Deliciosa receita de berinjelas recheadas com carne

A berinjela recheada com carne é uma receita simples e deliciosa que podemos preparar com antecedência e assar na hora de consumi-la. Ela pode até ser congelada!
Deliciosa receita de berinjelas recheadas com carne
Eliana Delgado Villanueva

Escrito e verificado por a nutricionista Eliana Delgado Villanueva.

Última atualização: 17 abril, 2023

Com esta receita, podemos preparar algumas berinjelas recheadas com carne para tirar mais proveito destes deliciosos vegetais.

Este é um prato simples e saboroso, perfeito para comer na hora ou guardá-lo para mais tarde. Você pode até congelá-lo para consumi-lo alguns dias depois.

Ingredientes para 4 porções de berinjelas recheadas

  • 4 berinjelas médias
  • 1 cebola média
  • 1 pimentão vermelho
  • 2 dentes de alho
  • 1 ½ xícaras de carne de porco picada (300 g)
  • 1 ½ xícaras de carne de boi moída (300 g)
  • 2 xícaras de tomate picado (500 ml)
  • 1 colher de chá de tomilho seco (5 g)
  • 1 colher de chá de alecrim seco (5 g)
  • ¼ xícara de farinha branca ou integral (30 g)
  • ¼ xícara de manteiga (70 g)
  • 4 xícaras de leite integral (1 litro)
  • 1 colher de chá de noz-moscada (5 g)
  • ½ xícara de queijo ralado (100 g)
  • Sal e pimenta (a gosto)
  • Azeite extravirgem

Leia também: Receitas com abobrinha

Berinjelas recheadas com carne

Preparação

Os passos para preparar estas deliciosas berinjelas são os seguintes:

  1. Para começar, corte a parte do caule da berinjela. Depois, corte longitudinalmente, ao meio. Em cada metade, faça cortes superficiais com uma faca, sem atingir a parte da pele.
  2. Em seguida, faça alguns cortes, primeiro longitudinalmente e, depois, no sentido horizontal, obtendo uma geometria “em forma de grade” no final.
  3. Feito isso, coloque-as em uma assadeira, regue a parte da carne com um pouco de óleo, que a berinjela vai absorver imediatamente, e coloque-a no forno, previamente aquecido a 180 ºC. Deixe as berinjelas no fogo por cerca de 20 minutos.
  4. Depois de um tempo, tire do forno e espere que elas esfriem um pouco. Com uma colher, retire a polpa, mantendo a casca intacta. Ao ter sido parcialmente assada, separar a casca ficará mais fácil.

Preparação do recheio

  1. Para começar com a preparação do recheio da berinjela, use uma frigideira grande, na qual você deve aquecer um pouco de azeite em fogo baixo.
  2. Quando estiver quente, adicione os dentes de alho, a cebola e o pimentão vermelho bem picados. Tempere e deixe cozinhar por 15 minutos, mexendo sempre.
  3. Após 15 minutos, adicione a carne de boi moída e a carne de porco, previamente picada. Com a ajuda de uma colher de pau, esfarele a carne, para que não haja pedaços muito grandes e integrados com o resto dos ingredientes. Cozinhe por dois ou três minutos, até que a carne perca sua cor crua.
  4. Em seguida, adicione o tomate picado e as colheres de chá de tomilho e alecrim. A combinação destas duas especiarias combinam muito bem com o prato, mas podemos substituí-las por outras, ao nosso gosto, como uma colher de orégano.
  5. Misture e integre todos os ingredientes e deixe cozinhar em fogo baixo por 30 minutos. Quando toda a água que a carne e o tomate tiverem evaporado, a mistura estará pronta.
Carne moída

Preparação do molho bechamel

  1. Enquanto a água evapora, prepare o molho bechamel que irá cobrir as berinjelas recheadas. Para isso, em outra panela alta, vamos aquecer a manteiga, que podemos substituir pelo azeite. Quando estiver derretida, adicione a farinha.
  2. Misture e doure a farinha por cerca de 3 minutos. Após esse período, gradualmente adicione o leite. Adicione um copo (cerca de 200 ml) e misture, até que esteja integrado com a farinha. Após isso, adicione outro copo e mexa novamente.
  3. Repita este passo até terminar com todo o leite e obter um molho bechamel ligeiramente espesso. Neste momento, adicione uma colher de chá de noz-moscada e reserve toda a mistura.

Finalização das berinjelas recheadas

  • Com tudo isso pronto, basta rechear as berinjelas. Pegue as cascas e adicione uma boa quantidade do recheio preparado.
  • Você pode acrescentar a cada casca a quantidade de recheio que quiser, já que o importante é deixá-la inteira. Feito isso, jogue em cada berinjela recheada o molho bechamel.
  • Por fim, polvilhe com queijo ralado e introduza as berinjelas novamente no forno, na função grill, a 200 ºC.
  • Deixe no forno por cerca de 10 minutos, até o queijo gratinar. Com isso, estas deliciosas berinjelas recheadas com carne estarão prontas.

Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Gürbüz, N., Uluişik, S., Frary, A., Frary, A., & Doğanlar, S. (2018, December 1). Health benefits and bioactive compounds of eggplant. Food Chemistry. Elsevier Ltd. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.06.093
  • Singh, A. P., Luthria, D., Wilson, T., Vorsa, N., Singh, V., Banuelos, G. S., & Pasakdee, S. (2009). Polyphenols content and antioxidant capacity of eggplant pulp. Food Chemistry114(3), 955–961. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2008.10.048
  • McAfee, A. J., McSorley, E. M., Cuskelly, G. J., Moss, B. W., Wallace, J. M. W., Bonham, M. P., & Fearon, A. M. (2010, January). Red meat consumption: An overview of the risks and benefits. Meat Science. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2009.08.029
  • Wyness, L. (2016). The role of red meat in the diet: Nutrition and health benefits. In Proceedings of the Nutrition Society (Vol. 75, pp. 227–232). Cambridge University Press. https://doi.org/10.1017/S0029665115004267

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.