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Como consumir o farelo de trigo: dicas e benefícios

4 minutos
Vamos mostrar os principais benefícios derivados da ingestão regular de farelo de trigo, um alimento rico em fibras e minerais essenciais.
Como consumir o farelo de trigo: dicas e benefícios
Saúl Sánchez Arias

Escrito e verificado por nutricionista Saúl Sánchez Arias

Última atualização: 17 setembro, 2022

O farelo de trigo é um produto que pode trazer diversos benefícios à saúde quando incluído na dieta de forma regular. Estamos falando de um alimento com alto teor de fibras que ajuda a melhorar o funcionamento do sistema digestivo. Para que você saiba como consumi-lo corretamente, daremos uma série de indicações importantes.

Antes de começar, devemos comentar que aumentar a presença de fibras na dieta é considerado muito positivo para garantir a homeostase no ambiente interno. No entanto, na maioria dos casos, a ingestão recomendada de 25 gramas por dia não é coberta. Isso pode causar problemas como constipação ou condições inflamatórias ao longo do tempo.

Benefícios do farelo de trigo

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O farelo de trigo fornece ácidos graxos insaturados, minerais e fibras à dieta.

Em primeiro lugar, o farelo de trigo possui uma porção significativa de ácidos graxos insaturados que contribuem para melhorar o perfil lipídico no corpo humano. Esses elementos são decisivos para alcançar um equilíbrio no que diz respeito à inflamação. Isso é evidenciado por pesquisas publicadas no International Journal of Molecular Sciences. É claro que sempre será decisivo manter um equilíbrio entre ômega 3 e ômega 6 na dieta para maximizar os benefícios.

Por outro lado, o farelo de trigo é um alimento que pode fornecer uma quantidade significativa de minerais essenciais. Acima de tudo, devemos falar de fósforo e ferro. Este último elemento é decisivo para evitar alterações no transporte de oxigênio pelo sangue. De fato, um déficit dele sustentado ao longo do tempo demonstrou gerar anemia, uma patologia que causa cansaço e fadiga crônicos.

Além disso, este alimento contém doses interessantes de fibra. Este elemento ajuda a prevenir patologias digestivas de vários tipos. Não serve apenas para melhorar o trânsito e evitar a constipação, mas também ajuda a consolidar um bom estado ao nível da microbiota. Na verdade, serve como substrato energético para as bactérias que habitam o trato digestivo, facilitando seu crescimento.

A partir dos processos de fermentação que realizam, graças à fibra, é sintetizada uma grande quantidade de ácidos graxos de cadeia curta. Esses compostos são anti-inflamatórios, de acordo com as evidências mais recentes. Eles ajudam a prevenir o desenvolvimento de problemas como a síndrome do intestino irritável e outros tipos de distúrbios autoimunes.

Descubra: Como está o seu consumo de fibras?

Como consumir farelo de trigo?

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Você pode preparar todos os tipos de receitas com farelo de trigo ou consumi-lo diretamente com iogurte e frutas.

O farelo de trigo está disponível em qualquer supermercado ou loja de produtos naturais. Normalmente, é comercializado em pacotes e é importante verificar a rotulagem para verificar se é um comestível livre de aditivos e produtos químicos.

É fundamental destacar que uma alta ingestão dessa classe de produtos na dieta pode acabar prejudicando a diversidade ao nível da microbiota.

A melhor maneira de consumir farelo de trigo é introduzindo-o no café da manhã. Existem muitas receitas para aproveitar ao máximo as suas características organolépticas. Combina muito bem com iogurte e com vários tipos de fruta. Assim, aumenta-se ainda mais a presença de fibra no prato, combinando-a com probióticos e outros compostos antioxidantes que serão realmente benéficos para o ambiente interno.

Veja: Como melhorar o humor comendo fibras?

Um bom companheiro para aveia

Um dos cereais que melhor combina com o farelo de trigo é a aveia, produto que fornece uma grande quantidade de fibra solúvel. A presente na aveia é chamada de beta-glucanos. Eles são compostos prebióticos, pois são especialmente benéficos para a microbiota.

A mistura de farelo e aveia estimulará ao máximo os processos intestinais. No entanto, devemos ter em mente que a fibra também atua como antinutriente, reduzindo a disponibilidade de certas vitaminas e minerais. Por esta razão, também não é aconselhável exceder  em muito as quantidades diárias recomendadas.

Farelo de trigo, um produto de qualidade com vários benefícios

Como você viu, a inclusão do farelo de trigo na dieta é considerada muito benéfica para a saúde. É um produto orgânico de boa qualidade que pode ser consumido diariamente para ajudar a atender às necessidades de fibra.

Assim, pode-se prevenir o desenvolvimento de diversas patologias crônicas e complexas, como as que afetam o funcionamento do tubo intestinal. Na verdade, estas estão se tornando cada vez mais comuns nas populações dos países desenvolvidos.

Finalmente, deve-se notar que em certas situações pode ser benéfico restringir temporariamente a ingestão de fibras. Um exemplo seria o aparecimento de um processo de disbiose. No entanto, nestes casos o que deve ser feito é ir a um profissional de nutrição para criar um protocolo adequado que permita restabelecer a homeostase no ambiente interno com o mínimo de riscos possíveis.

O farelo de trigo é um produto que pode trazer diversos benefícios à saúde quando incluído na dieta de forma regular. Estamos falando de um alimento com alto teor de fibras que ajuda a melhorar o funcionamento do sistema digestivo. Para que você saiba como consumi-lo corretamente, daremos uma série de indicações importantes.

Antes de começar, devemos comentar que aumentar a presença de fibras na dieta é considerado muito positivo para garantir a homeostase no ambiente interno. No entanto, na maioria dos casos, a ingestão recomendada de 25 gramas por dia não é coberta. Isso pode causar problemas como constipação ou condições inflamatórias ao longo do tempo.

Benefícios do farelo de trigo

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O farelo de trigo fornece ácidos graxos insaturados, minerais e fibras à dieta.

Em primeiro lugar, o farelo de trigo possui uma porção significativa de ácidos graxos insaturados que contribuem para melhorar o perfil lipídico no corpo humano. Esses elementos são decisivos para alcançar um equilíbrio no que diz respeito à inflamação. Isso é evidenciado por pesquisas publicadas no International Journal of Molecular Sciences. É claro que sempre será decisivo manter um equilíbrio entre ômega 3 e ômega 6 na dieta para maximizar os benefícios.

Por outro lado, o farelo de trigo é um alimento que pode fornecer uma quantidade significativa de minerais essenciais. Acima de tudo, devemos falar de fósforo e ferro. Este último elemento é decisivo para evitar alterações no transporte de oxigênio pelo sangue. De fato, um déficit dele sustentado ao longo do tempo demonstrou gerar anemia, uma patologia que causa cansaço e fadiga crônicos.

Além disso, este alimento contém doses interessantes de fibra. Este elemento ajuda a prevenir patologias digestivas de vários tipos. Não serve apenas para melhorar o trânsito e evitar a constipação, mas também ajuda a consolidar um bom estado ao nível da microbiota. Na verdade, serve como substrato energético para as bactérias que habitam o trato digestivo, facilitando seu crescimento.

A partir dos processos de fermentação que realizam, graças à fibra, é sintetizada uma grande quantidade de ácidos graxos de cadeia curta. Esses compostos são anti-inflamatórios, de acordo com as evidências mais recentes. Eles ajudam a prevenir o desenvolvimento de problemas como a síndrome do intestino irritável e outros tipos de distúrbios autoimunes.

Descubra: Como está o seu consumo de fibras?

Como consumir farelo de trigo?

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Você pode preparar todos os tipos de receitas com farelo de trigo ou consumi-lo diretamente com iogurte e frutas.

O farelo de trigo está disponível em qualquer supermercado ou loja de produtos naturais. Normalmente, é comercializado em pacotes e é importante verificar a rotulagem para verificar se é um comestível livre de aditivos e produtos químicos.

É fundamental destacar que uma alta ingestão dessa classe de produtos na dieta pode acabar prejudicando a diversidade ao nível da microbiota.

A melhor maneira de consumir farelo de trigo é introduzindo-o no café da manhã. Existem muitas receitas para aproveitar ao máximo as suas características organolépticas. Combina muito bem com iogurte e com vários tipos de fruta. Assim, aumenta-se ainda mais a presença de fibra no prato, combinando-a com probióticos e outros compostos antioxidantes que serão realmente benéficos para o ambiente interno.

Veja: Como melhorar o humor comendo fibras?

Um bom companheiro para aveia

Um dos cereais que melhor combina com o farelo de trigo é a aveia, produto que fornece uma grande quantidade de fibra solúvel. A presente na aveia é chamada de beta-glucanos. Eles são compostos prebióticos, pois são especialmente benéficos para a microbiota.

A mistura de farelo e aveia estimulará ao máximo os processos intestinais. No entanto, devemos ter em mente que a fibra também atua como antinutriente, reduzindo a disponibilidade de certas vitaminas e minerais. Por esta razão, também não é aconselhável exceder  em muito as quantidades diárias recomendadas.

Farelo de trigo, um produto de qualidade com vários benefícios

Como você viu, a inclusão do farelo de trigo na dieta é considerada muito benéfica para a saúde. É um produto orgânico de boa qualidade que pode ser consumido diariamente para ajudar a atender às necessidades de fibra.

Assim, pode-se prevenir o desenvolvimento de diversas patologias crônicas e complexas, como as que afetam o funcionamento do tubo intestinal. Na verdade, estas estão se tornando cada vez mais comuns nas populações dos países desenvolvidos.

Finalmente, deve-se notar que em certas situações pode ser benéfico restringir temporariamente a ingestão de fibras. Um exemplo seria o aparecimento de um processo de disbiose. No entanto, nestes casos o que deve ser feito é ir a um profissional de nutrição para criar um protocolo adequado que permita restabelecer a homeostase no ambiente interno com o mínimo de riscos possíveis.


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  • Ravaut, G., Légiot, A., Bergeron, K. F., & Mounier, C. (2020). Monounsaturated Fatty Acids in Obesity-Related Inflammation. International journal of molecular sciences22(1), 330. https://doi.org/10.3390/ijms22010330
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Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.