O colesterol alto: por que é um perigo para a saúde e como reduzir seus níveis
· 2 de novembro de 2017
Além de problemas hepáticos e em outros sistemas, ter o colesterol alto pode ser um fator de pré-disposição para complicações cardiovasculares e doenças coronárias.
O colesterol alto é uma substância lipídica que se encontra em todas as células do organismo.
É conhecido pelos efeitos nocivos que causa à saúde, mas o certo é que, em certa quantidade, é essencial para o bom funcionamento dos sistemas principais do corpo.
O fígado se encarrega de segregá-lo de forma natural e, ao sintetizar-se, participa na formação de ácidos biliares, na produção de hormônios e no trabalho cardiovascular.
Porém, visto que também se absorve através do consumo de alguns alimentos, pode-se transformar em um inimigo em potencial e derivar em graves consequências.
Isto se deve ao fato de que fica retino nas paredes das artérias, formando uma capa grossa que pode causar problemas de circulação e pressão.
Além disso, aumenta o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares e, se não for controlado, reduz a qualidade de vida.
Por esta razão é primordial saber em detalhes por que é tão perigoso, como costuma se manifestar e quais medidas tomar para reduzi-lo.
Descubra agora!
O que significa ter o colesterol alto?
Também conhecido como lipoproteínas, costuma se classificar em três categorias:
Lipoproteína de alta densidade (HDL), também chamado colesterol “bom”.
Lipoproteína de baixa densidade (LDL), também chamado colesterol “ruim”.
Colesterol total: todos os tipos de colesterol combinados.
O bom tem a função de limpar as artérias, diminuindo a presença do ruim.
Porém, suas quantidades costumam ser mínimas e, muitas vezes, não conseguem desempenhar este trabalho.
Uma pessoa sofre de hipercolesterolemia quando, ao medir seus níveis, o total supera os 200 mg/dl.
Também há um diagnóstico positivo se o LDL for superior a 130 mg/dl ou o HDL for inferior aos 35 mg/dl nos homens e 40 mg/dl nas mulheres.
Sofrê-lo indica que, se não for controlado, há um alto risco de desenvolvermos problemas de saúde, não só a nível cardíaco, mas também no cérebro e no fígado.
Alimentos que podem facilitar o controle do colesterol
Como substitutos dos alimentos mencionados acima, pode-se aumentar o consumo daqueles ingredientes cujas propriedades facilitam o controle deste problema.
Estes incluem:
Oleaginosas e sementes;
Abacate;
Azeite de oliva;
Peixe;
Aveia e cereais integrais;
Frutas frescas;
Vegetais;
Legumes;
Iogurte natural;
Adotar uma rotina de exercícios
A adoção de uma rotina de exercícios regular pode prevenir e controlar a hipercolesterolemia.
Apesar de geralmente isso passar despercebido, o sedentarismo é uma das principais causas deste problema.
Caminhar e fazer exercício cardiovascular por ao menos 30 minutos diários reduz o risco.
Evitar o cigarro
Ainda que o cigarro não aumente o colesterol ruim, seu consumo excessivo destrói as partículas de colesterol bom e dificulta o controle desta condição.
Perder peso
As pessoas com sobrepeso e obesidade são obrigadas a perder quilos para reduzir os efeitos do colesterol em seu organismo.
Não é uma tarefa simples, nem se consegue da noite para o dia, mas pode se conseguir com a prática de hábitos saudáveis.
Os níveis do seu colesterol estão te preocupando? Se suspeitar desta doença ou tiver antecedentes familiares, solicite os exames médicos pertinentes.
Lembre-se de que quanto mais rápido detectar, mais fácil poderá colocar o colesterol sob controle.
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