora e meia aproximadamente. Posteriormente, adicione caldo extra, mexendo de vez em quando para que a preparação não grude ou seque.

Preparo das lentilhas ao curry na forma de ensopado

  1. Primeiramente, deixe as lentilhas de molho na noite anterior, bem cobertas de água. Em seguida, escorra.
  2. Em seguida, lave e corte todas as verduras em pedaços pequenos.
  3. Posteriormente, coloque as lentilhas em uma panela e cubra-as com água. Adicione uma folha de louro. Adicione todas as verduras picadas, sal e a colher de curry. Se desejar, coloque, ainda, uma colher de salsa picada.
  4. Por fim, mexa bem para misturar todos os ingredientes. Cozinhe em fogo baixo durante 45 minutos ou uma hora (ou até que as lentilhas estejam macias). Deixe repousar por alguns minutos antes de servir.

Para fazer lentilhas ao curry com verduras conforme o gosto de cada convidado, é possível mudar os vegetais. Por exemplo, com aipo ou vagem.

A batata e a abóbora trazem consistência ao prato, mas podem ser suprimidas, se desejar. Da mesma forma, o curry pode ser substituído por pimentão. Por outro lado, caso prefira um prato mais temperado, pode-se adicionar meia colher de cominho na receita.

Veja também: 10 receitas fáceis de vinagretes saudáveis

Arroz branco para acompanhar as lentilhas ao curry

Arroz paa acompanhar lentilhas

O arroz ajuda o organismo a absorver todo o ferro contido nas lentilhas. Por isso, não há melhor companhia para estas receitas de lentilhas ao curry com verduras do que uma boa porção de arroz branco.

Ingredientes

  • 1 xícara de arroz basmati (200 g)
  • Água
  • Uma pitada de sal

Modo de preparo

  1. Em uma panela, coloque o arroz. Cubra-o com água até dois dedos acima. Em seguida, ligue em fogo baixo, adicione sal e mexa.
  2. Pode-se adicionar algum tempero na água de cozimento do arroz, de forma opcional e conforme o gosto de cada um. É o caso do tomilho, louro, cominho, etc.
  3. Deixe cozinhar até que a água seja consumida por completo. Mais ou menos uns 10 a 15 minutos.
  4. Por fim, sirva o arroz no centro do prato. Ao redor, na forma de coroa, sirva as lentilhas. Se desejar dar um toque de cor, espalhe em cada prato um pouco de salsa picada.