Mejor con Salud
 

Os tipos de queijo e o seu valor nutricional

A seguir contaremos tudo que você precisa saber sobre os principais tipos de queijo e o seu valor nutricional.
Os tipos de queijo e o seu valor nutricional

A elaboração do queijo é uma arte milenar que é praticada de uma maneira particular em cada região. Cada cultura tem suas formas de cura e diferentes misturas de leites. Como resultado, surgem vários tipos de queijo, e daí a sua grande variedade.

Benefícios dos diferentes tipos de queijo para a sua saúde

Vamos explorar os benefícios do queijo para a saúde:

  • É muito rico em proteínas.
  • Fonte importante de aminoácidos essenciais.
  • Contém uma quantidade significativa de ácido fólico.
  • Diminui os sintomas da síndrome pré-menstrual.
  • Também contém vitamina B, importante para uma pele saudável.
  • É uma das principais fontes de cálcio, mineral estrutural dos ossos e dentes.
  • Estimula a produção de saliva, reduz a placa bacteriana e ajuda a manter uma boca limpa.

É importante notar que o valor nutricional do queijo varia dependendo do seu tipo. Os tipos variam dependendo do leite com o qual são feitos.

Por exemplo, existem queijos feitos de leite de vaca, leite de cabra, leite de ovelha ou búfala. O leite de ovelha tem a mesma quantidade de proteína que os outros.

Tipos de queijo: cheddar

Queijo cheddar

O primeiro dos tipos de queijo mais conhecidos é originário da aldeia de Cheddar, em Sommerset, Inglaterra. Este foi o único lugar onde era produzido. Como sua produção não é protegida, hoje o queijo cheddar pode ser produzido em qualquer lugar do mundo.

Este queijo é feito de leite de vaca e seu sabor é bem acentuado. Tem uma estrutura relativamente dura e cor amarelada. Sua textura é levemente frágil quando curada e macia.

Valor nutricional (1 porção de 100 g)

  • Conteúdo energético: 392,84 Cal.
  • Proteínas: 25,39 g.
  • Carboidratos: 0,36 g.
  • Sódio: 675 mg.
  • Gordura total: 32,2 g.
  • Vitaminas: B1, B2, B6, B12, C.

Tipos de queijo: parmesão

O segundo dos tipos de queijo mais populares é o Parmigiano Reggiano ou Parmesão, e é considerado um dos melhores. O queijo parmesão é feito a partir do leite de vacas que pastam na grama fresca e feno. É feito nas províncias de Parma, Reggio Emilia, Bolonha, Modena e Mântua.

O queijo parmesão tem um cheiro inconfundível e tem uma variedade de aromas bem definidos – vinho, passas e frutas secas. A textura é dura e arenosa.

Seu sabor é frutado e com um toque de nozes. Devido a sua estrutura, seu corte é difícil. Geralmente é vendido ralado ou se rala em sopas, massas e risotos.

Valor nutricional (1 porção de 100 g)

  • Conteúdo energético: 375 Cal.
  • Proteínas: 35,6 g.
  • Carboidratos: 0,06 g.
  • Sódio: 704 mg.
  • Gordura total: 25,8 g.
  • Vitaminas: A, B1, B2, B6, B12, C, D.

Tipos de queijo: mussarela

Queijo mussarela ralado

O terceiro dos tipos de queijo mais populares é, nem mais nem menos, que o verdadeiro queijo mussarela. Este é um queijo fresco que é feito a partir do leite de búfalas que pastam em poucos países, como a Bulgária e a Itália. Por esse motivo, a maioria dos queijos mussarela em supermercados e lojas é feito com leite de vaca.

É originalmente de Aversa, uma cidade italiana. Este queijo é consumido fresco e macio e é gorduroso e fibroso. Atualmente é muito famoso para a elaboração de pizzas. Quando é fresco, também é usado em saladas.

Valor nutricional (1 porção de 100 g)

  • Conteúdo energético: 233 Cal.
  • Proteínas: 19,9 g.
  • Carboidratos: 2,20 g.
  • Sódio: 373 mg.
  • Gordura total: 16,1 g.
  • Vitaminas: A, B1, B2, B6, B12, C, D.

Tipos de queijo: roquefort

O quarto dos tipos de queijo mais populares no mundo é o roquefort. Diz a história que este era o queijo favorito de Carlos MagnoNa França, de onde se origina, é conhecido como o “queijo de reis e papas”.

O sabor deste queijo é muito salgado e forte. Ele se quebra em pedaços com facilidade e é úmido. É usado principalmente em saladas e molhos.

Valor nutricional (1 porção de 100 g)

  • Conteúdo energético: 369,4 Cal.
  • Proteínas: 21,5 g.
  • Carboidratos: 2 g.
  • Sódio: 1,496 mg.
  • Gordura total: 30,6 g.
  • Vitaminas: A, B1, B2, B6, B12, C, D.

Tipos de queijo: Monterey Jack

Queijo Monterey Jack

Este queijo teve a sua origem na cidade de Monterrey, na Califórnia, e é feito a partir do leite de vaca. Devido ao seu valor comercial, um empreendedor chamado David Jack começou a comercializá-lo em toda a Califórnia.

Este queijo tem um sabor suave e é muito comum na culinária espanhola e mexicana. Sua textura e sabor é muito semelhante ao do Cheddar. É perfeito para ser acompanhado com vinho tinto.

Valor nutricional (1 dose de 28 g)

  • Conteúdo energético: 379 Cal.
  • Proteínas: 24,8 g.
  • Carboidratos: 0,68 g.
  • Sódio: 543 mg.
  • Gordura total: 30,64 g.
  • Vitaminas: A, B1, B2, B6, B12, C, D.
Torta de queijo Philadelphia

Torta de queijo Philadelphia

A torta de queijo Philadelphia (ou outra marca de queijo cremoso) é uma das variedades de tortas de queijo mais fáceis de fazer.



  • Cano A, Chedraui P, Goulis DG, Lopes P, Mishra G, Mueck A, Senturk LM, Simoncini T, Stevenson JC, Stute P, Tuomikoski P, Rees M, Lambrinoudaki I. Calcium in the prevention of postmenopausal osteoporosis: EMAS clinical guide. Maturitas. 2018 Jan;107:7-12.
  • Lips P, van Schoor NM. The effect of vitamin D on bone and osteoporosis. Best Pract Res Clin Endocrinol Metab. 2011 Aug;25(4):585-91
  • Landi F, Calvani R, Tosato M, Martone AM, Ortolani E, Savera G, D’Angelo E, Sisto A, Marzetti E. Protein Intake and Muscle Health in Old Age: From Biological Plausibility to Clinical Evidence. Nutrients. 2016 May 14;8(5):295.