Cerveja de gengibre: benefícios para a saúde

Além de ajudar a combater a inflamação, graças ao gengibre fermentado esta cerveja também traz culturas vivas que regulam a flora bacteriana do intestino para melhorar a saúde digestiva.
Cerveja de gengibre: benefícios para a saúde

Última atualização: 23 agosto, 2022

A raiz de gengibre é uma alimento medicinal valorizado desde a antiguidade devido ao seu alto valor nutricional e benefícios para a saúde, mas já conhece a cerveja de gengibre? É sobre ela que queremos falar hoje.

O gengibre é rico em antioxidantes, vitaminas e minerais, e é um dos anti-inflamatórios naturais mais efetivos e saudáveis que podemos encontrar.

Mesmo que seu poder aromático e sabor particular o tenham transformado em um complemento de muitas receitas, costuma ser empregado com regularidade como tratamento alternativo para muitas doenças.

E ainda que seja desconhecido para muitos, seus princípios ativos reduzem o risco de doenças cardíacas, dores musculares e outras doenças associadas à inflamação.

O mais interessante é que o gengibre é um ingrediente muito versátil, ideal para ser usado em vitaminas, infusões e uma ampla variedade de pratos.

Além disso, por suas características, serve para elaborar uma cerveja terapêutica e natural cujo consumo reduz o colesterol, os níveis de açúcar e a dor.

Quer aprender a prepará-la?

Cerveja de gengibre para controlar o colesterol e o açúcar no sangue

gengibre

A cerveja de gengibre é uma bebida natural que ganhou fama em todo o mundo por suas potentes propriedades analgésicas e anti-inflamatórias.

É obtida através de um processo de fermentação do gengibre, o qual permite concentrar suas múltiplas qualidades medicinais.

Costuma ser utilizada como complemento contra os problemas articulares, dado que controla a sensação de dor, o inchaço e a retenção de líquidos nos tecidos.

Também é recomendada para reduzir a tensão muscular e outros tipos de transtornos que causam dores corporais fortes.

Por outro lado, cabe destacar que contém culturas vivas, as quais ajudam a regular a flora bacteriana do intestino pra melhorar a saúde digestiva.

Além disso, sua ingestão regular ajuda a eliminar o excesso de colesterol contido nas artérias e os níveis de glicose no sangue.

Benefícios contra o colesterol

colesterol-no-sangue

O gengibre contém mais de 21 substâncias antioxidantes que ajudam a inibir a peroxidação lipídica nas artérias. 

Este processo está relacionado com a redução dos níveis de colesterol bom (HDL) e o dano celular que impede a regulação dos lipídios ruins.

Este condimento possui uma substância ativa chamada gingerol; que age como anti-inflamatório e antioxidante para reduzir a síntese hepática de colesterol ruim (LDL).

Além disso, sua inclusão na dieta reduz o acúmulo de plaquetas nas paredes arteriais; facilitando o fluxo de sangue e evitando transtornos obstrutivos.

Benefícios contra a diabetes tipo 2

diabetes

Os compostos químicos do gengibre estimulam de forma positiva duas enzimas que se encarregam da degradação e do metabolismo da glicose no sangue.

Também age sobre as enzimas da inflamação, o qual é determinante para a estabilização dos picos de açúcar.

Seu consumo também reduz o risco de síndrome metabólica. Uma condição que aumenta o risco de sofrer de obesidade e diabetes.

Além disso, seus extratos naturais apoiam o processo digestivo; que costuma ser mais lento e pesado quando a glicemia está muito elevada.

Como se fosse pouco, aumenta a produção de uma proteína chamada GLUT4; que otimiza a utilização do açúcar por parte das células musculares.

Como preparar a cerveja de gengibre?

cerveja-de-gengibre

Mesmo que os princípios do gengibre possam ser aproveitados através de muitas fórmulas e remédios, esta cerveja caseira é uma das formas mais efetivas de usá-lo.

Não só facilita seu consumo diário, como concentra os nutrientes e contribui para potencializar todas as suas propriedades e benefícios para o organismo.

Ingredientes

  • 1 pedaço de raiz de gengibre fresco (5 cm)
  • 1/2 xícara de açúcar mascavo ou mel (150 g)
  • 1/2 xícara de suco de limão (125 mL)
  • 2 litros de água
  • 1/2 xícara de gengibre fermentado (100 g)
  • 1 pitada de sal marinho (opcional)

Modo de preparo

  • Primeiramente, coloque para ferver três xícaras de água.
  • Assim que chegar à ebulição, adicione o gengibre ralado, o açúcar (ou o mel) e o sal marinho.
  • Em seguida, reduza o fogo e deixe durante 5 minutos para que o açúcar se derreta por completo.
  • Uma vez pronto, adicione o resto da água, retire do fogo e espere até esfriar em temperatura ambiente.
  • Logo depois de algumas horas, incorpore o limão e a meia xícara de gengibre fermentado.
  • Assim que estiver pronto, verta a bebida em um frasco de vidro escuro e coloque em um local fresco.
  • Deixe repousar entre dois e três dias para que fique bem concentrado.
  • Tenha em mente que se deixar por muito tempo, ela pode se converter em uma bebida alcoólica. 
  • Consuma duas ou três vezes por semana.

Está animado para prepará-la em casa? Como pode notar, esta bebida é muito saudável e pode ser convertida em uma excelente aliada para o organismo.

Seus ingredientes são econômicos e podem ser adquiridos em qualquer loja de produtos naturais.

Pode interessar a você...
Prepare um antiviral em casa com gengibre
Melhor Com Saúde
Leia em Melhor Com Saúde
Prepare um antiviral em casa com gengibre

O gengibre pode ter um efeito antiviral muito poderoso. Assim, você ficará protegido sem precisar sofrer os efeitos colaterais que os produtos quím...


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Bhatt, Neeru & Waly, Mostafa & Musthafa, Mohamed Essa & Ali, Amanat. (2013). Ginger: A functional herb.
  • Najim A. Jabir Al-Awwadi. (2017). Potential health benefits and scientific review of ginger. Journal of Pharmacognosy and Phytotherapy. Vol. 9 (7), 111-116.

Os conteúdos desta publicação foram escritos apenas para fins informativos. Em nenhum momento podem servir para facilitar ou substituir diagnósticos, tratamentos ou recomendações de um profissional. Consulte o seu especialista de confiança em caso de dúvida e peça a sua aprovação antes de iniciar qualquer procedimento.