O colesterol alto: por que é um perigo para a saúde e como reduzir seus níveis

O colesterol alto é uma substância lipídica que se encontra em todas as células do organismo.
É conhecido pelos efeitos nocivos que causa à saúde, mas o certo é que, em certa quantidade, é essencial para o bom funcionamento dos sistemas principais do corpo.
O fígado se encarrega de segregá-lo de forma natural e, ao sintetizar-se, participa na formação de ácidos biliares, na produção de hormônios e no trabalho cardiovascular.
Porém, visto que também se absorve através do consumo de alguns alimentos, pode-se transformar em um inimigo em potencial e derivar em graves consequências.
Isto se deve ao fato de que fica retino nas paredes das artérias, formando uma capa grossa que pode causar problemas de circulação e pressão.
Além disso, aumenta o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares e, se não for controlado, reduz a qualidade de vida.
Por esta razão é primordial saber em detalhes por que é tão perigoso, como costuma se manifestar e quais medidas tomar para reduzi-lo.
Descubra agora!
O que significa ter o colesterol alto?
Também conhecido como lipoproteínas, costuma se classificar em três categorias:
- Lipoproteína de alta densidade (HDL), também chamado colesterol “bom”.
- Lipoproteína de baixa densidade (LDL), também chamado colesterol “ruim”.
- Colesterol total: todos os tipos de colesterol combinados.
O bom tem a função de limpar as artérias, diminuindo a presença do ruim.
Porém, suas quantidades costumam ser mínimas e, muitas vezes, não conseguem desempenhar este trabalho.
Uma pessoa sofre de hipercolesterolemia quando, ao medir seus níveis, o total supera os 200 mg/dl.
Também há um diagnóstico positivo se o LDL for superior a 130 mg/dl ou o HDL for inferior aos 35 mg/dl nos homens e 40 mg/dl nas mulheres.
Sofrê-lo indica que, se não for controlado, há um alto risco de desenvolvermos problemas de saúde, não só a nível cardíaco, mas também no cérebro e no fígado.
Quer saber mais? Leia: 5 remédios caseiros para reduzir o colesterol ruim
Quais são os sintomas?
Um dos principais problemas da hipercolesterolemia é que não costuma se manifestar com sintomas contundentes em suas etapas iniciais.
Esta situação, que dificulta sua detecção, é a razão pela qual ele também é conhecido como “assassino silencioso“.
Porém, conforme o problema avança, há sinais de alerta que permitem suspeitar de sua presença, transformando-se em motivo de consulta médica.
Os mais comuns são:
- Inflamação das articulações;
- Mau hálito;
- Sensação de estômago pesado ou indigestão;
- Agitação ao realizar movimentos;
- Prisão de ventre;
- Perda de equilíbrio e enjoos;
- Dor no peito;
- Dor de cabeça;
- Vista borrada;
- Intolerâncias alimentares;
- Urticária e alergias cutâneas;
- Fraqueza e fatiga;
Cabe esclarecer que os sintomas mencionados também podem indicar outras doenças e, algumas vezes, não tem nada a ver com esta condição.
Apesar disto, é fundamental atendê-los e checá-los com a ajuda médica, já que podem ser determinantes para obter um diagnóstico rápido.
Quais são os perigos?
Ter o colesterol alto e não fazer nada em relação a controlá-lo pode causar graves consequências para a saúde, inclusive levar à morte.
Alguns de seus riscos são:
- Aterosclerose: causada pela obstrução das artérias devido às placas de colesterol.
- Acidente cerebrovascular: consequência da falta de irrigação sanguínea até o cérebro.
- Angina no peito: causada pela irrigação sanguínea insuficiente em cada parte do coração.
- Doenças coronárias: derivadas da obstrução arterial: podem acabar em um ataque cardíaco.
- Dificuldades hepáticas e biliares.
- Diabetes.
- Sobrepeso.
Como reduzir os altos níveis de colesterol?
Atualmente existem medicamentos que podem ajudar a diminuir a acumulação de colesterol nas artérias.
Porém, o tratamento principal consiste em melhorar o estilo de vida.
Alimentos que devem ser evitados
Devido ao seu teor de gorduras saturadas e colesterol, há uma ampla variedade de alimentos cujo consumo deve ser limitado.
Os principais são:
- Carnes vermelhas e embutidas;
- Manteiga animal;
- Produtos vegetais como o de palma e soja;
- Sal de mesa e aperitivos salgados;
- Produtos lácteos integrais;
- Molhos e temperos industriais;
- Fast food;
Alimentos que podem facilitar o controle do colesterol
Como substitutos dos alimentos mencionados acima, pode-se aumentar o consumo daqueles ingredientes cujas propriedades facilitam o controle deste problema.
Estes incluem:
- Oleaginosas e sementes;
- Abacate;
- Azeite de oliva;
- Peixe;
- Aveia e cereais integrais;
- Frutas frescas;
- Vegetais;
- Legumes;
- Iogurte natural;
Adotar uma rotina de exercícios
A adoção de uma rotina de exercícios regular pode prevenir e controlar a hipercolesterolemia.
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Apesar de geralmente isso passar despercebido, o sedentarismo é uma das principais causas deste problema.
- Caminhar e fazer exercício cardiovascular por ao menos 30 minutos diários reduz o risco.
Evitar o cigarro
Ainda que o cigarro não aumente o colesterol ruim, seu consumo excessivo destrói as partículas de colesterol bom e dificulta o controle desta condição.
Perder peso
As pessoas com sobrepeso e obesidade são obrigadas a perder quilos para reduzir os efeitos do colesterol em seu organismo.
Não é uma tarefa simples, nem se consegue da noite para o dia, mas pode se conseguir com a prática de hábitos saudáveis.
Os níveis do seu colesterol estão te preocupando? Se suspeitar desta doença ou tiver antecedentes familiares, solicite os exames médicos pertinentes.