A carne vermelha faz mal à saúde?
Há alguns anos, surgiu um artigo indicando que a carne vermelha faz mal à saúde e relacionando o seu consumo ao aumento da probabilidade de morte prematura. No entanto, os resultados deste estudo foram deturpados pela imprensa e as conclusões tiradas pelos jornalistas não estavam corretas.
O artigo em questão relacionava o consumo de carnes vermelhas processadas com o aumento do risco cardiovascular e do risco de câncer. No entanto, essas doenças não estavam relacionadas à carne vermelha em si, mas ao seu processamento industrial .
Na indústria são adicionados à carne uma boa quantidade de aditivos que podem colocar em risco a saúde a médio ou longo prazo. No entanto, a imprensa estendeu esse risco ao consumo de carnes vermelhas em geral.
A partir desse momento, a carne vermelha foi demonizada , favorecendo dietas restritivas e veganas . Além disso, o consumo de alimentos de fontes animais foi recomendado muito ocasionalmente, não mais do que uma vez a cada duas semanas.
A carne vermelha é necessária
O ser humano, como animal onívoro, precisa de uma alimentação variada. A carne vermelha deve fazer parte da dieta, embora em quantidades moderadas, como dizem os especialistas . Por um lado, fornece uma boa quantidade de proteínas de alto valor biológico, que apresentam todos os aminoácidos essenciais e possuem uma digestibilidade adequada. Além disso, é um alimento rico em ferro com alta biodisponibilidade e fonte de vitaminas do complexo B.
A carne vermelha, sob um processo culinário adequado (grelha, forno), deve aparecer pelo menos uma vez na dieta semanal . No entanto, é preciso evitar o consumo de alimentos processados à base de carne, segundo um estudo publicado na revista Food and Chemical Toxicology . Os frios, principalmente os gordurosos, possuem uma grande quantidade de aditivos, nitritos e outras substâncias necessárias para a sua conservação, que podem ser prejudiciais à saúde quando consumidos de maneira regular.
O consumo desses alimentos processados deve ser feito esporadicamente, no máximo uma vez a cada 2 ou 3 semanas. Uma alimentação balanceada e saudável deve priorizar o consumo de produtos frescos.
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Comer carne previne a anemia
Um dos problemas das dietas veganas é o aumento da probabilidade de desenvolver anemia. O ferro presente nos vegetais tem baixa disponibilidade. A isso acrescentamos a provável falta de vitamina B12 , na ausência de suplementação. O resultado desse coquetel é uma possível anemia a médio prazo.
A anemia é uma doença que se desenvolve lentamente , por isso, em muitos casos, seus sintomas permanecem latentes por um longo período de tempo.
No entanto, o consumo de carne evita de forma muito eficiente o desenvolvimento desta patologia. Na verdade, a carne vermelha é a que apresenta uma maior quantidade de ferro altamente biodisponível . Portanto, o consumo desse tipo de alimento pelo menos uma vez por semana seria suficiente para corrigir as deficiências desses micronutrientes.
Cuidado com os métodos de cozimento
Outro problema com o consumo de carne vermelha é o método de cozimento a que ela é submetida . Em muitas ocasiões, ela é frita, aumentando a produção de acrilamida e, com ela, os riscos para a saúde. Outras vezes, ela é defumada ou assada na brasa, dois métodos de cozimento arriscados para o desenvolvimento de doenças a médio prazo.
No entanto, o seu consumo na grelha (desde que não queime), no forno ou em ensopados não é prejudicial para a saúde. É interessante consumir carnes vermelhas mal passadas em vez de passadas demais, principalmente quando se trata de um preparo na grelha. Nessas situações, é fundamental garantir a qualidade da carne e a sua salubridade, a fim de evitar possíveis intoxicações alimentares .
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Consumida com moderação, a carne vermelha não faz mal
O consumo de carne vermelha não faz mal à saúde ; pelo contrário, é necessário. Sim, o consumo de carne processada industrialmente pode ser perigoso, assim como o preparo incorreto da carne por métodos de cozimento inadequados.
Por isso, podemos incluir este tipo de alimento na dieta alimentar. No entanto, devemos tentar torná-la o mais variada possível e equilibrada do ponto de vista energético. Dessa forma, ajudaremos a melhorar a saúde e a prevenir doenças a médio e longo prazo.
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