Os tipos de queijo e o seu valor nutricional

O queijo se destaca sobretudo pelo seu teor de cálcio e proteínas. Os últimos são de alto valor biológico, portanto, contêm todos os aminoácidos essenciais.
Os tipos de queijo e o seu valor nutricional
Eliana Delgado Villanueva

Revisado e aprovado por a nutricionista Eliana Delgado Villanueva.

Escrito por Jose Popoff

Última atualização: 23 agosto, 2022

A elaboração do queijo é uma arte milenar que é praticada de uma maneira particular em cada região. Além disso, cada cultura tem suas formas de cura e diferentes misturas de leites. Como resultado, surgem vários tipos de queijo, e daí a sua grande variedade.

Estes são alimentos benéficos à saúde. Eles fornecem nutrientes essenciais para garantir o bom funcionamento do corpo humano.

Benefícios dos diferentes tipos de queijo para a sua saúde

Primeiro, vamos explorar os benefícios para a saúde que diferentes tipos de queijo podem oferecer:

  • É muito rico em proteínas.
  • Fonte importante de aminoácidos essenciais.
  • Contém uma quantidade significativa de ácido fólico.
  • Também contém vitaminas do complexo B, importantes para uma pele saudável.
  • É uma das principais fontes de cálcio, um mineral estrutural para ossos e dentes. Foi demonstrado que um fornecimento correto deste elemento reduz o risco de desenvolver osteoporose.
  • Segundo alguns estudos, estimula a produção de saliva, reduz a placa bacteriana e ajuda a manter a boca limpa.

É importante observar que o valor nutricional do queijo varia de acordo com o tipo. Além disso, os tipos variam dependendo do leite com que são feitos. Assim, por exemplo, existem queijos à base de leite de vaca, leite de cabra, leite de ovelha ou leite de búfala. O leite de ovelha tem o dobro de proteínas do resto.

1. Cheddar

Queijo cheddar

O primeiro dos tipos de queijo mais conhecidos é originário da aldeia de Cheddar, em Sommerset, Inglaterra. Este foi o único lugar onde era produzido. Como sua produção não é protegida, hoje o queijo cheddar pode ser produzido em qualquer lugar do mundo.

Além disso, este queijo é feito de leite de vaca e seu sabor é bem acentuado. Tem uma estrutura relativamente dura e cor amarelada. A sua textura é bastante firme quando está curada e macia quando está tenra.

Valor nutricional (1 porção de 100 gramas)

  • Conteúdo energético: 392,84 Cal.
  • Proteínas: 25,39 g.
  • Carboidratos: 0,36 g.
  • Sódio: 675 mg.
  • Gordura total: 32,2 g.
  • Vitaminas: B1, B2, B6, B12, C.

2. Parmesão

O segundo dos tipos de queijo mais populares é o Parmigiano Reggiano ou Parmesão, e é considerado um dos melhores. O queijo parmesão é feito a partir do leite de vacas que pastam na grama fresca e feno. Quanto ao seu local de produção, realiza-se nas províncias de Parma, Reggio Emilia, Bolonha, Modena e Mântua.

O queijo parmesão tem um cheiro inconfundível. Além disso, seu sabor é frutado. Por outro lado,  sua textura é dura e arenosa . Assim, devido à sua estrutura, seu corte é difícil. Por esse motivo, costuma ser vendido ralado, ou é ralado sobre sopas, massas e risotos.

Contém vitamina D em sua composição, um nutriente essencial para garantir uma boa saúde óssea, de acordo com  estudo publicado na Best Practice & Research.

Valor nutricional (1 porção de 100 gramas)

  • Conteúdo energético: 375 Cal.
  • Proteínas: 35,6 g.
  • Carboidratos: 0,06 g.
  • Sódio: 704 mg.
  • Gordura total: 25,8 g.
  • Vitaminas: A, B1, B2, B6, B12, C, D.

3. Muçarela

Queijo mussarela ralado

O terceiro dos tipos de queijo mais populares é, nem mais nem menos, que o verdadeiro queijo muçarela. Este é um queijo fresco que é feito a partir do leite de búfalas que pastam em poucos países, como a Bulgária e a Itália. Por esse motivo, a maioria dos queijos muçarela em supermercados e lojas é feito com leite de vaca.

É originalmente de Aversa, uma cidade italiana. Este queijo é consumido fresco e macio e é gorduroso e fibroso. Atualmente é muito famoso para a elaboração de pizzas. Quando é fresco, também é usado em saladas.

O leite de búfala tem um teor de proteína mais alto do que o de outros animais. Esses nutrientes  têm se mostrado essenciais para garantir a saúde muscular, por isso a muçarela é um queijo ideal quando o objetivo é aumentar a massa magra.

Valor nutricional (1 porção de 100 g)

  • Conteúdo energético: 233 Cal.
  • Proteínas: 19,9 g.
  • Carboidratos: 2,20 g.
  • Sódio: 373 mg.
  • Gordura total: 16,1 g.
  • Vitaminas: A, B1, B2, B6, B12, C, D.

4. Roquefort

O quarto dos tipos de queijo mais populares no mundo é o roquefort. Diz a história que este era o queijo favorito de Carlos Magno. Na França, de onde se origina, é conhecido como o “queijo de reis e papas”.

O sabor deste queijo é muito salgado e forte. Ele se quebra em pedaços com facilidade e é úmido. É usado principalmente em saladas e molhos.

Valor nutricional (1 porção de 100 g)

  • Conteúdo energético: 369,4 Cal.
  • Proteínas: 21,5 g.
  • Carboidratos: 2 g.
  • Sódio: 1,496 mg.
  • Gordura total: 30,6 g.
  • Vitaminas: A, B1, B2, B6, B12, C, D.

5. Monterey Jack

Queijo Monterey Jack

Este queijo teve a sua origem na cidade de Monterrey, na Califórnia, e é feito a partir do leite de vaca. Devido ao seu valor comercial, um empreendedor chamado David Jack começou a comercializá-lo em toda a Califórnia.

Além disso, este queijo tem um sabor suave e é muito comum na culinária espanhola e mexicana. Sua textura e sabor é muito semelhante ao do Cheddar. É perfeito para ser acompanhado com vinho tinto.

Valor nutricional (1 dose de 28 g)

  • Conteúdo energético: 379 Cal.
  • Proteínas: 24,8 g.
  • Carboidratos: 0,68 g.
  • Sódio: 543 mg.
  • Gordura total: 30,64 g.
  • Vitaminas: A, B1, B2, B6, B12, C, D.

Queijo, um alimento saudável

Como você viu, o queijo se destaca pela alta densidade nutricional.  O seu consumo garante uma saúde óssea e muscular adequada, por isso, recomenda-se a sua presença regular na dieta alimentar.

Você gosta de queijo? Você o consome regularmente? Se quiser fazer um consumo adequado, não hesite em consultar um nutricionista.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Cano A, Chedraui P, Goulis DG, Lopes P, Mishra G, Mueck A, Senturk LM, Simoncini T, Stevenson JC, Stute P, Tuomikoski P, Rees M, Lambrinoudaki I. Calcium in the prevention of postmenopausal osteoporosis: EMAS clinical guide. Maturitas. 2018 Jan;107:7-12.
  • Lips P, van Schoor NM. The effect of vitamin D on bone and osteoporosis. Best Pract Res Clin Endocrinol Metab. 2011 Aug;25(4):585-91
  • Landi F, Calvani R, Tosato M, Martone AM, Ortolani E, Savera G, D’Angelo E, Sisto A, Marzetti E. Protein Intake and Muscle Health in Old Age: From Biological Plausibility to Clinical Evidence. Nutrients. 2016 May 14;8(5):295.

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.