O que é beta-caroteno e em quais alimentos ele está presente?

A vitamina A é essencial para a saúde. E você pode obtê-la de fontes naturais que contêm beta-caroteno, como batata-doce, abóbora e muitas outras das quais falamos aqui.
O que é beta-caroteno e em quais alimentos ele está presente?
Maria Patricia Pinero Corredor

Revisado e aprovado por a nutricionista Maria Patricia Pinero Corredor.

Última atualização: 04 outubro, 2024

Os tons vibrantes de frutas e vegetais, como cenoura e batata doce, devem-se ao beta-caroteno. É um pigmento natural, laranja ou amarelo, que desempenha um papel fundamental no bem-estar do nosso corpo.

Seu nome vem da palavra grega para cenoura: karoton, e do latim carota, que define o mesmo vegetal. Pois bem, foi isolado dessa raiz pelo cientista Heinrich Wilhelm Ferdinand Wackenroder, em 1831.

Esse nutriente atua como precursor da vitamina A ou retinol, o que significa que o corpo pode convertê-lo nessa substância. Portanto, não só apoiará a saúde dos olhos e da pele, mas também oferecerá propriedades antioxidantes.

Quais são seus benefícios?

O beta-caroteno é um nutriente necessário para a saúde humana. Sua deficiência pode levar a distúrbios e doenças que afetam os olhos, a pele e o sistema imunológico.

É fonte de vitamina A

Quando absorvido pelo corpo, o beta-caroteno é convertido em vitamina A ou retinol. Essa substância é considerada essencial para diversas funções corporais.

A vitamina A participa do processo de visão, principalmente em condições de pouca luz. Além disso, contribui para o desenvolvimento e manutenção da pele, dentes e tecidos moles.

Possui propriedades antioxidantes

O beta-caroteno é um antioxidante. Isso significa que protege as células contra os danos causados pelos radicais livres. Quando acumulamos um excesso dessas moléculas instáveis, surge o estresse oxidativo, que é um processo que acelera o envelhecimento.

O estresse oxidativo está ligado a doenças crônicas, como doenças cardiovasculares, e distúrbios neurodegenerativos, como o Alzheimer. Ao neutralizar os radicais livres, o beta-caroteno ajuda a reduzir o risco de desenvolver essas condições.

Usando a mesma propriedade, algumas pesquisas sugerem que uma dieta rica em alimentos frescos com betacaroteno poderia ajudar a limitar o risco de certos tipos de câncer. Em particular, foram observados efeitos protetores contra o câncer da mama e do pâncreas.

O câncer é uma doença multifatorial. Apenas comer determinados alimentos não é uma forma completa de prevenção.

Protege a pele

O beta-caroteno tem um impacto positivo na aparência da pele. Suas propriedades antioxidantes ajudam a proteger contra danos causados pela radiação ultravioleta (UV). Além disso, pode contribuir para um tom mais uniforme e reduzir os sinais de envelhecimento da pele.

De qualquer forma, o consumo do nutriente não substitui o uso do protetor solar tópico. Seu efeito contra os raios UV é de longo prazo.

Promove a saúde ocular

Um dos benefícios mais reconhecidos do beta-caroteno está ligado ao seu papel na saúde ocular. A vitamina A promove a visão em condições de pouca luz e melhora o bom funcionamento da retina.

Além disso, o beta-caroteno pode neutralizar o risco de desenvolver catarata. Essa é uma doença em que o cristalino fica opaco.

Por outro lado, os produtos com o nutriente estão entre os alimentos que reduzem a degeneração macular relacionada à idade (DMRI). É uma condição que causa perda progressiva da visão com o envelhecimento.

Preveniria doenças pulmonares

Através da sua conversão em vitamina A, também promove o bom funcionamento dos pulmões. Embora estudos científicos tenham mostrado resultados mistos, algumas pesquisas indicam que pessoas que consomem frutas e vegetais frescos ricos no pigmento podem ter menor risco de desenvolver câncer de pulmão.

Porém, é importante ressaltar que o benefício está associado ao consumo de alimentos frescos e não a suplementos. Pelo contrário, em alguns casos, como nos fumantes, a suplementação pode aumentar o risco de câncer de pulmão.

Melhoraria a função cognitiva

O beta-caroteno pode ajudar a preservar a memória e a concentração à medida que envelhecemos, devido às suas propriedades antioxidantes. O consumo de frutas e vegetais está associado a um menor risco de declínio cognitivo. Também protegeria contra doenças como a demência.

Apoia o sistema imunológico

O consumo de alimentos ricos em betacaroteno fortalece as defesas. Isso melhora a capacidade do corpo de combater infecções e doenças.

Por outro lado, ao contribuir para a produção de vitamina A, participa na manutenção da pele e das mucosas. Essas barreiras físicas atuam como a primeira linha de defesa contra patógenos externos.

Além disso, o nutriente pode reduzir a inflamação em todo o corpo, o que influencia a capacidade de resposta às doenças.

Quais alimentos são ricos em beta-caroteno?

O nutriente é encontrado em muitas frutas e vegetais. Principalmente aqueles com cores vivas, como vermelho, laranja, amarelo e verde.

Quanto mais intensa a cor do vegetal, mais betacaroteno ele costuma conter.

Segundo informações do banco de dados do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), a seguir apresentamos os alimentos com maior teor de betacaroteno. Para realizar o cálculo, foi avaliada a concentração em microgramas (µg) do nutriente para cada unidade de medida do produto (uma unidade tem o tamanho do que é considerado uma porção).

Com mais de 10.000 µg por porção, são os seguintes os produtos mais ricos nesse pigmento natural:

Alimentos ricos em beta-caroteno com mais de 10.000 por porção.
Embora a cenoura seja popularmente reconhecida como a maior fonte, na realidade a batata-doce a supera.

Com mais de 2.000 µg e menos de 10.000 µg por porção, a seguir estão outros alimentos que você deve considerar incluir em sua dieta para aumentar sua ingestão diária de beta-caroteno:

Alimentos com menos de 10.000 microgramas de betacaroteno por porção.
Embora esses alimentos tenham menos nutriente do que os anteriores, ainda são ricos nele. Uma única porção de qualquer um deles é suficiente para atender às necessidades diárias.

O betacaroteno também está presente em diversas ervas e especiarias:

  • Sálvia.
  • Caiena.
  • Coentro.
  • Manjerona.
  • Páprica.
  • Coentro.

A biodisponibilidade e a absorção são melhoradas quando o nutriente é consumido com gordura. Adicionar azeite, nozes ou abacate às refeições pode ajudar a tirar proveito disso.

Quanto beta-caroteno consumir por dia?

Não existe uma quantidade diária recomendada específica para o precursor. O que sabemos é a dose diária recomendada (RDA) de vitamina A, que inclui tanto a vitamina pré-formada, obtida diretamente, como os seus precursores.

A RDA de vitamina A varia de acordo com a idade:

  • Do nascimento aos 6 meses: 400 µg.
  • Bebês de 7 a 12 meses: 500 µg.
  • Crianças de 1 a 3 anos: 300 µg.
  • Crianças de 4 a 8 anos: 400 µg.
  • Crianças dos 9 aos 13 anos: 600 µg.
  • Homens de 14 a 18 anos: 900 µg.
  • Mulheres de 14 a 18 anos: 700 µg.
  • Homens adultos: 900 µg.
  • Mulheres adultas: 700 µg.
  • Gestantes: 770 µg.
  • Mulheres que amamentam: 1300 µg.

Ao contrário da vitamina A, que tem um nível máximo de ingestão diária estabelecido (3.000 µg), os mesmos dados não existem para os carotenóides pró-vitamina A, como o beta-caroteno. Isso porque, quando obtido a partir de fontes alimentares, é pouco provável que cause problemas de saúde, mesmo em doses elevadas.

Você deve tomar suplementos?

Embora existam suplementos de betacaroteno, o ideal é obter o nutriente de fontes naturais. Embora possa parecer mais fácil recorrer aos comprimidos, o corpo processa melhor os carotenóides dos alimentos.

Uma dieta rica em beta-caroteno garantirá que o corpo receba a quantidade diária adequada de vitamina A.

Além disso, a opção por fontes naturais reduz o risco de efeitos adversos associados aos suplementos. Especialmente em pessoas com histórico de tabagismo.

Para começar a tomar suplementos, primeiro você deve consultar um médico. O profissional fará os exames necessários para determinar se há deficiência.

O que acontece se eu consumir demais?

O consumo de beta-caroteno é geralmente seguro quando obtido através dos alimentos. No entanto, o uso prolongado e excessivo de suplementos pode ter repercussões.

Uma condição inofensiva, conhecida como carotenodermia, está associada ao excesso do composto no organismo. A pele adquire um tom amarelo-alaranjado, mais perceptível nas palmas das mãos e nas solas dos pés.

Embora a situação não seja perigosa, pode ser esteticamente irritante. Seu aparecimento é sinal de que a ingestão deve ser reduzida. Quando a suplementação é suspensa, a coloração habitual é recuperada.

Coloque betacaroteno na sua mesa

É improvável que haja deficiência de vitamina A devido à dieta. No entanto, é possível que você não esteja consumindo frutas e vegetais suficientes.

Aumentar o beta-caroteno em sua dieta não é útil apenas para esses nutrientes em si, mas também é uma forma de incorporar mais antioxidantes e outras vitaminas. Lembre-se de que a Organização Mundial da Saúde recomenda 5 porções de vegetais por dia.

Reserve um tempo no supermercado e escolha as frutas e legumes mais coloridos para levar o nutriente para sua casa. Obtê-lo de fontes naturais é a forma mais simples e segura de aproveitar todos os seus benefícios.


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