Os tipos de queijo e o seu valor nutricional

· 29 de abril de 2018
A seguir contaremos tudo que você precisa saber sobre os principais tipos de queijo e o seu valor nutricional.

A elaboração do queijo é uma arte milenar que é praticada de uma maneira particular em cada região. Cada cultura tem suas formas de cura e diferentes misturas de leites. Como resultado, surgem vários tipos de queijo, e daí a sua grande variedade.

Benefícios dos diferentes tipos de queijo para a sua saúde

Vamos explorar os benefícios do queijo para a saúde:

  • É muito rico em proteínas.
  • Fonte importante de aminoácidos essenciais.
  • Contém uma quantidade significativa de ácido fólico.
  • Diminui os sintomas da síndrome pré-menstrual.
  • Também contém vitamina B, importante para uma pele saudável.
  • É uma das principais fontes de cálcio, mineral estrutural dos ossos e dentes.
  • Estimula a produção de saliva, reduz a placa bacteriana e ajuda a manter uma boca limpa.

É importante notar que o valor nutricional do queijo varia dependendo do seu tipo. Os tipos variam dependendo do leite com o qual são feitos.

Por exemplo, existem queijos feitos de leite de vaca, leite de cabra, leite de ovelha ou búfala. O leite de ovelha tem a mesma quantidade de proteína que os outros.

Tipos de queijo: cheddar

Queijo cheddar

O primeiro dos tipos de queijo mais conhecidos é originário da aldeia de Cheddar, em Sommerset, Inglaterra. Este foi o único lugar onde era produzido. Como sua produção não é protegida, hoje o queijo cheddar pode ser produzido em qualquer lugar do mundo.

Este queijo é feito de leite de vaca e seu sabor é bem acentuado. Tem uma estrutura relativamente dura e cor amarelada. Sua textura é levemente frágil quando curada e macia.

Valor nutricional (1 porção de 100 g)

  • Conteúdo energético: 392,84 Cal.
  • Proteínas: 25,39 g.
  • Carboidratos: 0,36 g.
  • Sódio: 675 mg.
  • Gordura total: 32,2 g.
  • Vitaminas: B1, B2, B6, B12, C.

Tipos de queijo: parmesão

O segundo dos tipos de queijo mais populares é o Parmigiano Reggiano ou Parmesão, e é considerado um dos melhores. O queijo parmesão é feito a partir do leite de vacas que pastam na grama fresca e feno. É feito nas províncias de Parma, Reggio Emilia, Bolonha, Modena e Mântua.

O queijo parmesão tem um cheiro inconfundível e tem uma variedade de aromas bem definidos – vinho, passas e frutas secas. A textura é dura e arenosa.

Seu sabor é frutado e com um toque de nozes. Devido a sua estrutura, seu corte é difícil. Geralmente é vendido ralado ou se rala em sopas, massas e risotos.

Valor nutricional (1 porção de 100 g)

  • Conteúdo energético: 375 Cal.
  • Proteínas: 35,6 g.
  • Carboidratos: 0,06 g.
  • Sódio: 704 mg.
  • Gordura total: 25,8 g.
  • Vitaminas: A, B1, B2, B6, B12, C, D.

Tipos de queijo: mussarela

Queijo mussarela ralado

O terceiro dos tipos de queijo mais populares é, nem mais nem menos, que o verdadeiro queijo mussarela. Este é um queijo fresco que é feito a partir do leite de búfalas que pastam em poucos países, como a Bulgária e a Itália. Por esse motivo, a maioria dos queijos mussarela em supermercados e lojas é feito com leite de vaca.

É originalmente de Aversa, uma cidade italiana. Este queijo é consumido fresco e macio e é gorduroso e fibroso. Atualmente é muito famoso para a elaboração de pizzas. Quando é fresco, também é usado em saladas.

Valor nutricional (1 porção de 100 g)

  • Conteúdo energético: 233 Cal.
  • Proteínas: 19,9 g.
  • Carboidratos: 2,20 g.
  • Sódio: 373 mg.
  • Gordura total: 16,1 g.
  • Vitaminas: A, B1, B2, B6, B12, C, D.

Tipos de queijo: roquefort

O quarto dos tipos de queijo mais populares no mundo é o roquefort. Diz a história que este era o queijo favorito de Carlos MagnoNa França, de onde se origina, é conhecido como o “queijo de reis e papas”.

O sabor deste queijo é muito salgado e forte. Ele se quebra em pedaços com facilidade e é úmido. É usado principalmente em saladas e molhos.

Valor nutricional (1 porção de 100 g)

  • Conteúdo energético: 369,4 Cal.
  • Proteínas: 21,5 g.
  • Carboidratos: 2 g.
  • Sódio: 1,496 mg.
  • Gordura total: 30,6 g.
  • Vitaminas: A, B1, B2, B6, B12, C, D.

Tipos de queijo: Monterey Jack

Queijo Monterey Jack

Este queijo teve a sua origem na cidade de Monterrey, na Califórnia, e é feito a partir do leite de vaca. Devido ao seu valor comercial, um empreendedor chamado David Jack começou a comercializá-lo em toda a Califórnia.

Este queijo tem um sabor suave e é muito comum na culinária espanhola e mexicana. Sua textura e sabor é muito semelhante ao do Cheddar. É perfeito para ser acompanhado com vinho tinto.

Valor nutricional (1 dose de 28 g)

  • Conteúdo energético: 379 Cal.
  • Proteínas: 24,8 g.
  • Carboidratos: 0,68 g.
  • Sódio: 543 mg.
  • Gordura total: 30,64 g.
  • Vitaminas: A, B1, B2, B6, B12, C, D.